Омоложение и ребрендинг – что поможет партии Порошенко

Омоложение и ребрендинг – что поможет партии Порошенко

Комментарии: 4
Фото: REUTERS/Viacheslav Ratynskyi

На президентских выборах тогда еще глава государства Петр Порошенко набрал около 25 % голосов избирателей. В команде экс-президента планируют трансформировать этот электоральный результат на предстоящих парламентских выборах.

Для этого партия БПП "Солидарность" уже пошла по пути ребрендинга. Еще 24 мая политсила отказалась от привязки к фамилии Порошенко – партию переименовали, теперь это "Европейская стратегия".

31 мая официально обновленную партию возглавил Петр Порошенко и заявил о масштабном общественном праймериз – попытке с помощью общественности сформировать список партии на выборы и определиться с достойными мажоритарщиками. Итоги этого праймериз и окончательный вариант предвыборного списка партии будут представлены до конца текущей недели. Для этого "ЕС" планирует провести еще один съезд.

Тем временем "КП" в Украине" изучила, поможет ли партийный ребрендинг и омоложение рядов партии 21 июля взять на парламентских выборах достойный результат.

Предвыборный список: смесь молодых и "токсичных", а также Зеленский

Застолбить президентский результат в 24,45% на парламентских выборах в экс-БПП "Солидарность" планируют во многом за счет избавления от "токсичных" политиков, которые в СМИ и общественности ассоциируются с коррупцией и кулуарными договорняками.

Накануне из состава партии вышли такие известные депутаты, как Игорь Кононенко и Александр Грановский. Парламентарий Сергей Березенко, которого негласно называли одним из главных организаторов предвыборных голосований в Верховной Раде, уже публично заявил, то он по спискам партии в парламент идти не будет, но предвыборный штаб "ЕС" возглавит.

- Это – обман избирателя. Да, некоторые "токсические" личности вышли (выйдут) из БПП, не пойдут по спискам или под партийными знаменами "ЕС", но они будут баллотироваться по мажоритарным округам, пройдут в парламент и сольются или негласно будут сотрудничать с партией Порошенко, - анализирует политтехнолог Алексей Якубин.

По его словам, на сегодняшний день понятно, что места в списке точно получат нынешний спикер Андрей Парубий и первый вице-спикер Ирина Геращенко.

- Судя по прошедшему съезду, эти политики пытаются играть ведущие партии в обновленном проекте. Но каждый из них не добавит голосов партии, поскольку их антирейтинг выше персонального рейтинга, - поясняет Якубин.

Критически эксперты отнеслись к идее "ЕС" провести общественный праймериз. По задумке политтехнологов экс-президента, до 4 июня любой желающий мог подать свою кандидатуру в список "ЕС" через сайт "Справа громад". 4 июня состоится голосование среди зарегистрированных на сайте пользователей.

Анкеты кандидатов, набравших наибольшее количество голосов, лягут на стол Петру Порошенко. Он будет решать, какую кандидатуру от общественности включать в списки своей партии, а какую – нет.

Итоговый предвыборный список "ЕС" утвердят на ближайшем партийном съезде – это будет солянка из "новичков" и "бывалых". Хотя многих "новичков" сложно назвать таковыми. К примеру, свои анкеты на праймериз зарегистрировали министр по делам ветеранов Ирина Фриз, действующий глава фракции БПП в ВР Артур Герасимов, братья Степан и Олег Барны (один - глава Тернопольской ОГА, другой - народный депутат).

- Провести настоящие праймериз – это длительный и технологически сложный процесс. А голосование на неизвестном сайте и ограниченным количеством пользователей – это бутафория, замыливание глаз избирателю, - считает политолог Сергей Быков.

Троллингом эксперты называют регистрацию в праймериз харьковского предпринимателя Максима Зеленского.

Риторика местной партии

Политологи уверяют, что якобы омоложение партии не принесет "ЕС" электоральных бонусов. Политтехнологический трюк с "новыми лицами" намерены пользовать большинство партий-участников нынешнего парламентского забега. Поэтому на 24-25% политсиле Порошенко точно не нужно рассчитывать.

- За счет статуса бывшего президента партия "ЕС" может получить на выборах 10%+, и провести около 15 -20 мажоритарщиков, - считает Быков.

Но озвучивается и пессимистический прогноз – партия окажется на грани прохождения в парламент.

- Когда запускали политический проект Святослава Вакарчука "Голос", рассчитывали, что он будет топтать электоральное поле "Слуги народа". Но в итоге социологи констатируют, что Вакарчук начал активно оттягивать голоса у проекта Порошенко, - рассказывает политтехнолог Андрей Золотарев.

И, вообще, как оказалось, на национал-центристском поле очень тесно.

- Я бы не исключал, что "ЕС" может оказаться в зоне риска непреодоления 5% проходного барьера. Партия Порошенко работает в одной электоральной нише не только с "Голосом", но и с "Батькивщиной", "Украинской стратегией" Владимира Гройсмана, "Громадськой позицией" Анатолия Гриценко, "Самопомиччю" Андрея Садового. Все они охотятся на одного и того же избирателя, в итоге могут все проиграть, - анализирует Алексей Якубин.

Для повышения электоральных ставок эксперты советуют Петру Порошенко смягчить риторику и стараться не попадать в громкие информационные скандалы или научиться быстро и эффективно их отражать.

- Нынешняя риторика Порошенко загоняет партию в нишу региональных политсил. Если он хочет бороться за власть, а не за скромное место в оппозиции, то нужно окучивать не только электорат одного региона, оставляя всю остальную страну партии Владимира Зеленского. Однозначно - нужно смягчать риторику, - считает Андрей Золотарев. – Крайне важно не попадать в скандалы по типу с ситуационной комнатой в АП.

Вопрос ребром

А удачно ли название "Европейская стратегия"?

У Порошенко решили переименовать "Солидарность" в "Европейскую стратегию" исключительно ради красивой аббревиатуры "ЕС". Расчет таков: все, кто хочет быть в ЕС и иметь европейские стандарты жизни, будет голосовать за "ЕС".

Но на практике вышел политтехнологический просчет. В соцсетях новую партию Порошенко уже начали именовать ПЕС (партия "Европейская стратегия"), встречается даже БЕС (Блок "Европейская стратегия").

Читайте также

Выборы 21 июля отменяются?

Сроки подготовки сорваны. "КП" в Украине" разбиралась, какова вероятность того, что выборы в Верховную Раду перенесут.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях