Николай ЛИСИЦЫН (27 мая 2019, 20:59)
Верховный суд не будет рассматривать иск о роспуске Верховной Рады

Верховный суд не будет рассматривать иск о роспуске Верховной Рады

Комментарии: 1
Фото: пресс-служба президента

В Верховный суд Украины 23 и 24 мая было подано 3 иска о признании противозаконными действий президента Украины Владимира Зеленского относительно подписи указа от 21 мая "О досрочном прекращении полномочий Верховной рады Украины и назначении внеочередных выборов" в части назначения внеочередной выборов в ВР. В соответствии с Кодексом административного судопроизводства Украины судья в течение пяти дней со дня подачи искового заявления выносит определение о следующих процессуальных действиях.

Сегодня ВС дал первый ответ - в рассмотрении иска истцу отказано. Два других иска (и все последующие) суд также предсказуемо не станет рассматривать, поскольку вопрос конституционности действий президента не подпадает под его юрисдикцию. Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда

"Верховный суд отказал в открытии производства по иску к Президенту Украины Владимиру Зеленскому о признании противоправным и недействительным Указа Президента Украины от 21 мая 2019 №303/2019 "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов" в связи с тем, что рассмотрение такого дела отнесено к юрисдикции Конституционного суда Украины", - сказано в сообщении.

В Верховном суде решили, что рассмотрение на предмет соответствия Конституции правовых актов ВРУ и президента относятся к полномочиям Конституционного суда.

В исковом заявлении истец заявил, что роспуск Верховной Рады нарушил его права как избирателя, принимавшего участие в парламентских выборах 26 октября 2014 года.

Истец также утверждает, что досрочные выборы 21 июля нарушают его права, поскольку мешает планам на летний отдых.

В решении указано, что конституционный процесс досрочного прекращения полномочий Рады и участие в этом процессе президента не является формой реализации его управленческих функций и не может подпадать под контроль суда административной юрисдикции.

Постановление может быть обжаловано в Большой Палате Верховного Суда в течение 15 дней со дня его принятия.

Ранее "КП в Украине" сообщала, что в Кассационный административный суд поступило заявление о признании противозаконными действий президента Украины Владимира Зеленского относительно подписи указа от 21 мая "О досрочном прекращении полномочий Верховной рады Украины и назначении внеочередных выборов" в части назначения внеочередной выборов в ВР.

В то же время группа депутатов обратилась в Конституционный суд, к юрисдикции которого вопрос констуционности указа Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады точно относится. Парламентарии просят рассмотреть свою жалобу как неотложную, то есть, в течение месяца. Если КС примет решение, что указ о досрочном прекращении полномочий ВР противоречит Конституции, избирательный процесс может быть остановлен в любой момент.

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях