Зеленский во вторник встретится с президентом Польши

Зеленский во вторник встретится с президентом Польши

Фото: president.gov.ua

4 июня президенты Украины и Польши Владимир Зеленский и Анджей Дуда встретятся в Брюсселе. Об этом на брифинге заявил глава кабинета Польши Кшиштоф Щерский, пишет Польское радио.

- Это будет первая встреча глав государств в новой персональной конфигурации. Польша хочет и дальше быть адвокатом европейского пути Украины, - заверил он.

Ранее сайт главы государства сообщал, что Зеленский 4-5 июня будет в Брюсселе с первым иностранным визитом. Он посетит институции Европейского Союза и НАТО.

- Президент Украины проинформирует партнеров в ЕС и НАТО про опасную ситуацию на востоке Украины, обговорит пути активизации международных усилий для завершений войны на Донбассе, - идется в заявлении.

У Владимира Зеленского запланированы встречи не только с Анджеем Дудой, но и с президентом Европейского совета Дональдом Туском, главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером и генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Первый заграничный визит Зеленского прокомментировала его пресс-секретарь Юлия Мендель у себя в Фейсбуке. Она заверила, что все разговоры президента, которые происходили в телефонном режиме будут подтверждены на уровне личного контакта.

- На встречах с руководством ЕС и НАТО президент планирует сделать акцент на том, что новая власть Украины взяла курс на масштабные перевоплощения и реформы, также - бескомпромиссной борьбой с коррупцией. Владимир Зеленский ожидает от зарубежных партнеров подтверждения дальнейшей поддержки Украины в борьбе с российской агрессией, в частности финансовой, организационной и экспертной помощи процесса реформ в Украине, - написала Мендель.

Дуда станет пятым президентом, с которым Зеленский встретится после инаугурации. Уже прошли переговоры с главой Венгрии Яношем Адером, Литвы - Дали Грибаускайтом, Грузии - Саломе Зурабишвили, Эстонии - Керсти Кальюлайд. Зеленский также встречался с вице-президентом Турецкой Республики Фуатом Октаем, вице-премьер-министром Румынии по делам реализации стратегических партнерств Анной Бирчал, вице-премьер-министром Армении Тиграном Авиняном, сенатором США Робертом Портманом, вице-президентом Европейской Комисиии по вопросам Энергетического союза Марошем Шефчовичем, Госсекретарем по европейским вопросам МВД Франции Амели Моншален, замом главы Сената Парламента Республики Казахстан Бектаса Бекназарова и делегацией Беларуси.

Что в Брюсселе будет делать президент Польши?

На встрече в штаб-квартире НАТО Дуда встретится с ее генеральным секретарем Йенсом Столтенбергом и отчитается о состоянии переговоров по увеличению присутствия американских войск в Польше.

- Мы хотим быть прозрачными по отношению к нашим союзникам. Президент Польши расскажет Столтенбергу о своих планах и решениях по поводу того, что должно происходить в Вашингтоне на следующей неделе, масштабов этого нового американского присутствия в стране, - отметил Кшиштоф Щерский.

Он добавил, что вскоре пройдет полный брифинг для всех союзников НАТО на тему: "Как будет выглядеть в будущем увеличенное присутствие американских войск в Польше".

Зеленскому предстоит наладить отношения с Польшей

В последние годы отношения Украины с соседней страной стали натянутыми. В 2017-м году министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявлял, что страна будет всячески препятствовать вступлению Украины в ЕС, если не будут решены исторические вопросы и вопросы прав меньшинств.

- Наше послание очень четкое: с Бандерой в Европу вы не войдете. Мы говорим об этом и громко, и тихо. Мы не будем повторять ошибок 1990-х годов, когда были определенные проблемы в отношениях с Германией и Литвой. Я имею в виду статус польских меньшинств в этих странах, - сказал он.

По данным гендиректора Института национальной памяти Владимира Вятровича, в 2017-м году вандалы осквернили четыре польских памятника в Украине. Все их восстановили за счет украинской стороны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский и министр энергетики США обсудили закупку сжиженного газа.

Президент Украины встретился с Риком Перри.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях