Совет президенту по стилю: Вам пора на шопинг. Дресс-код никто не отменял

Совет президенту по стилю: Вам пора на шопинг. Дресс-код никто не отменял [фото]

Комментарии: 9
Фото: пресс-служба Зеленского/коллаж КП

Владимир Зеленский первый раз после победы на выборах появился в галстуке. Надеть редкий в гардеробе аксессуар ему пришлось на собственную инаугурацию. Последний раз Зеленский делал это для дебатов с Петром Порошенко.

Новый президент Украины не любит лишних элементов в образе, предпочитает водолазки рубашкам, не жалует галстуки и пиджаки. Имеет ли право Владимир Зеленский ходить в Администрацию президента в casual, "КП" в Украине" разбиралась вместе с политтехнологом Анне Быковой.

Зеленский выбрал на инаугурацию немодный галстук

Для инаугурации Владимир Зеленский выбрал синий костюм и широкий галстук в тон. Президент поступил правильно, отказавшись в этот день от любимого черного цвета, говорит наш эксперт.

- По правилам протокола и церемониала новоизбранному президенту следовало надеть костюм в темных тонах – темно-синий или темно-серый. Черный же цвет обозначал бы траур, - объясняет Анне Быкова.

Интересно, что самый молодой президент в истории Украины выбрал для церемонии  достаточно широкий галстук. Согласно деловому дресс-коду, политику до 40 лет предпочтительнее галстук-селедка. Однако Владимир Зеленский в январе разменял пятый десяток, и, скорее всего, хотел максимально отойти от образа на киношной инаугурации Василия Голобородько.

 - Зеленский выбрал широкий галстук вопреки моде на узкие галстуки, и сделал это, вероятно, для еще большего контраста с образом своего персонажа в "Слуге народа". Таким образом, Зеленский пытается показать: он еще молод, но уже зрел, - считает политтехнолог.

Глава президентского протокола (2010-2013) Юрий Ладный также похвалил принявшего присягу президента и указал на его преимущество перед Петром Порошенко.

- Новоизбранный глава государства имел прекрасный внешний вид. Деловой однобортный костюм темно-синего цвета безупречно сидел на нем. В тон был подобран и галстук. Обращаю внимание, что и манжеты рубашки правильно выступали из рукавов пиджака, чем всегда пренебрегал президент Порошенко, - сказал он ранее в комментарии "КП" в Украине".

Зеленский на инаугурации. Фото: пресс-служба президента

Может ли Зеленский следующие пять лет прожить без нелюбимого галстука

У Владимира Зеленского непростые отношения с галстуками, точнее, их практически нет. Как мы уже заметили, последний раз деловой аксессуар на нем видели во время дебатов. Тогда еще действующий президент Петр Порошенко, наоборот, пришел на "Олимпийский" без галстука, подчеркнув неформальность мероприятия и свое превосходство. Зеленский появился в костюме-тройке. Кандидат словно хотел уравновесить нестандартность локации и ответственность момента.

Нелюбовь к галстукам – это точно не от персонажа Владимира Зеленского в "Слуге народа". Президент Василий Голобородько галстуки любил – бардовые, синие, с узором, широкие и узкие. Анне Быкова предупреждает – бывшему шоумену, несмотря на возраст и нестандартность, придется запастись деловым аксессуаром на ближайшие пять лет.

- Может ли Зеленский прожить всю "президентскую жизнь" без галстука? Ответ однозначный – нет. Как минимум этот аксессуар будет ему необходим во время официальных встреч и мероприятий, которые будут занимать большую долю времени. Если Зеленский будет игнорировать церемониальный дресс-код – общественность (как украинская, так и мировая) будет иметь полное право критиковать его за это, - уверена Анне Быкова.

Зеленскому можно обратить внимание на Эммануэля Макрона – своего коллегу и ровесника, с которым он уже лично знаком. Президента Франции редко увидишь без галстука, максимум, что он может позволить это снять пиджак и закатать рукава рубашки. Новому лидеру Украины нужно научиться использовать аксессуар в своих целях. Например, он поможет придать солидности или станет ярким штрихом обыденного образа.

Другое дело, если Зеленский своим отказом от галстука попытается что-то сказать. Еще один молодой политик, 32-летний канцлер Австрии Себастьян Курц, на международных мероприятиях использует этот прием, чтобы подчеркнуть уровень свободы в своем государстве.

Новый президент надевает галстук лишь в исключительных случаях. Фото: пресс-служба

Любовь к черному цвету – это не страшно

Ожидая инаугурацию, Владимир Зеленский провел несколько встреч с религиозными деятелями Украины. Избранный президент появился на них в total black – черных брюках и рубашке, чем вызвал некоторое беспокойство общественности. Наш эксперт говорит, что черные рубашки вовсе не приравниваются к трауру и бояться их не стоит. А отсутствие галстука на встрече с духовными лидерами, наоборот, было очень уместно.

- Ни дресс-код, ни современная мода не запрещает надевать их, тем более, на встречи с представителями церкви. На мероприятия "церковного характера" есть традиция надевать лучшую одежду неярких цветов. Испокон веков самой дорогой и торжественной одеждой было принято считать черную, символизирующую благополучие и достаток. Сегодня эта традиция частично остается в силе. Поэтому комбинация черная рубашка и черные брюки, выбранная Зеленским для встречи с религиозным деятелем, допустима. А вот галстук в дополнение к этой комбинации был бы лишним стилистическим элементом, - говорит политический консультант.

"Отсутствие галстука на встрече с духовными лидерами было очень уместно".

Снимите это немедленно!

От чего точно придется отказаться Владимиру Зеленскому, так это от футболок и спортивной одежды, если это не марафон или тренировка. Даже со своей командой президент не сможет сделать снимок в трениках и показать их в социальных сетях, как это было в предвыборную кампанию.

-  Даже наедине с собой в душе он не может поставить свое президентство на паузу, и в том числе это касается его одежды. Зеленский акцентирует внимание на том, что он стал президентом всего на один срок. Это его право и его политическое решение, но оно никак не освобождает его от аккуратности в своем-дресс коде, - предупреждает гаранта политтехнолог.

Еще одна ошибка, которую Зеленский допустил перед выборами - костюм-тройка с футболкой. В таком комплекте тогда еще кандидат в президенты снялся в ролике, на котором пригласил всех на избирательные участки. Без галстука костюм смотрится вычурно и безвкусно.

По мнению многих экспертов Владимир Зеленский победил на выборах, именно потому что знал чувство меры. И избиратели готовы видеть его "с заниженным градусом серьезности".

- В президенте избиратели хотят видеть себя, и многие из них надевают галстук три раза в жизни: на выпускной, свадьбу и сами догадайтесь, в какой путь. Поэтому с чего кто-то взял, что о президента народ будет требовать вычурного делового стиля? В наше время современной вседозволенности и тренда на не системность это не так, - успокаивает Анне Быкова.

Футболка с костюмом-тройкой - одна из главных стилистических ошибок Зеленского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инаугурационный наряд для Елены Зеленской шили 184 часа

- Это изысканная двойка. Рукава сделаны по типу кейпа, это средневековая тематика. Хорошо, что Елена выбрала цвет слоновой кости, а не кипельно-белый. Придраться не к чему. Единственный момент: я бы посоветовал выбрать юбку чуть короче, учитывая то, что она молодая красивая женщина, - рассказал стилист "КП в Украине".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Первая за 17 лет казнь в США не состоялась: суд отменил в день исполнения приговора
Первая за 17 лет казнь в США не состоялась: суд отменил в день исполнения приговора 76

У осужденного появился шанс оспорить решение суда о смертельном приговоре.

Кабмин сформировал  дорожную карту  развития туризма в Украине
Кабмин сформировал "дорожную карту" развития туризма в Украине 29

Сейчас каждая область активно работает над проектом "Туристические магниты".

Зеленский, Шмыгаль и Разумков приезжали на заседание  Слуги народа  обсуждать кадровые вопросы
Зеленский, Шмыгаль и Разумков приезжали на заседание "Слуги народа" обсуждать кадровые вопросы 106

С вице-премьером и главой АМКУ ясность есть, а с председателем НБУ - нет.

Происшествия

Потоп в Запорожье: в маршрутках стоит вода, парализовано движение
Потоп в Запорожье: в маршрутках стоит вода, парализовано движение 282

Очевидцы показали фото и видео с места событий.

Пожар в Одессе: один из виновников бросился с моста
Пожар в Одессе: один из виновников бросился с моста 212

А в квартире, где началось возгорание, мог находиться наркопритон.

На Донбассе погиб военный медик, пытавшийся спасти раненого бойца на поле боя
На Донбассе погиб военный медик, пытавшийся спасти раненого бойца на поле боя 253

Тела погибших и раненого не могут эвакуировать из-за обстрелов врага.

Экономика

Игры политиков: деньги или беби-боксы?
Игры политиков: деньги или беби-боксы? 91

В правительстве планируют компенсировать новорожденным недополученные "пакеты малыша".

Курс валют на сегодня: гривна упала ниже психологической отметки
Курс валют на сегодня: гривна упала ниже психологической отметки [инфографика] 496

Доллар и евро рванули вверх.

Ждем повышения цен на авиабилеты - в аэропортах Украины введен новый сбор
Ждем повышения цен на авиабилеты - в аэропортах Украины введен новый сбор 363

Вылет каждого пассажира принесет в бюджет от 0.5 до 2 долларов.

Общество

В Украине хотят сделать обязательной детскую прививку от пневмококка
В Украине хотят сделать обязательной детскую прививку от пневмококка 103

Также будет проведена вакцинация детям, которым больше года, но не достигнувших возраста 5 лет.

3D-принтер напечатал первый электрический велосипед
3D-принтер напечатал первый электрический велосипед 71

Он прочнее обычного.

Ляшко сравнил статистику смертности от пневмонии с предыдущими годами
Ляшко сравнил статистику смертности от пневмонии с предыдущими годами 417 1

Главный санврач предполагает, что коронавирус может стать в ряд с самыми опасными заболеваниями.

Спорт

Манчестер Сити отсудил право играть в Лиге чемпионов
Манчестер Сити отсудил право играть в Лиге чемпионов 106

Двухгодичную дисквалификацию "горожан" отменили, но 10 миллионов штрафа придется заплатить.

Первый после Шевченко. Руслан Малиновский покоряет Италию
Первый после Шевченко. Руслан Малиновский покоряет Италию 268

Криштиану Роналду его уже запомнил

Ломаченко открыл собственный отель в Затоке
Ломаченко открыл собственный отель в Затоке 674

Название гостиничного комплекса - Loma Sport Hotel