Карина МАРТИРОСЯН (21 мая 2019, 11:38)
Игра на опережение: Венесуэла отказалась от Visa, Mastercard и Maestro

Игра на опережение: Венесуэла отказалась от Visa, Mastercard и Maestro

Фото: pixabay.com

Правительство Венесуэлы решило отказаться от работы с американскими платежными системами Visa, MasterCard и Maestro. Об этом заявил Центробанк страны и управление по надзору за банковским сектором при министерстве экономики и финансов, пишет местное издание Banca y Negocios.

Совместное распоряжение ведомства подписали 16 мая. Согласно ему, банки Венесуэлы должны прекратить операции по дебетовым картам Visa, MasterCard и Maestro уже с 30 ноября 2019 года. Кредитными можно пользоваться на два месяца больше - до 30 января 2020 года.

Финансовый сектор страны заявил, что собирается разработать собственную независимую платежную систему с использованием биометрической идентификации. На ее внедрение венесуэльские власти дали два месяца.

Отказ от соглашений с франшизами Visa, MasterCard и Maestro обусловлен ожидаемым решением США блокировать работу  платежных систем в Венесуэле в рамках санкций. Об этом еще в марте сообщило американское правительство, пишет Reuters.

В Венесуэле в конце января граждане начали устраивать массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после его инаугурации. В то время глава национальной ассамблеи Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Страны Запада во главе с США заявили, что признают Гуаидо. Словами они не ограничились, перешли к действиям и  усилили санкционное давление на Республику. После Мадуро на всю страну заявил, что глава парламента является марионеткой США.

В свою очередь Турция, Китай и Россия и ряд других стран выразили поддержку Мадуро как легитимному президенту. Москва называла статус Гуаидо несуществующим. По их мнению, он пытался сделать госпереворот, но ему это не удалось. Позже тот объяснил, что его неудача связана с отсутствием поддержки военных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Между США и Венесуэлой прекратили летать самолеты.

Авиасообщение приостановлено в связи с существующей угрозой безопасности.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях