На инаугурации Зеленскому советуют много не болтать – хватит и 20 минут

На инаугурации Зеленскому советуют много не болтать – хватит и 20 минут

Комментарии: 6
Фото: кадр из фильма "Слуга народа"

До инаугурации шестого президента Украины Владимира Зеленского остаются считанные дни. Он возглавит страну уже в понедельник, 20 мая. Свои первые слова на посту украинского лидера глава государства произнесет как раз во время инаугурационной речи. Именно по этому выступлению Зеленского запомнят в Украине и за ее пределами.

Первым в истории президентом, кто выступил с инаугурационной речью, был Джордж Вашингтон. Собственно, он вообще был первым президентом в истории. В дальнейшем новоизбранные лидеры стали уделять этому аспекту намного больше внимания.

Так, в 1841 году Уильям Гаррисон произнес самую длинную речь в истории страны, которая длилась почти два часа. Выступал он в холодную и ветренную погоду, после чего слег с воспалением легких и умер. В наши дни совсем другая медицина и другой подход. Современные президенты больше не пытаются повторить подвиг Гаррисона, т.к. это не имеет никакого практического смысла.

Эталоном инаугурационной речи считается выступление Джона Кеннеди от 20 января 1960 года. Именно там он произнес слова, которые стали крылатыми: "Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси, что ты можешь сделать для своей страны".

По мнению экспертов в области красноречия, для яркого и запоминающегося выступления важны два фактора – содержание и умение это содержание хорошо подать. И если над первой частью могут потрудиться люди из "Команды Зе", то по части подачи ему придется все делать самому.

Что касается тайминга, то для убедительного выступления вполне достаточно 20 минут. Обычно, президенту, которому есть что сказать, этого времени хватает с головой. Впрочем, Порошенко в свое время говорил целый час.

Предполагается, что в этот раз вся церемония инаугурации Зеленского займет не более двух часов и уже к 12-30 все мероприятия в Верховной Раде закончатся.

Советы Зеленскому от политологов

"Больше говорить о будущем и меньше о прошлом" (Сергей Быков – политолог)

- Я бы рекомендовал больше говорить о будущем, нежели о прошлом и констатировать то положение дел, которое есть сегодня. И дальше говорить о необходимости формирования новой коалиции.

У людей есть очень большой запрос на изменения, но пока неизвестно, какие это будут изменения и сможет ли Владимир Зеленский их воплотить в жизнь. В инаугурационной речи будут, скорее всего, призывы к поиску компромиссов, к поиску каких-то решений, которые помогут закончить войну. Возможно, будут заявления о проведении политической реформы, - считает Сергей Быков.

"Это не должно быть слишком громко – радоваться особо нечему" (Николай Спиридонов – политолог)

- Инаугурационная речь – это достаточно важно, потому что это первое впечатление, которое будет о новом президенте. Важно сказать о том, что больше всего людей волнует – это социалка, экономика, коммунальные тарифы, война на Донбассе и языковый закон.

Нужно гарантировать, что он будет прилагать все возможные усилия для решения тех или иных вопросов, но у него нет той полноты власти, чтобы гарантировать решение всех вопросов, но по крайней мере он может постараться.

Это не должно быть слишком громко и слишком пышно, потому что радоваться особо нечему – Украина в достаточно плачевном состоянии. И действительно не нужно обещать того, чего ты заведомо не можешь выполнить. Можно пообещать, что он постарается что-то выполнить.

Ну например, по языковому закону. Он сказал, что подаст в Конституционный суд. Но уже само решение будет принимать именно суд, - отметил Николай Спиридонов.

"Он должен показать приоритеты своего президентства" (Владимир Фесенко – политолог)

Фактически, это первое послание нового президента, поэтому его обычно рассматривают как программное послание, но не всегда так бывает. Некоторые речи мы почти не помним, а некоторые остаются в истории, как например это было у Кеннеди и других американских президентов. Что будет у Зеленского? Наверное, его первая речь должна нести программную функцию. Она должна показать приоритеты его президентства.

Но поскольку он очень необычный и нестандартный президент, сложно делать какие-то прогнозы. От части, наверное, можно ожидать заявления о прямой демократии и обновлении, модернизации страны. Среди его советников не мало сторонников таких подходов.

Возможно, это будет некая программная речь, на которой он обозначит некие приоритеты президентства. Он вообще не склонен к большим речам, но ему могут написать и большой текст.

Тут еще важно искусство спичрайтера. Я вот помню инаугурационную речь Виктора Ющенко. Тогда очень хорошо постарались его спичрайтеры. Она была красивой, пафосной, а президент оказался совсем другим. Поэтому не всегда первая инаугурационная речь может стать неким планом президентства. По-разному может сложиться, - заявил Владимир Фесенко.

ТОП инаугурационных цитат от президентов Украины:

Леонид Кучма

"Основные составляющие сильной социальной политики: изменение политики доходов в интересах людей с опережающими темпами роста заработной платы, безотлагательное осуществление пенсионной реформы, перестройка системы здравоохранения, эффективная политика занятости, действенная адресная поддержка наименее защищенных слоев населения"

"Вступление в Евросоюз – дело перспективы. А к неотложным отношу восстановление репутации нашего государства в Совете Европы. На одном из главных мест – стратегическое партнерство с Россией. В нем неразрывно переплетаются все резоны и аргументы – от исторических и геополитических до чисто житейских, человеческих"

Виктор Ющенко

"Мы сбросили с плеч груз прошлого. Никто не посмеет указывать нам, как жить, кого выбирать"

"В этот день вспомним героев, павших за Победу, мучеников Освенцимов и ГУЛАГов, жертв голодоморов, депортаций и Холокоста. Они видят нас и сегодня, с небес, я убежден, гордятся нами"

"Мы с вами уже сделали необратимый шаг к демократии; наш путь в будущее – это путь, которым идет объединенная Европа; каждый шаг в Европу – это новые возможности для миллионов украинцев"

Виктор Янукович

"Люди не любят, когда им демонстрируют кулаки. Они склонны больше доверять тем, кто подает руку в знак мира. Поэтому я обращаюсь ко всем депутатам Верховной Рады с призывом к сотрудничеству во имя Украины"

"Будучи мостом между Востоком и Западом, интегральной частью Европы и бывшего СССР одновременно, Украина изберет такую внешнюю политику, которая позволит нашему государству получить максимальный результат"

"Если мы не сможем преодолеть существующие политические разногласия во имя спасения государства, то не сумеем очистить свои сердца от яда ненависти, порожденной тщеславием и эгоизмом"

Петр Порошенко

"Любой агрессор на границе Украины должен вспомнить евангельскую мудрость: кто с мечом придет, тот от меча и погибнет"

"Жить по-новому это и значит жить свободно в условиях такой политической системы, которая гарантирует права и свободы человека и нации, но для этого надо уничтожить коррупцию"

"Европейский выбор Украины – это сердце нашего национального идеала"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инаугурации в странах мира: в Мексике отгоняют злых духов, а во Франции вручают цепь Великого магистра

До инаугурации шестого президента Украины остается все меньше времени. Пока политики спорят о том, успеет ли Владимир Зеленский распустить парламент, мы решили разобраться, откуда вообще пошла церемония инаугурации и как это выглядит в других странах.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Президент Швейцарии: Поездка в Донбасс произвела на меня глубокое впечатление
Президент Швейцарии: Поездка в Донбасс произвела на меня глубокое впечатление

Симонетта Соммаруга поблагодарила Зеленского за теплый прием.

Три страны-соседки Беларуси сделали заявление во второй день разгона протестов
Три страны-соседки Беларуси сделали заявление во второй день разгона протестов 114

Люблинский треугольник, который образовали главы МИД Литвы, Польши и Украины, осудил применение силы, но предложили помощь в переговорах.

Глава КГБ Беларуси повторил слова Лукашенко о Тихановской -  сакральной жертве
Глава КГБ Беларуси повторил слова Лукашенко о Тихановской - "сакральной жертве" 197 1

По версии властей, штаб соперницы боялся покушения во время протестов - у Тихановской это отрицают.

Происшествия

Разлив нефти близ Маврикия видно из космоса: спутники сделали фото
Разлив нефти близ Маврикия видно из космоса: спутники сделали фото 43

Власти объявили чрезвычайное положение из-за аварии нефтяного танкера.

СМИ: Экс-депутат Шепелев получил 7 лет тюрьмы за побег
СМИ: Экс-депутат Шепелев получил 7 лет тюрьмы за побег 151

По остальным преступлениям, которые инкриминируют бывшему парламентарию, продолжаются суды.

Иран отказался платить компенсацию за сбитый самолет МАУ
Иран отказался платить компенсацию за сбитый самолет МАУ 255

По мнению властей страны, это дело европейских страховых компаний.

Экономика

Дипломированные специалисты и люди  с корочкой : почему Украине не нужны ни те, ни другие
Дипломированные специалисты и люди "с корочкой": почему Украине не нужны ни те, ни другие 73

Проучившись четыре-пять лет, выпускники вузов отказываются работать за копейки, а высокие заработки им не предлагают.

Журналистское расследование:  Скрутки НДС  контролирует начальник Одесской налоговой
Журналистское расследование: "Скрутки НДС" контролирует начальник Одесской налоговой 141

На выходных, журналист Евгений Плинский опубликовал резонансное расследование, разоблачив конкретные схемы реализации "налоговых скруток" в Одесской области, которые выводят на освоение бюджетных денег.

DCH: АМКУ не в праве отказывать заявке на концентрацию акций  Мотор Cіч  с китайскими партнерами
DCH: АМКУ не в праве отказывать заявке на концентрацию акций "Мотор Cіч" с китайскими партнерами 67

На официальном сайте группы DCH Александра Ярославского сегодня была размещена информация о юридической позиции DCH по вопросам, связанным с ПАО "Мотор Cіч".

Общество

Минздрав вернул в “зеленый” список пять стран
Минздрав вернул в “зеленый” список пять стран 248

Украинцы смогут расширить географию своих путешествий.

США возобновили выдачу студенческих виз украинцам
США возобновили выдачу студенческих виз украинцам 47

Ограничения для студентов снимаются 12 августа.

Рогозин хочет расписать российские ракеты хохломой и гжелью
Рогозин хочет расписать российские ракеты хохломой и гжелью 93 1

А еще глава "Роскосмоса" предлагает украсить носители изображениями городов "Золотого кольца" России

Светская хроника и ТВ

Дело Михаила Ефремова: в сеть попала новая видеозапись аварии
Дело Михаила Ефремова: в сеть попала новая видеозапись аварии 586

Адвокат Добровинский уверен: видео доказывает, что российский актер сидел за рулем.

Антонио Бандерас заразился коронавирусом накануне 60-летнего юбилея
Антонио Бандерас заразился коронавирусом накануне 60-летнего юбилея 109

Сейчас артист находится на самоизоляции дома.

Солист  Беz Обмежень – о судьях  Танцев со звездами : С Кухар и Ямой дружим в Фейсбуке и Инстаграме
Солист "Беz Обмежень"– о судьях "Танцев со звездами": С Кухар и Ямой дружим в Фейсбуке и Инстаграме 13

Сергей Танчинец рассказал "КП" в Украине", как решился поучаствовать в популярном танцевальном шоу.

Спорт

Главный футбольный чиновник Украины заразился коронавирусом
Главный футбольный чиновник Украины заразился коронавирусом 130

Президент УАФ Андрей Павелко сдал положительный тест.

Экс-бомбардир Олег Матвеев: В паре с  Базелем  все говорит в пользу  Шахтера
Экс-бомбардир Олег Матвеев: В паре с "Базелем" все говорит в пользу "Шахтера" 53

Известный нападающий "Шахтера" 90-х считает, что по качеству игры "горняки" превосходят "нейтралов"

Яна Клочкова о краже: Я отношусь к вещам легко. Жалко, что украли память
Яна Клочкова о краже: Я отношусь к вещам легко. Жалко, что украли память 1511 1

Олимпийская чемпионка рассказала, что воры унесли из ее столичной квартиры.