Правительство Гройсмана не будет собираться на заседание накануне возможной отставки

Правительство Гройсмана не будет собираться на заседание накануне возможной отставки

Фото: Фейсбук премьер-министра

Еженедельное заседание Кабинета министров можно не состоятся в среду, 28 мая. Об во вторник сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник в правительстве.

- На этой неделе заседания не будет, - сказал собеседник.

На следующий день после запланированного заседания Верховная Рада должна рассмотреть отставку премьер-министра Владимира Гройсмана и его правительства.

Глава парламента Андрей Парубий на заседании Согласительного совета в понедельник назвал четверг, 30 мая, вероятной датой для принятия решения.

- Согласно закону, мы должны рассмотреть вопрос об отставке Кабинета министров Украины. Согласно закону, Верховной Раде предоставляется 10 дней (после подачи заявления об отставке. – Авт.), и мы входим в те десять дней на этой пленарной неделе. Поэтому даю поручение комитету правовой политики рассмотреть в среду на комитете, чтобы мы в четверг могли рассмотреть этот вопрос об отставке Кабинета министров и премьер-министра Украины, - сказал спикер.

Заявление Владимир Гройсмана зарегистрировали в парламенте 23 мая.

Уйти правительство в отставку Владимир Зеленский попросил в своей инаугурационной речи 20 мая. 21 мая Гройсман вышел на брифинг и сказал, что подаст заявление после заседания Кабинета министров 22 мая. На заседании премьер подтвердил свое намерение. 24 мая Гройсман написал в своих социальных сетях, что идет на досрочные выборы со своей партией "Украинская стратегия", ни с одной из действующих сил он объединяться не стал.

- Я считаю, что мы просто разные, - сказал, в частности, премьер о политической силе Петра Порошенко.

26 мая в интервью телеканалу ICTV Владимир Гройсман объяснил, что в случае его отставки он и все правительство все равно продолжат работу в Кабинете Министров, но в антикризисном, а не плановом режиме.

- Конституция и законы предусматривают, что я продолжаю работать премьер-министром до создания нового правительства, также продолжают работать все министры. Даже статуса и.о. нет. После отставки мы продолжаем работать на своих должностях. Если президент считает, что с этим правительством он не может работать, то для меня это означает только одно: что та повестка дня, которая важна для страны, не будет реализована. Это означает, что президент берет на себя ответственность за повестку дня, и я считаю, что такую возможность надо дать.

Правительство Владимира Гройсмана работает три года, с середины апреля 2016-го. Из министров об отставке заявил лишь глава МИД Павел Климкин.

Почему Гройсман просится в отставку

Гройсман имеет высокие шансы проработать минимум до осени.

- Чтобы Владимир Борисович покинул пост премьера, нужно чтобы в парламенте была сформирована новая коалиция, которая бы в свою очередь выдвигала кандидатуру нового главы правительства и проголосовала за новый состав Кабмина. На сегодняшний день технически создать новую коалицию невозможно. Так что Гройсман, скорее всего, остается во главе правительства до создания коалиции уже в новом созыве Верховной Рады, - анализирует политолог Сергей Быков.

Наследство Гройсмана: зарплаты и призрак "гиперлупа"

Многие украинцы не понимают, что такое ВВП и инфляция, и в первую очередь смотрят на курс доллара в обменниках. Даже многие политики говорят, мол, при премьерстве Тимошенко зеленый скакнул с 5 до 8 грн, а после бегства Януковича и прихода правительства Яценюка и вовсе улетел с 8 до 25 грн.

В этом плане Владимиру Гройсману повезло. Принял страну с курсом 25,5 грн, сдает с долларом по 26,2 грн. Случались взлеты курса до 28,5 грн в декабре 2017 года, но в целом ситуация была прогнозируемой – весной-летом гривна укреплялась, а осенью-зимой проседала. Тот факт, что за три года гривна по отношению к доллару потеряла всего 70 копеек, нынешнему правительству точно простят, тем более, что формально за курс у нас больше отвечает НБУ.

В то же время, при Гройсмане и компании экономика страны росла. Если учесть, что до него был провал, то это уже можно записывать в актив. Темпы, правда, были невысокими – 2,2-3,3% в год. С учетом, что развивающиеся страны растут на 4-6% ежегодно, такой слабый рост критиковали все без исключения эксперты.

Из достижений можно отметить снижение роста инфляции до однозначных значений. Но структурных дисбалансов нашей экономики побороть так и не получилось.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях