Правительство Японии подарит Донбассу 2,8 миллиона долларов

Правительство Японии подарит Донбассу 2,8 миллиона долларов

Комментарии: 1
Фото: un.org.ua.

Правительство Японии выделит 2,8 миллиона долларов, чтобы помочь переселенцам Донбасса и восстановить регион. Об этом рассказали в пресс-службе Представительства ООН в Украине.

Посол Японии Такаши Кураи подчеркнул, что его страна помогает Украине с 90-х годов минувшего века. За это время, напомнил он, нам подарили почти 3 миллиарда долларов. Свыше 50 процентов этой суммы выделили за годы войны в Донбассе.

- Начиная с 2014 года, после Революции Достоинства, мы увеличили объем оказываемой помощи Украине, и она составила 1,87 млрд долларов, что составляет более половины общего объема средств, предоставленных с момента обретения независимости, - заявил Кураи.

Посол добавил, что в помощь входит усовершенствование Бортнической станции аэрации, финансирование правительства Украины, медицины, поддержка жителей восточных регионов.

- В сотрудничестве с ООН и другими международными организациями мы реализовали помощь на общую сумму 47 млн долларов США. Помощь, которую мы предоставляем на восточной Украине, направлена на повышение безопасности и благосостояния местного населения. Проекты включают в себя реабилитацию социальной инфраструктуры, восстановление больниц, школ, общин, - объяснил посол.

С 2015 года программы ООН, финансируемые Японией, помогли восстановить свыше 30 объектов инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях: мосты, насосные станции, больницы, реабилитационные центры и школы. Об этом рассказала координатор системы ООН в Украине, координатор по гуманитарным вопросам Оснат Лубрани. По ее словам, деньги выделили и на предпринимательство, развитие общины, формирование стойкости в образовательном секторе и у пострадавших.

В 2019 году Украине будут помогать четыре местных агенства ООН: Программа развития ООН (ПРООН) (на это уйдет 0,54 миллиона долларов), Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) (0,84 миллиона долларов), Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) (0,38 миллиона долларов), Управление ООН по обслуживанию проектов (ЮНОПС) (1,09 миллиона долларов).

Вице-премьер-министр, Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко поблагодарил японское правительство и ООН.

- Правительство Японии - это не только наш экономический, но и стратегический партнер. Я хотел бы поблагодарить правительство Японии за очередной транш помощи Украине в размере 2,8 миллиона долларов. Также я благодарен нашим партнерам - агентствам ООН - за то, что помогают внедрять такие важные проекты на Востоке Украины, - сказал чиновник.

В 2019 году, как отметила Лубрани, проведут тренинги по развитию деловых навыков для пострадавших в Донбассе, выдадут гранты для малого бизнеса, создадут предприятия по бизнес-консалтингу и технической помощи, отремонтирую жилье для переселенцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина и Япония договорились сотрудничать в оборонной сфере

Первые украинские-японские консультации по вопросам безопасности прошли в Токио.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях