23 октября
Загрузить еще

Выход "Народного фронта" из коалиции: услуга или подножка для Зеленского?

Выход
Фото: Фото: УНИАН

Парламент переиграл новоизбранного президента. Народные депутаты хоть и проголосовали за дату инаугурации, которая предоставляла Зеленскому временной люфт для возможного роспуска Рады, но после сегодняшнего финта фракции "Народный фронт" президент лишился права досрочно прекратить полномочия парламентариев нынешнего созыва.

А лишился ли? "КП в Украине" отвечает на наиболее актуальные вопросы по сложившейся политической ситуации в стране.

1. Что произошло?

На пленарном заседании Верховной Рады 17 мая глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак заявил о выходе фракции из парламентской коалиции. Решение мотивировал тем, что "новые обстоятельства требуют максимальной консолидации сил: новый президент, новый парламент, новая коалиция".

- Старая коалиция выполнила свою задачу и за последние 5 лет этот парламент и власть провели больше изменений в стране, чем в предыдущие годы. И теперь надо привлечь все силы государственного формирования и новоизбранного президента для формирования успешной страны. Именно поэтому мы заявляем о выходе из действующей коалиции, прекращении ее деятельности с 17 мая 2019 года и об инициативе формирования новой коалиции с новым порядком дня, - заявил Бурбак. 

То есть, с 17 мая включается месячный счетчик для формирования нового парламентского большинства. Получается, что Зеленский уже не успеет распустить Раду. В Конституции прописано, что президент может распустить парламент не позже, чем за полгода до окончания срока полномочий народных депутатов текущего созыва. Многие эксперты называли в качестве граничной даты 27 мая.

- После официального прекращения деятельности коалиции для нового президента более законным будет "расстрелять" парламент, нежели его распустить, - иронизирует народный депутат Игорь Попов.

2. Роспуска парламента не будет?

В команде Владимира Зеленского обсуждался сценарий возможного роспуска по причине отсутствия коалиции в Верховной Раде. Апеллировать хотели к 2016 году, когда коалицию покинули депутаты от Радикальной партии, "Батькивщины", "Самопомочи", а две фракции, БПП и "Народный фронт", якобы создали новую коалицию.

Журналисты неоднократно писали, что суммарного количества "штыков" БПП и "Народного фронта" мало для формирования коалиции – 215 из минимально необходимых 226 депутатов. Пофамильного перечня народных депутатов, вошедших в 2016 году в новую коалицию, никто не видел. Даже по решению суда депутаты отказались признаваться, сколько человек насчитывала коалиция по состоянию на 28 февраля 2019 года. 

- "Народный фронт" выходит (вышел) из коалиции депутатских фракций в парламенте. Нельзя выйти из того, что не существует уже три года! – отмечает член Венецианской комиссии Марина Ставнийчук.

Но как выяснилось, на сегодняшний день в законодательстве возник пробел относительно регулирования вопроса существования и прекращения срока действия коалиции парламентских фракций.

О коалиции есть два упоминания в Конституции, а из регламента Верховной Рады нормы о коалиции вычеркнули в 2010 году, после того, как Конституционный суд вернул стране Основной закон 1996 года (в нем о коалиции не было ни слова). В 2014-м году Конституционный суд вернул Основной закон образца 2004 года (с упоминанием коалиции), но депутаты то ли забыли, то ли сознательно не вернули нормы о коалиции в регламент Верховной Рады.

- На законодательном уровне четко не регулируется вопрос момента прекращения существования коалиции. И теоретически, все даты можно оспорить в суде, - говорит конституционалист Юрий Ключковский. – В Конституции сказано, что коалиция формируется в течение месяца с момента открытия первого заседания новоизбранной Верховной Рады большинством от конституционного состава парламента. Но нигде не сказано, что именно в таком составе она должна работать всю каденцию. 

По словам эксперта, из Конституции вообще следовало бы убрать нормы о коалиции.

- Ни в одной стране мира понятие коалиции не закреплено в Конституции. Факт существования или отсутствия коалиции устанавливается очень просто – если при голосовании за доверие правительству хватает голосов, то коалиция есть, - отмечает Ключковский.

3. Кому выгодно "заблокировать" роспуск Рады?

В кулуарах парламента обсуждается конспирологическая версия - выход "Народного фронта" из коалиции и устранение предпосылок для роспуска Верховной Рады очень выгоден в первую очередь для Владимира Зеленского и его пока еще виртуальной партии "Слуга народа".

- Во-первых, решение Зеленского о роспуске парламента имело бы сомнительную конституционность. Во-вторых, без изменения избирательного законодательства – отмены мажоритарки и перехода на закрытые партийные списки, его "Слуга народа" могла бы набрать на досрочных парламентских выборах высокий процент, но не факт, что формировала бы коалицию. В-третьих, сейчас Зеленскому более выгодно наращивать публичное противостояние с парламентом и спекулировать на вопросе, что действующих депутатов ни в коем случае нельзя вновь избирать – и таким образом прокачивать свой рейтинг и закреплять в умах граждан, что нужны новые лица, - говорит один из внефракционных депутатов.

По словам нашего собеседника, существует риск, что персональный рейтинг Зеленского, который он планирует трансформировать в мандаты для "Слуги народа" в Верховной Раде, к осени просядет. Но существует высокая вероятность того, что снизится и рейтинг партий Порошенко, Тимошенко, Бойко-Медведчука.

- Два-три месяца (разница между досрочными и очередными выборами в ВР, - авт.) могут сыграть ключевую роль для раскрутки новых политических проектов, с которыми Зеленскому проще будет найти общий язык, нежели с нынешними политическими мастодонтами, - уточняет депутат.

4. Кто бы прошел в парламент, если бы выборы состоялись в июле?

Результаты совместного соцопроса центра "Социальный мониторинг", украинского института социальных исследований имени Яременко и Социологической группы, проведенного с 30 апреля по 10 мая в 24 областях Украины и Киеве, свидетельствуют о том, что в парламент сейчас могли бы пройти 6 политсилы. За "Слугу народа" готовы проголосовать 39,9% украинцев, "Оппозиционную платформу – За жизнь" – 10,9% , БПП – 10,6%, "Батькивщину" - 9,1%, "Честь и сила" Смешко – 5,1%, "Гражданская позиция" Гриценко – 5%.

Остальные пока не преодолевают 5% барьер.

5. Есть ли шанс, что в течение месяца в Раде сформируется новая коалиция, и кто в нее войдет?

- Я не вижу потенциала для создания новой коалиции и перезагрузки правительства. Банально нет голосов для этого, - говорит политолог Андрей Золотарев. 

Эксперт предполагает, что до осени президенту Зеленскому придется искать ситуативные компромиссы с действующими народными депутатами. Премьер-министр Владимир Гройсман останется у руля Кабмина, а вот некоторых министров могут отправить в отставку.