Почему Макрон не пригласил Зеленского на годовщину высадки союзников в Нормандии

Почему Макрон не пригласил Зеленского на годовщину высадки союзников в Нормандии

Фото: bradfordexchange.com

Нового президента Украины Владимира Зеленского не оказалось в списке приглашенных на мероприятия, посвященные 75-летию высадке союзников в Нормандии во Франции. Не приглашен и президент России Владимир Путин.

Перед Путиным оправдались, а Зеленского проигнорировали

В игнорировании двух президентов не было бы ничего удивительного, ведь советские войска вообще не имеют отношения к Нормандской операции "Оверлорд", ускорившей поражение фашистской Германии во Второй мировой войне. Если бы не тот факт, что в 2014 году Петр Порошенко и Владимир Путин были приглашены на празднование 70-й годовщины этого события.

И именно там, на мероприятиях в Шато-де-Бенувиль, во время встречи с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом, была создана "нормандская четверка" - главный инструмент урегулирования военного конфликта в Украине.

На первый взгляд, это может быть неким политическим сигналом Киеву и Москве, что Евросоюз охладел к проблемам Украины. Но из Франции пришло сообщение, что президент Эммануэль Макарон также принял решение ограничить свое участие в памятных мероприятиях.

Тем временем в России обиделись и Парижу пришлось оправдываться. "Президент Путин не был приглашен, так как возглавлять международную церемонию, которая пройдет в Нормандии, будет премьер-министр Франции Эдуар Филипп. Мероприятие будет не на уровне глав государств", - пояснили в Елисейском дворце. Хотя приглашен и приедет американский президент Трамп.

Что же касается Владимира Зеленского, то французская сторона даже не соизволила прислать Киеву официальную причину отказа.

Королева Англии и президент Франции вместе с ветеранами совершат символическую высадку в Нормандии

В торжественных мероприятиях 6 июня примут участие более 30 тысяч человек, в том числе около 480 ветеранов. Как сообщает Le Figaro около 300 британских ветеранов сядут со своими семьями на круизное судно 5 июня 2019 года в Портсмуте в Британии и в присутствии президента Франции и королевы Англии и высадятся в Нормандии 6 июня утром.

Ожидается, что президент США Дональд Трамп примет участие в церемонии 6 июня на американском кладбище в Кольвиль-сюр-Мер вместе с главой Франции. После церемонии они отобедают в префектуре Кан.

Монета без флага СССР

Эта годовщина отметилась еще одним скандалом. Американская частная компания Bradford Exchange выпустила юбилейную монету.

"На оборотной стороне монеты представлены подлинные и драматические изображения Второй мировой войны и даты ключевых побед союзников антигитлеровской коалиции, на лицевой приветствуют союзников, демонстрируя флаги США, Великобритании и Франции в цвете", - говорится в описании монеты на сайте компании. А вот советского флага на реверсе монеты нет, что было расценено в России, которая считает себя правопреемницей СССР, как оскорбление.

Справка КП

6 июня 1944 года началась высадка союзников на берега Нормандии, которая получила название операция "Оверлорд". Она продлилась больше трех месяцев и стоила жизни 26 тысячам солдат союзников и 450 тысячам солдат Германии.

Нормандская высадка ознаменовала открытие второго фронта в ходе Второй мировой войны против Германии. Наступление союзников в августе 1944 года привело к крушению всего германского Западного фронта.

Тогда почти 7 тысяч судов высадили 133 тысячи человек морской пехоты США, Британии, Канады и их союзников. А открытие второго фронта приблизило победу во Второй мировой войне.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях