Ярослав КУЛИШ (20 мая 2019, 14:16)
Депутаты опять забыли, что за Евангелие лежит на трибуне

Депутаты опять забыли, что за Евангелие лежит на трибуне

Комментарии: 4
Фото: УНИАН

Сегодня,в день инаугурации президента Владимира Зеленского, Пересопницкое Евангелие стало объектом пристального интереса со стороны народных депутатов. Книгу, как и остальные символы президентского статуса, принесли в парламент и положили на трибуну рядом с Конституцией.

Что тут началось! До начала церемонии нардепы стали делать селфи на трибуне, клали на 450-летнее Евангелие свои руки, изображая инаугурацию. В общем не поймешь, где тут политики, а где комики и юмористы. Да еще и с жаром допытывались у коллег – что это за книга такая древняя?

- Депутаты каждую инаугурацию так делают. Причем преимущественно одни и те же. И не могут запомнить, что перед ними за книга и какова ее роль в церемонии. Спрашивают: "А какое это издание", - рассказывает "КП" в Украине" директор Института рукописи Национальной библиотеки Украины им. В.И. Вернадского Ольга Степченко. – К счастью, от вспотевших рук обложка не страдает, она все-таки из кожи. Главное, чтобы не клали свои руки на страницы с письменами. Вот они-то и могут серьезно пострадать. Но до этого депутаты еще не додумались. Хотя листать - листают. 

Читайте также

Пересопницкое Евангелие охраняют не хуже президента

Реликвию используют во время инаугурации в Верховной Раде. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях