Политолог: Первые решения Зеленского больше похожи на упрямство, а не на политический расчет

Политолог: Первые решения Зеленского больше похожи на упрямство, а не на политический расчет

Фото: president.gov.ua

Первый блин получился комом, но все же Владимир Зеленский продемонстрировал то, чего от него ожидал простой избиратель: готовность ломать, рвать и перекраивать. Даже под градом оскорбленных воплей и шквалом критики.

Пока противники нового президента перемывают косточки его назначенцам на ключевые посты в АП и радуются первому "пролету" в Раде, сторонники стоят на своем: Зеленский проявил политическую волю! За последние пять лет это словосочетание повторялось часто, но больше в отрицательном смысле: нет политической воли для реформ, прекращения войны, преодоления коррупции…

Создается впечатление, что политическая воля – это некая небесная сила, которая если снизойдет на страну, то чудесным образом ее преобразует. Мы решили разобраться так ли это, и где кроются подвохи.

Зачем Линкольн нарушил конституцию

Вкратце понятие "политическая воля" определяется как способность одного человека или группы людей достигать поставленной политической цели несмотря на внутренние и внешние препятствия. На практике это куда более сложное явление. Политолог Никита Потураев предлагает обратиться к историческим примерам.

- В разгар гражданской войны в Америке Авраам Линкольн в нарушение конституции США издал прокламацию об отмене рабства. Это было авторитарное решение, вызвавшее шквал негодования, но оно изменило ход войны. Только через три года Линкольн добился того, чтобы 13-ю поправку к конституции утвердил Конгресс США, то есть, привел свою политическую волю в законодательное русло. А психологические последствия его решения сказывались на жизни американцев десятилетиями, - говорит Никита Потураев.

Тем не менее, сейчас 13-я поправка к Конституции об отмене рабства считается одним из важнейших достижений американской демократии, а Авраам Линкольн вписан в ее историю как национальный герой.

Есть пример и в новейшей истории Украины, но не с таким пафосным финалом.

- В конце 90-х Леонид Кучма настойчиво продавливал идею упрощенной системы налогообложения и введение единого налога. Большинство из его окружения выступало против, в том числе тогдашний глава налоговой инспекции Николай Азаров. Однако президент реализовал свою политическую волю, и в Украине стало активно развиваться частное предпринимательство (современные ФОПы, – прим. Ред.), сформировался средний класс. 
Тот самый, который в итоге выступил против Кучмы и вышел на первый Майдан, отмечает политолог.

Революционная целесообразность

Кучма считался достаточно авторитарным правителем. А вот его преемника Виктора Ющенко, вынесенного на вершину власти тем самым средним классом, до сих пор упрекают в отсутствии волевых решений по стратегическим вопросам и финансово-экономическом кризисе 2008-2009 годов. Из политической воли третьего президента можно отметить разве изменения в Конституцию Украины, которые урезали его полномочия. Но и это спорный вопрос.

- Изменения принимались, чтобы вывести страну из политического кризиса, и были сделаны впопыхах, с юридическими огрехами, - напоминает Никита Потураев. – У Ющенко было достаточно времени, чтобы их исправить. Но не было политической воли. Этим и воспользовался Виктор Янукович, когда в 2010 году вернул редакцию Основного закона, которая действовала при Кучме.

Недодуманные, недоработанные, противоречащие элементарным нормам права законы стали отличительной чертой истории Украины после Майдана 2013-2014 года. Тотальная амнистия политзаключенным, куда попали осужденные за тяжкие уголовные преступления, пресловутый закон о люстрации, одиозная статья в Уголовном кодексе о незаконном обогащении. Все это принималось по принципу так называемой революционной целесообразности, под крики истовых депутатов и нажимом патриотической толпы. А сейчас долго и трудно "жуется" на предмет соответствия Конституции.

- Политическая воля временно может быть реализована вопреки определенным нормам, - отмечает политолог. – Но впоследствии, и тут опять уместно вспомнить Линкольна, она должна быть приведена в соответствие с требованиями права и закона.

Генпрокурора поставить – не войну остановить

Но бывает и наоборот: право пытаются скрестить с политической волей. Так было в 2016 году, когда Рада приняла закон, позволяющий занять кресло генерального прокурора человеку без юридического образования. Президент Петр Порошенко продвинул Юрия Луценко на должность исключительно своим авторитетом и для политических же целей.

В то же время в адрес Порошенко чаще всего звучали упреки в отсутствии политической воли – для проведения эффективных реформ, борьбы с тотальной коррупцией, реализации Минских соглашений, освобождения заложников.

В 2018 году, уходя с поста замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, Александр Хуг публично констатировал, что "при наличии политической воли ситуацию с безопасностью в регионе (Донбасс) можно было бы стабилизировать. Но пока этой воли нет".

- Возможно, у Порошенко было желание реализовать Минские соглашения в полной мере. Но если бы он попытался это сделать, по Киеву зашагали бы колонны националистов и записных патриотов, на Банковой опять пылали бы шины, - говорит директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Там, где у государства нет монополии на силу, где свободно существуют вооруженные неформальные армии, не может быть абсолютной политической воли.

И это один из главных вызовов, которые стоят перед Владимиром Зеленским. Политолог отмечает, что его первые решения больше похожи на человеческое упрямство, чем на политический расчет.

- Пока он демонстрирует нам свою персональную волю и решимость что-то менять в стране, - говорит Вадим Карасев. – Для политической воли одного желания и решительности недостаточно, нужен набор инструментов, которые позволят достичь цели. Нужна политическая хитрость, игра на опережение. Новому президенту в спину дышат 75% избирателей, противостоят 25%. Но эти – более голосистые и у них больше сильных союзников.

Подмена понятий и оправдание грабежа

А теперь о том, где подвох. Понятием "отсутствие политической воли" часто подменяют как раз ее присутствие, но со знаком "минус". Например, нежелание глубоко копаться в резонансных преступлениях, чтобы не выйти на самих себя, сворачивание гуманитарных программ, остановка реформ по причине их бездарности.

Политической волей могут оправдывать так называемые непопулярные решения. Дескать, сейчас мы их примем потому, что должны, а в будущем, не скажем когда, но точно потом, всем станет хорошо. Кто доживет…

- Под непопулярными решениями обычно маскируется откровенный грабеж населения вроде регулярного повышения коммунальных тарифов, роста цен и коррупции, - отмечает политолог Николай Спиридонов. -  Еще у нас любят говорить, что политическая воля есть, но вот и тут и там препятствия, которые ставят враги.

Владимир Зеленский сейчас имеет такой же большой кредит доверия, как некогда Виктор Ющенко и Петр Порошенко. Он тоже пришел к власти путем народной революции, хоть и тихой - без палаток, горящих шин и крови. Очень хотелось бы, чтобы шестой президент не так быстро и лихо тратил доверие, как его предшественники.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Полицейские до сих пор не нашли оружие, из которого убили 5-летнего Кирилла Тлявова
Полицейские до сих пор не нашли оружие, из которого убили 5-летнего Кирилла Тлявова 78

Директор Госбюро расследований Роман Труба на брифинге 26 июня отчитался о ходе расследования дела 5-летнего Кирилла Тлявова, которого случайно застрелили пьяные полицейские. Установлен круг лиц, которые в момент выстрела находились с главными фигурантами дела.

Следствие решило, что пожар в Нотр-Даме произошел случайно
Следствие решило, что пожар в Нотр-Даме произошел случайно 33

Правоохранители не увидели никаких следов поджога.

Malaysia Airlines выплатила денежные компенсации семьям жертв рейса MH17
Malaysia Airlines выплатила денежные компенсации семьям жертв рейса MH17 312

Перевозчик закончил судебные тяжбы с родственниками погибших.

Экономика

Кабинет министров повысил пенсии 2,5 миллионам украинцев
Кабинет министров повысил пенсии 2,5 миллионам украинцев 707 3

Украинцам с большим трудовым стажем повысили пенсии. Они будут получать не менее 2000 гривен. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Соответствующее решение приняли на заседании правительства 26 июня.

Что можно купить на новую купюру в 1000 гривен
Что можно купить на новую купюру в 1000 гривен 557 4

Где "портреты Вернадского" примут с радостью, а где могут и отказаться.

Правительство хочет ограничить тарифы на тепло
Правительство хочет ограничить тарифы на тепло 338 2

В "Нафтоагазе" говорят, что за это все равно заплатит потребитель.

Общество

SkyUp прекратил полеты из Полтавы
SkyUp прекратил полеты из Полтавы 64

Компанию не устраивает взлетная полоса.

В Индонезии ребенка назвали в честь Google, а фамилию дать забыли
В Индонезии ребенка назвали в честь Google, а фамилию дать забыли [фото] 94

Родители выбирали между именами Windows, iPhone, Microsoft и iOS.

Шаманы Мадуро наводят порчу на его врагов
Шаманы Мадуро наводят порчу на его врагов 79

Автор скандальной книги "Колдуны Чавеса" выпустил новое исследование о пристрастии властей латиноамериканской страны к оккультизму.

Светская хроника и ТВ

 Разрыв сердца : Даша Астафьева впечатлила пикантной фотосессией
"Разрыв сердца": Даша Астафьева впечатлила пикантной фотосессией [фото] 270

Прелести звезды едва прикрывала простыня.

Первая жена Михаила Задорнова выиграла суд у  Первого канала
Первая жена Михаила Задорнова выиграла суд у "Первого канала" 343

Причиной разбирательства стали два концерта сатирика, показанные после его смерти.

Следком Беларуси занялся гибелью гитариста  Песняров
Следком Беларуси занялся гибелью гитариста "Песняров" [фото, видео] 444

Аркадий Ивановский утонул 24 июня.