Зеленский назначил Данилюка секретарем СНБО

Зеленский назначил Данилюка секретарем СНБО

Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Бывший министр финансов Украины Александр Данилюк стал секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины. Соответствующий указ был подписан президентом Владимиром Зеленским. Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

Данилюк вошел в команду Зеленского с самого начала избирательной кампании и отвечал за международную, финансовую, экономическую и банковской деятельность.

Данное назначение сюрпризом назвать сложно. Слухи о назначении Данилюка на эту должность ходили и ранее.

Сам же Данилюк уже заявил, что СНБО должен обновить не только состав, но и аппарат. Также он отметил, что в первую очередь совет до конца года должен найти решение, которое позволит не потерять транзит газа через территорию Украины.

Кроме того, по словам советника Зеленского, СНБО должен заниматься при необходимости осложнениями в финансовой сфере и на фронте.

Напомним, Александр Данилюк был министром финансов Украины до тех пор, пока премьер Владимир Гройсман не подал представление о его отставке. Гройсмана тогда поддержали 254 народных депутата.

Выступая перед депутатами Гройсман сказал, что Данилюк клевещет на власть перед международными партнерами и не может оставаться в команде Кабмина. 

ИЗ ДОСЬЕ КП

Александр Данилюк имеет три высших образования. Он окончил Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского, Киевский институт инвестиционного менеджмента, а также Бизнес школу (MBA) Индианского университета (США). Владеет пятью языками.

Работал над проектами компании "McKinsey & Company" в Лондоне и Москве, еще четыре года возглавлял один из инвестиционных фондов Лондона.

Был внештатным советником президента Виктора Януковича. С сентября 2010 года Александр Данилюк возглавлял Координационный центр по внедрению экономических реформ.

С июля 2014 года был постоянным представителем президента Украины в Кабинете Министров Украины.

С сентября 2015 года – заместитель Главы Администрации президента Украины.

В апреле 2016 года стал министром финансов Украины.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях