Кому Зеленский дал гражданство: знаменитый тренер по боксу и почетный сирийский консул

Кому Зеленский дал гражданство: знаменитый тренер по боксу и почетный сирийский консул

Фото: REUTERS

Сегодня президент Украины Владимир Зеленский своим указом №329/2019 от 28 мая выдал украинское гражданство сразу пяти иностранцам, среди них граждане Сирии, Азербайджана, Киргизии, Ирана и России.

Украинский паспорт получил тренер олимпийского чемпиона по боксу

Одним из пяти новоиспеченных украинцев стал знаменитый в мире большого бокса Зиятдин Тойгонбаев. 45-летний специалист раньше тренировал золотого призера олимпиады в Рио-де-Жанейро 2016 узбекского боксера Хасанбоя Дусматова, 25-летний подопечный тогда выступал в весовой категории до 49 килограммов и по итогам турнира был назван самым техничным боксером соревнований, получив "Кубок Вэла Баркера". Ранее эту награду получал наш Василий Ломаченко.

К Украине Хасанбой и Зиятдин имеют непосредственное отношение: дуэт тренера и спортсмена успешно показал себя в составе боксерской команды "Украинские атаманы", благодаря выступлениям за которую Хасанбой Дусматов сумел квалифицироваться на игры в Рио. 

В указе президента Украины отмечено, что тренер сейчас проживает в Киеве. Но наш источник сообщает, что в кругу национальной сборной по боксу и среди "Украинских атаманов" Тойонгбаев в последнее время не был замечен. 

- Понимаете, в боксерском кругу всегда ведутся разговоры о том, кто с кем работает. А Зитядин Тойгонбаев фигура для бокса большая и уважаемая. Но в последнее время его нет в Украине, - сообщает наш источник.  

Почетному сирийскому консулу тоже дали гражданство

Одним из пяти оказался генеральный консул Сирии Тамер Аль-Тунси. Во время вручения награды новоиспеченному гражданину Украины была выражена благодарность за огромный вклад в защиту прав и законных интересов граждан Украины, которые проживают в Сирии. Отдельную благодарность Тамер Аль-Тунси получил за помощь в обеспечении эвакуации наших граждан во время вооруженных конфликтов. Неоднократно способствовал освобождениям украинских моряков, попадавших в плен неподалеку от Сирии. В прошлом году МИД уже награждал Тамера Аль-Тунси "За преданность дипломатической службе".

Тамер был замечен благодаря своей благотворительной деятельности. Почетный консул занимается делами Одесского дома ребенка и активно сотрудничает с фондом "С теплом в сердце". 

По данным сайта "You Control" Аль-Тунси владеет частным предприятием Филтекс ЛТД, оно зарегистрировано с 13 декабря 1994 года и имеет статус "не перебывает в процессе остановки". Зарегистрированный вид деятельности предприятия – это торговля одеждой и текстильными товарами.

Еще одним "новым украинцем" оказался российский хоккеист

Третьим, кто получил украинский паспорт от Зеленского стал гражданин России. Им оказался Александр Костиков – игрок хоккейного клуба "Донбасс". Хоккеист родился в 1997 году в Москве, но сейчас живет в Донецкой области. 

За ХК "Донбасс" Костиков выступает с 2017 года. Ранее игрок выступал в молодежной хоккейной лиге России, а оттуда транзитом через сербскую "Црвену Звезду" перешел в свой нынешний клуб. Кстати, клубом владеет регионал Борис Колесников.

КСТАТИ

Зеленский вернул Саакашвили украинское гражданство

Михаилу Саакашвили вернули гражданство Украины. Об этом говоритcя в указе Владимира Зеленского №329 от 28 мая. Саакашвили уже поблагодарил президента в своем Фейсбук: "Спасибо президенту Зеленскому! Слава Украине!" - написал он. По информации журналистов, бывший президент Грузии может вернуться в Киев уже завтра, 29 мая, в 17:00.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях