На инаугурации Зеленскому советуют много не болтать – хватит и 20 минут

На инаугурации Зеленскому советуют много не болтать – хватит и 20 минут

Комментарии: 6
Фото: кадр из фильма "Слуга народа"

До инаугурации шестого президента Украины Владимира Зеленского остаются считанные дни. Он возглавит страну уже в понедельник, 20 мая. Свои первые слова на посту украинского лидера глава государства произнесет как раз во время инаугурационной речи. Именно по этому выступлению Зеленского запомнят в Украине и за ее пределами.

Первым в истории президентом, кто выступил с инаугурационной речью, был Джордж Вашингтон. Собственно, он вообще был первым президентом в истории. В дальнейшем новоизбранные лидеры стали уделять этому аспекту намного больше внимания.

Так, в 1841 году Уильям Гаррисон произнес самую длинную речь в истории страны, которая длилась почти два часа. Выступал он в холодную и ветренную погоду, после чего слег с воспалением легких и умер. В наши дни совсем другая медицина и другой подход. Современные президенты больше не пытаются повторить подвиг Гаррисона, т.к. это не имеет никакого практического смысла.

Эталоном инаугурационной речи считается выступление Джона Кеннеди от 20 января 1960 года. Именно там он произнес слова, которые стали крылатыми: "Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси, что ты можешь сделать для своей страны".

По мнению экспертов в области красноречия, для яркого и запоминающегося выступления важны два фактора – содержание и умение это содержание хорошо подать. И если над первой частью могут потрудиться люди из "Команды Зе", то по части подачи ему придется все делать самому.

Что касается тайминга, то для убедительного выступления вполне достаточно 20 минут. Обычно, президенту, которому есть что сказать, этого времени хватает с головой. Впрочем, Порошенко в свое время говорил целый час.

Предполагается, что в этот раз вся церемония инаугурации Зеленского займет не более двух часов и уже к 12-30 все мероприятия в Верховной Раде закончатся.

Советы Зеленскому от политологов

"Больше говорить о будущем и меньше о прошлом" (Сергей Быков – политолог)

- Я бы рекомендовал больше говорить о будущем, нежели о прошлом и констатировать то положение дел, которое есть сегодня. И дальше говорить о необходимости формирования новой коалиции.

У людей есть очень большой запрос на изменения, но пока неизвестно, какие это будут изменения и сможет ли Владимир Зеленский их воплотить в жизнь. В инаугурационной речи будут, скорее всего, призывы к поиску компромиссов, к поиску каких-то решений, которые помогут закончить войну. Возможно, будут заявления о проведении политической реформы, - считает Сергей Быков.

"Это не должно быть слишком громко – радоваться особо нечему" (Николай Спиридонов – политолог)

- Инаугурационная речь – это достаточно важно, потому что это первое впечатление, которое будет о новом президенте. Важно сказать о том, что больше всего людей волнует – это социалка, экономика, коммунальные тарифы, война на Донбассе и языковый закон.

Нужно гарантировать, что он будет прилагать все возможные усилия для решения тех или иных вопросов, но у него нет той полноты власти, чтобы гарантировать решение всех вопросов, но по крайней мере он может постараться.

Это не должно быть слишком громко и слишком пышно, потому что радоваться особо нечему – Украина в достаточно плачевном состоянии. И действительно не нужно обещать того, чего ты заведомо не можешь выполнить. Можно пообещать, что он постарается что-то выполнить.

Ну например, по языковому закону. Он сказал, что подаст в Конституционный суд. Но уже само решение будет принимать именно суд, - отметил Николай Спиридонов.

"Он должен показать приоритеты своего президентства" (Владимир Фесенко – политолог)

Фактически, это первое послание нового президента, поэтому его обычно рассматривают как программное послание, но не всегда так бывает. Некоторые речи мы почти не помним, а некоторые остаются в истории, как например это было у Кеннеди и других американских президентов. Что будет у Зеленского? Наверное, его первая речь должна нести программную функцию. Она должна показать приоритеты его президентства.

Но поскольку он очень необычный и нестандартный президент, сложно делать какие-то прогнозы. От части, наверное, можно ожидать заявления о прямой демократии и обновлении, модернизации страны. Среди его советников не мало сторонников таких подходов.

Возможно, это будет некая программная речь, на которой он обозначит некие приоритеты президентства. Он вообще не склонен к большим речам, но ему могут написать и большой текст.

Тут еще важно искусство спичрайтера. Я вот помню инаугурационную речь Виктора Ющенко. Тогда очень хорошо постарались его спичрайтеры. Она была красивой, пафосной, а президент оказался совсем другим. Поэтому не всегда первая инаугурационная речь может стать неким планом президентства. По-разному может сложиться, - заявил Владимир Фесенко.

ТОП инаугурационных цитат от президентов Украины:

Леонид Кучма

"Основные составляющие сильной социальной политики: изменение политики доходов в интересах людей с опережающими темпами роста заработной платы, безотлагательное осуществление пенсионной реформы, перестройка системы здравоохранения, эффективная политика занятости, действенная адресная поддержка наименее защищенных слоев населения"

"Вступление в Евросоюз – дело перспективы. А к неотложным отношу восстановление репутации нашего государства в Совете Европы. На одном из главных мест – стратегическое партнерство с Россией. В нем неразрывно переплетаются все резоны и аргументы – от исторических и геополитических до чисто житейских, человеческих"

Виктор Ющенко

"Мы сбросили с плеч груз прошлого. Никто не посмеет указывать нам, как жить, кого выбирать"

"В этот день вспомним героев, павших за Победу, мучеников Освенцимов и ГУЛАГов, жертв голодоморов, депортаций и Холокоста. Они видят нас и сегодня, с небес, я убежден, гордятся нами"

"Мы с вами уже сделали необратимый шаг к демократии; наш путь в будущее – это путь, которым идет объединенная Европа; каждый шаг в Европу – это новые возможности для миллионов украинцев"

Виктор Янукович

"Люди не любят, когда им демонстрируют кулаки. Они склонны больше доверять тем, кто подает руку в знак мира. Поэтому я обращаюсь ко всем депутатам Верховной Рады с призывом к сотрудничеству во имя Украины"

"Будучи мостом между Востоком и Западом, интегральной частью Европы и бывшего СССР одновременно, Украина изберет такую внешнюю политику, которая позволит нашему государству получить максимальный результат"

"Если мы не сможем преодолеть существующие политические разногласия во имя спасения государства, то не сумеем очистить свои сердца от яда ненависти, порожденной тщеславием и эгоизмом"

Петр Порошенко

"Любой агрессор на границе Украины должен вспомнить евангельскую мудрость: кто с мечом придет, тот от меча и погибнет"

"Жить по-новому это и значит жить свободно в условиях такой политической системы, которая гарантирует права и свободы человека и нации, но для этого надо уничтожить коррупцию"

"Европейский выбор Украины – это сердце нашего национального идеала"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инаугурации в странах мира: в Мексике отгоняют злых духов, а во Франции вручают цепь Великого магистра

До инаугурации шестого президента Украины остается все меньше времени. Пока политики спорят о том, успеет ли Владимир Зеленский распустить парламент, мы решили разобраться, откуда вообще пошла церемония инаугурации и как это выглядит в других странах.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Наряд Елены Зеленской на День Независимости обошёлся в 5 тысяч гривен
Наряд Елены Зеленской на День Независимости обошёлся в 5 тысяч гривен

Первая леди выбрала платок и обувь украинских марок.

Активисты устроили акцию под Офисом президента
Активисты устроили акцию под Офисом президента [видео]

Всего под зданием собралось около 100 людей.

Макрон назвал Зеленского инициативным, а Путин от поздравлений воздержался
Макрон назвал Зеленского инициативным, а Путин от поздравлений воздержался 107 1

Как мировые лидеры поздравили украинцев с Днём Независимости.

Происшествия

Сергей Притула прокомментировал ДТП с участием его тещи
Сергей Притула прокомментировал ДТП с участием его тещи 631

Телеведущий заверил, что он не пытался повлиять на решение суда.

На Закарпатье неизвестные обстреляли супермаркет из гранатомета
На Закарпатье неизвестные обстреляли супермаркет из гранатомета 202

Снаряд выбил центральные входные двери магазина.

Во время речи Зеленского слышали  Ганьба , но крики были не президенту
Во время речи Зеленского слышали "Ганьба", но крики были не президенту [фото, обновлено] 2633 2

На Крещатике полиция пыталась сбросить мужчину с забора, что совсем не понравилось людям.

Общество

В ОАЭ жена разводится со  слишком добрым мужем
В ОАЭ жена разводится со "слишком добрым мужем" 97 1

Женщина уверяет суд, что подавлена чрезмерной любовью и заботой своего супруга.

Пользователей соцсетей покорила стюардесса, спевшая Гимн Украины во время полета
Пользователей соцсетей покорила стюардесса, спевшая Гимн Украины во время полета [видео] 334 3

24 августа в Украине отмечают День Независимости.

На Житомирщине вандалы изуродовали накануне открытый Мемориал памяти воинам АТО
На Житомирщине вандалы изуродовали накануне открытый Мемориал памяти воинам АТО [фото] 221 3

Памятник официально открыли в пятницу, 23 августа.

Светская хроника и ТВ

 Переборщил с уколами?! : поклонники раскритиковали Домогарова за внешний вид
"Переборщил с уколами?!": поклонники раскритиковали Домогарова за внешний вид 100

Волну критики в соцсетях вызвал снимок 56-летнего актера с фильма "Гардемарины-4".

Российский актер и музыкант Петр Мамонов попал в реанимацию
Российский актер и музыкант Петр Мамонов попал в реанимацию 235

У артиста произошел инфаркт миокарда.

  Легенда дубляжа  90-х годов Юрий Живов умер  от болезни почек
"Легенда дубляжа" 90-х годов Юрий Живов умер от болезни почек 410

Он перевел и озвучил для жителей постсоветского пространства более 1,3 тысячи фильмов.

Спорт

 Не хочу этого го**а : Усик отказался от боя с россиянином
"Не хочу этого го**а": Усик отказался от боя с россиянином 562

Андрей Федосов мог стать его первым соперником в супертяжелом весе.

Украина завоевала первую медаль на чемпионате мира в Венгрии
Украина завоевала первую медаль на чемпионате мира в Венгрии 144

"Бронзу" на международных соревнованиях "сине-желтым" принесла Анастасия Четверикова.

Свитолина встретилась с Майком Тайсоном в Нью-Йорке
Свитолина встретилась с Майком Тайсоном в Нью-Йорке [фото] 289

Спортсмены пересеклись на теннисной вечеринке.