Инаугурации в странах мира: в Мексике отгоняют злых духов, а во Франции вручают цепь Великого магистра

Инаугурации в странах мира: в Мексике отгоняют злых духов, а во Франции вручают цепь Великого магистра [фото]

Комментарии: 1
Фото: elysee.fr

До инаугурации шестого президента Украины остается все меньше времени. Пока политики спорят о том, успеет ли Владимир Зеленский распустить парламент, мы решили разобраться, откуда вообще пошла церемония инаугурации и как это выглядит в других странах.

В Украине нет какого-то специального закона, который бы регламентировал порядок проведения инаугурации. Единственный нормативно-правовой акт, который регулирует данную церемонию является Постановление парламента от декабря 2004 года "О порядке проведения торжественного заседания ВРУ, посвященного принесению новоизбранным президентом Украины присяги".

В данном акте указано лишь то, что в торжественном заседании принимают участие председатели Центральной избирательной комиссии и Конституционного суда, которые после исполнения Государственного гимна Украины объявляют официальные результаты президентских выборов и заявляют о соблюдении новоизбранным главой государства всех конституционных требований. Только после этого приносится присяга.

Тем не менее, в других странах встречается четкий регламент или традиции, которые сложились десятилетиями. Некоторые из них даже могут показаться довольно странными. Например, в Чехии церемония инаугурации законодательно строго урегулирована и новоизбранный глава государства должен ей следовать с максимальной строгостью. Любая малейшая запинка или отступление от текста присяги уже являются формальным поводом для отмены результатов выборов и назначения новых. Но тут же стоит отметить, что таких случаев в истории Чехии еще не было.

Основу данной церемонии заложили в США. И именно американская модель стала примером для современных стран. Обычно новоизбранный президент принимает присягу и выступает с инаугурационной речью. Также в некоторых странах существует закрепленная дата инаугурации. Например, в Мексике – это 1 декабря, в Бразилии – 15 марта, в Колумбии – 7 августа, в Германии – 1 июля.

Американцы были первыми

Первая в истории церемония инаугурации состоялась 30 апреля 1789 года, когда на свою должность вступал самый первый президент США Джордж Вашингтон. Мероприятие проходило в Федерал-холле. Тогда именно там заседал американский конгресс. В те годы еще не было каких-то помпезных церемоний, поэтому все прошло достаточно прозаично.

Фото: Википедия 

Вашингтон положил правую руку на Библию и произнес слова, вписанные в конституцию: "Я торжественно клянусь, что буду добросовестно выполнять обязанности президента Соединенных Штатов и в полную меру моих сил буду поддерживать, охранять и защищать конституцию Соединенных Штатов".

Затем он сказал "Да поможет мне Бог". В будущем эта фраза станет своего рода обычаем для каждого последующего американского президента.

Такой формат во многом был позаимствован из церемоний коронаций монархов. Однако, уже каждый следующий американский лидер добавлял в него свои изюминки. Например, второй президент США Томас Джефферсон после принятия присяги отправился на лошади в особняк, а вокруг него собрались механики из соседней военно-морской верфи. Они провожали нового лидера под музыку. После этого появилась традиция проводить парады.

В дальнейшем американские лидеры еще не раз попытаются как-то выделиться. В 1841 году Уильям Гаррисон произнес самую длинную инаугурационную речь в истории страны, которая длилась почти два часа.

Гаррисон не умолкал, даже не смотря на холодную и ветреную погоду. После этого новоизбранный глава государства посетил три инаугурационных бала и слег с воспалением легких. Несмотря на свое тяжелое состояние, Гаррисон продолжал много работать. После неправильно подобранного лечения ситуация усугубилась и президент скончался.

Таким образом, он пробыл главой американского государства меньше всех остальных президентов в истории: 30 дней, 12 часов и 30 минут. Повторить его подвиг с двухчасовой речью больше никто и никогда не пытался.

Тем не менее, были президенты, которые успевали за меньшее время произнести более запоминающиеся речи. Например, во время инаугурации Джона Кеннеди также стоял сильный мороз, но он решил снять пальто, потому что оно мешало ему жестикулировать. Обошлось без простуд. К слову, именно тогда Кеннеди произнес фразу, которая стала крылатой: "Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси, что ты можешь сделать для своей страны".

Очень непохожей на остальные была инаугурация Линдона Джонсона. Это был президент, которому пришлось сменить Джона Кеннеди после его убийства. Джонсон принимал присягу прямо на борту президентского самолета в совершенно непредназначенных для этого условиях.

Фото: Википедия 

В последние же десятилетия инаугурация в США проходит довольно похожим образом. Забавными исключениями отметились, пожалуй, только Билл Клинтон, сыгравший на саксофоне и Джордж Буш-младший. Последний во время празднования своего второго избрания устроил "Бал черных галстуков". Гостям было рекомендовано приходить в вечерних платьях, смокингах и в ковбойских ботинках и шляпах.

Президент Дж. Буш-младший и его жена Лора Буш идут по Пенсильвания-авеню во время инаугурации 2005 г. Фото: ru.wikipedia.org 

Во Франции все строго по протоколу

Сегодня французский формат инаугурации считается лучшим примером для других европейских стран. Здесь все отработано до мелочей. Уходящий президент встречает своего преемника на ступенях резиденции. После этого они проводят получасовую встречу в главном кабинете. Бывший глава государства передает все самые важные документы новоизбранному лидеру. В этом перечне содержатся разные досье и коды от ядерного оружия. Только после этого уходящий президент покидает Елисейский дворец.

Затем начинается торжественная часть инаугурации. Новому президенту вручают цепь Великого магистра Ордена Почетного легиона, после чего он произносит первую речь в качестве главы государства.

Помимо этого новоизбранный французский президент  производит смотр республиканской гвардии и слушает "Марсельезу". Вслед за этим его избрание приветствуется залпами из артиллерийских орудий.

В самом конце новый французский президент должен проехать по Елисейским полям к Триумфальной арке, зажечь вечный огонь и возложить венок к могиле Неизвестного солдата. С относительно недавних пор появилась еще одна традиция – возлагать цветы к памятникам Жоржу Клемансо и генералу Де Голлю.

Официальное приведение к власти французского президента происходит намного скромнее, чем у президентов других европейских стран и США. Фото: reuters

Что касается "фишечек", то во Франции их значительно меньше. Из последних глав государства разбавить официальный протокол решился только Николя Саркози. Он проделал всю описанную выше процедуру, а затем отправился в Булонский лес, где произнес речь в память о 35 молодых участниках сопротивления, которых расстреляли силы гитлеровской армии в августе 1944 года.

Мексиканцы отгоняют злых духов

В Мексике не существует каких-то строгих правил инаугурации и каждый президент проявляет фантазию по-своему. Например, действующий глава государства Лопес Обрадор вышел к толпе людей и начал целовать руки женщинам. После этого он поднялся на сцену, где его окурили целебными травами. Местные жители считают, что целебный дым отгоняет злых духов и защищает от дурных намерений.

Перед этим Обрадор и его соратники удивили весь мир жестами, которые были очень похожи на приветствие в нацистской Германии. Однако, в команде главы государства сразу отметили, что это ритуальные жесты коренных народов.

Лопеса Обрадора окурили целебными травами. Фото: lopezobrador.org.mx 

Другой мексиканский лидер Висенте Фокс сразу же после вступления в должность отправился не на праздничный банкет, а в одну из самых опасных трущоб Мехико – Тепито. Там он позавтракал с беспризорниками. Таким образом, глава государства пытался показать, что един со своим народом и собирается побороть бедность.

В Ирландии президента благословляют в храме

В Ирландии церемония инаугурации всегда проводится на следующий день после истечения срока полномочий предыдущего президента. Всегда праздничное мероприятие проводилось в зале Святого Патрика, хотя в конституции страны этот пункт не прописан.

Зато прописан другой – глава государства не может выступить с речью, не согласовав ее с правительством.

Среди прочих странностей в Ирландии есть еще и религиозные. До 1983 года новоизбранные ирландские лидеры стабильно отправлялись в один из дублинских соборов. Если они были католиками, то их везли в Собор Святой Марии для Папской Высокой Мессы. Некоторых везли на богослужение в Собор Святого Патрика.

После 1983 года церемонию благословения включили в саму инаугурацию. Это было сделано для сокращения расходов. С тех пор новоизбранный глава государства обязательно получает благословения от той церкви, прихожанином которой он является.

Есть свои интересности и в плане дресс-кода. Еще в 1938 году во время самой первой инаугурации Дуглас Хайд был в утреннем костюме с черным шелковым цилиндром. С тех пор утренние костюмы продолжали оставаться стандартной чертой инаугурации президента Ирландии. Исключением стала инаугурация Мэри Макалис в 1997 году, чей муж не любил деловые костюмы.

С тех пор на инаугурацию в Ирландии надевают просто деловые костюмы, а судьям запрещено носить парики и халаты.

Ее муж не любил носить официальные костюмы, отменила их использование для инаугураций (и для всех других президентских церемоний). С тех пор гости должны были носить простые деловые костюмы, а судьям было запрещено носить их отличительные парики и халаты. Послов также не поощряли носить национальную одежду.

В конце дня ирландский новоизбранный президент обычно проезжает по улицам Дублина и перебирается в свою резиденцию. После этого правительство проводит специальный прием в Дублинском замке.

В Бразилии президент катается на Rolls-Royce

В истории Бразилии было довольно много досрочных отставок, переворотов и даже смертей президентов, поэтому инаугурации там проходят чаще, чем в других странах. В соответствии с Федеральной конституцией Бразилии единственной обязательной частью церемоний инаугурации является принятие конституционной присяги перед совместной сессией Национального конгресса. Все остальное обязательным не является.

Тем не менее, другие формальности, такие как парад, предшествующий прибытию избранного президента в Конгресс, передача президентского стандарта также являются постоянными.

Также в Бразилии почти всегда новоизбранный президент во время инаугурации делает первые назначения, среди которых министр юстиции и другие члены правительства.

Парад обычно начинается у собора Бразилиа, расположенного в начале эспланады министерств. Глава государства следует на президентском Rolls-Royce вместе со своей супругой. Несколько президентов посещали мессу в соборе в Бразилиа перед началом инаугурационных церемоний, но так делают далеко не все.

В Бразилии президент со своей супругой катается на Rolls-Royce. Фото: reuters

Присяга бразильского президента проходит в здании Конгресса. Вместе с ним принимает присягу избранный вице-президент, после чего следуют бурные аплодисменты, а группа Корпуса морской пехоты Бразилии исполняет государственный гимн.

Впрочем, тут бывали и исключения. Например, в 2015 году, во время второй инаугурации Дилмы Руссефф государственный гимн не исполнялся вообще.

Инаугурационное обращение президента Бразилии и заключительная речь президента Конгресса произносятся только в случае запланированных инаугураций. В других случаях глава Конгресса закрывает сессию сразу же после клятвы.

Помимо этого определенные церемонии проводятся во дворце Планалто, где нового главу государства приветствуют войска 1-го гвардейского кавалерийского полка. Именно в этот момент новоизбранный президент встречается со своим предшественником и передает ему символы государственной власти.

Уже после этого новый президент выступает  с публичным обращением под открытым небом на площади Трех держав, где собираются люди.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Одессе активисты пытались сорвать концерт  фанатки Путина
В Одессе активисты пытались сорвать концерт "фанатки Путина" [фото] 488 4

Клуб Ibiza пригласил выступить Елену Темникову и попросил на это разрешения у Зеленского.

СМИ выяснили, когда ждать Саакашвили в Украине
СМИ выяснили, когда ждать Саакашвили в Украине 407 2

Экс-президент Грузии собирается прилететь уже на следующей неделе.

Рейтинг Ляшко растет благодаря критике Зеленского, - экспертное мнение 301

Происшествия

В Днепре задержали лидера  Белого братства , подозреваемого в убийстве
В Днепре задержали лидера "Белого братства", подозреваемого в убийстве 483 1

Глава ОПГ в прошлом году вышел под залог и исчез.

Прокуратура оспорит приговор убийце-подростку из Нижней Апши: как в селе боролись за справедливость
Прокуратура оспорит приговор убийце-подростку из Нижней Апши: как в селе боролись за справедливость 2148 2

Суд поставил в резонансном деле точку, однако прокуратура, родственники и односельчане с его решением не согласны.

Зеленского просят дать орден харьковчанину, спасшему автобус от взрыва
Зеленского просят дать орден харьковчанину, спасшему автобус от взрыва 738 3

Ветеран Авганистана удерживал рычаг гранаты около часа.

Экономика

Что будет с долларом к началу лета
Что будет с долларом к началу лета 2131

В пятницу к обеду американская валюта подорожала на 15 копеек и прогнозируется дальнейшее ее подорожание.

Украина выполняет свои обязательства по внедрению рыночных отношений в сфере энергетики, - Наталия Бойко
Украина выполняет свои обязательства по внедрению рыночных отношений в сфере энергетики, - Наталия Бойко 102

Украина выполняет свои обязательства перед ЕС относительно имплементации Третьего энергопакета и внедрению рыночных отношений в сфере энергетики.

Покупка ДТЭК  Одессаоблэнерго  и  Киевоблэнерго  не снизит конкуренцию – Юлия Боровик
Покупка ДТЭК "Одессаоблэнерго" и "Киевоблэнерго" не снизит конкуренцию – Юлия Боровик 166 1

Приобретение компанией ДТЭК акций двух энергораспределительных компаний не приведет к ослаблению конкуренции, монополизация украинского рынка распределения электроэнергии невозможна в принципе, считает кандидат экономических наук, эксперт в области конкурентной политики Юлия Боровик.

Общество

Супрун развеяла мифы о кислородных коктейлях
Супрун развеяла мифы о кислородных коктейлях 226 2

Нам продают обещание вечной молодости, но эффекта ноль.

Харьковчанка сделала тату с портретами Зеленского и Кернеса
Харьковчанка сделала тату с портретами Зеленского и Кернеса 340

"Моя масть будет напоминать мне о том, что человек может все", - заявила девушка.

Календарь отпусков: когда и куда лучше поехать к морю
Календарь отпусков: когда и куда лучше поехать к морю 339 2

"КП" в Украине" составила график, где комфортнее отдыхать в зависимости от месяца.

Светская хроника и ТВ

Перед свадьбой Потап и Настя похудели на 50 килограмм
Перед свадьбой Потап и Настя похудели на 50 килограмм 392 1

Ради любви и красоты пара сбросила полцентнера на двоих.

 Холостяк-9 : стало известно имя победительницы
"Холостяк-9": стало известно имя победительницы 1640 1

Никита Добрынин выбрал себе невесту на романтическом шоу

Курьер Риты Оры не уследила за бриллиантовым колье звезды
Курьер Риты Оры не уследила за бриллиантовым колье звезды [фото] 269

Украшение за 4 миллиона долларов готовили для Каннского кинофестиваля.

Спорт

СМИ:  Динамо  хочет заработать на продаже своего лидера 30 миллионов евро
СМИ: "Динамо" хочет заработать на продаже своего лидера 30 миллионов евро 137 1

Капитаном киевлян интересуется "Наполи".

Команда Коломойского выиграла. Но без него
Команда Коломойского выиграла. Но без него 401

"Маккаби" неожиданно победил в первом раунде плей – офф четвертьфинала Чемпионата Израиля.

Сборную Украины возглавил иностранный специалист
Сборную Украины возглавил иностранный специалист 586 1

Он же будет тренировать столичный клуб.