23 октября
Загрузить еще

Дворники у Верховной Рады: Работаем с 7 утра – нужно успеть к инаугурации

Дворники у Верховной Рады: Работаем с 7 утра – нужно успеть к инаугурации
Фото: Фото: Ярослав КУЛИШ

Уже завтра новый глава государства Владимир Зеленский вступит в должность. Торжественное заседание назначено на 10 часов утра в стенах парламента. К этому времени коммунальные службы доводят до блеска Мариинский парк и само здание Рады. На это у них было три дня, но, видимо, мало, потому и в воскресенье работа в правительственном квартале кипит.

Уже на подходе к Мариинскому парку, куда Владимир Зеленский пригласил украинцев прийти посмотреть на его инаугурацию, видно ограждение – "Проход на территорию ограничен, ведутся ремонтные работы". С 29 мая КГГА намерено начать ремонт Арки Дружбы Народов, чтобы закончить к 30 июня. Впрочем, Зеленский этого забора не увидит. Он живет с другой стороны парка. Но на всякий случай на склонах Днепра стелют новый газон, совсем скоро на изгибы рельефа будет приятно смотреть и киевлянам, и гостям столицы.

Половина Мариинского парка выглядит буднично и далеко не празднично, где-то даже есть нечищеные дорожки, целиком засыпанные тополиным пухом. Но ближе к зданию Рады начинает ощущаться масштаб предстоящего действия. Дорожки щедро поливают из автоцистерн водой. За время нашей двухчасовой прогулки по парку и его окрестностям я насчитал не меньше десяти тракторов и МАЗов. Все урны сияют если не чистотой, то пустотой – мусор вывезен.

Кроме дворников, по парку бодро семенят любители пробежек. Может, среди них и Владимир Зеленский? Ведь он тоже любитель пробежаться по парку. Но нет - бегут девушки с пакетами в руках, собирают в них мусор. Польза и для здоровья, и для экологии. Кто они такие, узнать не получилось, догнать не удалось – быстро бегают.

- Как в обычные дни, так вечно мусор, а как инаугурация, так все зашуршали. Вот могут же, когда хотят! – пожаловался нам местный житель Михаил Алексеенко. Он по утрам почти ежедневно гуляет в парке и знает, что тут и как.

Аврал: завтра инаугурация!
Фото: КУЛИШ Ярослав

Дворники и впрямь "шуршат не за страх, а за совесть" - выгребают мусор и остатки листвы с газонов и клумб. А вокруг памятника генералу Ватутину высаживают новые цветы.

- Работаем тут с 7 утра – завтра инаугурация, нужно все успеть. Думали, ее назначат позже, чем 20 мая, потому обновлять клумбы не спешили. Но тут начальство всех на уши поставило, и вызвало в выходной день на работу, - рассказывает работница Печерского КП "Благоустрій" по имени Елена. – Будем пахать, пока все запланированное не сделаем.

Под запланированным женщина имела ввиду мытье всей брусчатки в округе и высадку новых цветов, чтоб президент остался доволен и перед зрителями было не стыдно.

Для них, приглашенных и журналистов рядом с Радой монтируют ложу. Чтобы все было видно. Вдруг опять какой-нибудь солдатик упадет в обморок?

Убирают не только под Верховной Радой, а и под Кабинетом Министров, там щедро поливают водой асфальт и неистово драят обочины. На фасаде здания висят маляры-альпинисты – красят стены Кабмина черной краской, за последнее время она немного поблекла.

Фото
Фото
19 Мая 201916:07

Под самой Радой, где в понедельник расстелют ковровую дорожку, с самого утра украшают ограждение в сине-желтые цвета. И уже порядком умаялись. Пусть температура на градуснике еще не достигла 30-ти градусов, но на улице в столице душно.

- Тут будет ковровая дорожка, украсим её в цвета государственного флага, к концу дня планируем все закончить, - уверяет один из рабочих.

В общем ситуация традиционная – время проворонили и теперь пытаются все успеть в последний день. Не удивлюсь, если и ночью будут работать.

Все новости об инаугурации Владимира Зеленского читайте ЗДЕСЬ.

В ТЕМУ

Вниманию автомобилистов: схема перекрытия улиц 19 и 20 мая в Киеве по причине инаугурации. Возможны пробки!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какую погоду обещают синоптики в день инаугурации Зеленского