Зеленский побеседовал с руководителями МИД  нормандской четверки

Зеленский побеседовал с руководителями МИД "нормандской четверки"

Фото: пресс-служба АП.

30 мая президент Владимир Зеленский встретился в Киеве с представителями "нормандской четверки" - Министром Европы и иностранных дел Французской Респулики Жан-Ивом Ле Дриана и Федеральным министром иностранных дел Федеративной Республики Германия Гайко Маасом. По словам Зеленского, Франция и Германия могут повлиять на ситуацию в восточных регионах Украины, пишут на сайте Администрации президента.

- Хочу еще раз поблагодарить Президента Франции Эммануэля Макрона за поздравления с победой на выборах и за встречу еще до того, как я стал Президентом Украины. Хочу также поблагодарить немецкую сторону за то, что у меня был очень предметный разговор с Канцлером Германии Ангелой Меркель по решению приоритетных задач на востоке Украины, прекращение войны, выполнение Минских договоренностей, - заявил Зеленский.

На встрече обсудили шаги для переговоров о ситуации в Донбассе. Глава государства отметил, что хочет вернуть пленных украинцев.

Руководители внешнеполитических ведомств Франции и Германии считают, что Украина прогрессирует в сотрудничестве с Евросоюзом и НАТО, подтверждают, что готовы помогать Украине на евроатлантическом и европейском пути. Зеленский добавил, что не прочь съездить во Франции и Германию, если его пригласят президенты.

КСТАТИ

Зачем в Киев приезжают представители "нормандской четверки"

Конфликт в Донбассе вредит репутации Франции и Германии. Смена власти в Украине дает шанс изменить ситуацию. Действия Зеленского показывают, что он готов к компромиссам ради Донбасса, но не в обмен на украинские территории. Мнение политологов по этому поводу читайте в нашем материале.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях