Новый спикер Зеленского была соавтором скандального материала про Байдена

Новый спикер Зеленского была соавтором скандального материала про Байдена

Комментарии: 1
Фото: president.gov.ua

В начале мая на страницах The New York Times материал, в котором сообщалось, что Джо Байден шантажировал украинскую власть, требуя отставки Генпрокурора Виктора Шокина. Взамен вице-президент якобы грозил лишить Украину кредита в один миллиард долларов. Одним из авторов данного материала стала журналистка Юлия Мендель, которая 3 июня была представлена в качестве спикера новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского.

В редакции NYT утверждают, что не знали о том, что Мендель подала заявку на данную должность.

- Мисс Мендель написала одну статью для "Таймс" в мае, когда она была кандидатом на правительственную должность. Если бы она сообщила редакторам о своем заявлении о приеме на работу, мы бы немедленно прекратили работать с ней, учитывая этот серьезный конфликт интересов, - прокомментировала ситуацию пресс-секретарь издания Ари Исаакман Беваква.

При этом она добавила, что "несмотря на конфликт интересов", редакция материал Мендель "справедливым и точным". В материале указывается также, что никаких доказательств того, что Байден действовал в интересах собственного сына нет. Однако, об этом говорится только в 19-м абзаце.

19 мая журналистка написала еще одну статью для The Times, в которой рассказывалась история о сексуальном насилии в армии. При этом отмечается, что сам материал был написан значительно раньше, но вышел только в мае.

О чем была статья The New York Times – кратное содержание

Газета заинтересовалась поездкой Байдена в Киев в марте 2016 года. В статье говорится, что целью поездки было "запугивание печально известного коррумпированного правительства Украины для восстановления там порядка".

Байден требовал отставки тогдашнего Генпрокурора Виктора Шокина. В противном случае он угрожал, что Украина останется без одного миллиарда долларов кредита. В качестве аргумента политик заявил, что Шокина "закрывал глаза на коррупцию в своем ведомстве и в политической элите в целом".

В то же время NYT выяснили, что в отставке Шокина был заинтересован Хантер Байден – младший сын вице-президента. Хантер работал в совете директоров энергетической компании Burisma Holdings, принадлежащей украинскому олигарху Николаю Злочевскому. Последний, в свою очередь, был на прицеле у ГПУ.

Также издание сообщает, что в Burisma Holdings Хантер получал около 50 тысяч долларов в месяц. 

Таким образом, в требованиях Байдена-старшего был серьезный конфликт интересов. Однако, представители самого Джо Байдена всячески отрицаю связь с этими событиями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первый брифинг 32-летнего спикера президента: "У меня нет личного мнения"

Юлия Мендель провела свой первый брифинг в качестве пресс-секретаря Владимира Зеленского. 32-летняя журналистка вышла к коллегам на крыльцо Администрации президента днем 3 июня. Юлия не стала рассказывать о себе и сразу перешла к рабочим моментам, подглядывая в красную папку. Все, что удалось "выудить" о ней коллегам, так это то, что ее тоже когда-то называли "агентом Кремля" и она побывала в этой "шкуре".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях