Выход  Народного фронта  из коалиции: услуга или подножка для Зеленского?

Выход "Народного фронта" из коалиции: услуга или подножка для Зеленского?

Комментарии: 1
Фото: УНИАН

Парламент переиграл новоизбранного президента. Народные депутаты хоть и проголосовали за дату инаугурации, которая предоставляла Зеленскому временной люфт для возможного роспуска Рады, но после сегодняшнего финта фракции "Народный фронт" президент лишился права досрочно прекратить полномочия парламентариев нынешнего созыва.

А лишился ли? "КП в Украине" отвечает на наиболее актуальные вопросы по сложившейся политической ситуации в стране.

1. Что произошло?

На пленарном заседании Верховной Рады 17 мая глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак заявил о выходе фракции из парламентской коалиции. Решение мотивировал тем, что "новые обстоятельства требуют максимальной консолидации сил: новый президент, новый парламент, новая коалиция".

- Старая коалиция выполнила свою задачу и за последние 5 лет этот парламент и власть провели больше изменений в стране, чем в предыдущие годы. И теперь надо привлечь все силы государственного формирования и новоизбранного президента для формирования успешной страны. Именно поэтому мы заявляем о выходе из действующей коалиции, прекращении ее деятельности с 17 мая 2019 года и об инициативе формирования новой коалиции с новым порядком дня, - заявил Бурбак. 

То есть, с 17 мая включается месячный счетчик для формирования нового парламентского большинства. Получается, что Зеленский уже не успеет распустить Раду. В Конституции прописано, что президент может распустить парламент не позже, чем за полгода до окончания срока полномочий народных депутатов текущего созыва. Многие эксперты называли в качестве граничной даты 27 мая.

- После официального прекращения деятельности коалиции для нового президента более законным будет "расстрелять" парламент, нежели его распустить, - иронизирует народный депутат Игорь Попов.

2. Роспуска парламента не будет?

В команде Владимира Зеленского обсуждался сценарий возможного роспуска по причине отсутствия коалиции в Верховной Раде. Апеллировать хотели к 2016 году, когда коалицию покинули депутаты от Радикальной партии, "Батькивщины", "Самопомочи", а две фракции, БПП и "Народный фронт", якобы создали новую коалицию.

Журналисты неоднократно писали, что суммарного количества "штыков" БПП и "Народного фронта" мало для формирования коалиции – 215 из минимально необходимых 226 депутатов. Пофамильного перечня народных депутатов, вошедших в 2016 году в новую коалицию, никто не видел. Даже по решению суда депутаты отказались признаваться, сколько человек насчитывала коалиция по состоянию на 28 февраля 2019 года. 

- "Народный фронт" выходит (вышел) из коалиции депутатских фракций в парламенте. Нельзя выйти из того, что не существует уже три года! – отмечает член Венецианской комиссии Марина Ставнийчук.

Но как выяснилось, на сегодняшний день в законодательстве возник пробел относительно регулирования вопроса существования и прекращения срока действия коалиции парламентских фракций.

О коалиции есть два упоминания в Конституции, а из регламента Верховной Рады нормы о коалиции вычеркнули в 2010 году, после того, как Конституционный суд вернул стране Основной закон 1996 года (в нем о коалиции не было ни слова). В 2014-м году Конституционный суд вернул Основной закон образца 2004 года (с упоминанием коалиции), но депутаты то ли забыли, то ли сознательно не вернули нормы о коалиции в регламент Верховной Рады.

- На законодательном уровне четко не регулируется вопрос момента прекращения существования коалиции. И теоретически, все даты можно оспорить в суде, - говорит конституционалист Юрий Ключковский. – В Конституции сказано, что коалиция формируется в течение месяца с момента открытия первого заседания новоизбранной Верховной Рады большинством от конституционного состава парламента. Но нигде не сказано, что именно в таком составе она должна работать всю каденцию. 

По словам эксперта, из Конституции вообще следовало бы убрать нормы о коалиции.

- Ни в одной стране мира понятие коалиции не закреплено в Конституции. Факт существования или отсутствия коалиции устанавливается очень просто – если при голосовании за доверие правительству хватает голосов, то коалиция есть, - отмечает Ключковский.

3. Кому выгодно "заблокировать" роспуск Рады?

В кулуарах парламента обсуждается конспирологическая версия - выход "Народного фронта" из коалиции и устранение предпосылок для роспуска Верховной Рады очень выгоден в первую очередь для Владимира Зеленского и его пока еще виртуальной партии "Слуга народа".

- Во-первых, решение Зеленского о роспуске парламента имело бы сомнительную конституционность. Во-вторых, без изменения избирательного законодательства – отмены мажоритарки и перехода на закрытые партийные списки, его "Слуга народа" могла бы набрать на досрочных парламентских выборах высокий процент, но не факт, что формировала бы коалицию. В-третьих, сейчас Зеленскому более выгодно наращивать публичное противостояние с парламентом и спекулировать на вопросе, что действующих депутатов ни в коем случае нельзя вновь избирать – и таким образом прокачивать свой рейтинг и закреплять в умах граждан, что нужны новые лица, - говорит один из внефракционных депутатов.

По словам нашего собеседника, существует риск, что персональный рейтинг Зеленского, который он планирует трансформировать в мандаты для "Слуги народа" в Верховной Раде, к осени просядет. Но существует высокая вероятность того, что снизится и рейтинг партий Порошенко, Тимошенко, Бойко-Медведчука.

- Два-три месяца (разница между досрочными и очередными выборами в ВР, - авт.) могут сыграть ключевую роль для раскрутки новых политических проектов, с которыми Зеленскому проще будет найти общий язык, нежели с нынешними политическими мастодонтами, - уточняет депутат.

4. Кто бы прошел в парламент, если бы выборы состоялись в июле?

Результаты совместного соцопроса центра "Социальный мониторинг", украинского института социальных исследований имени Яременко и Социологической группы, проведенного с 30 апреля по 10 мая в 24 областях Украины и Киеве, свидетельствуют о том, что в парламент сейчас могли бы пройти 6 политсилы. За "Слугу народа" готовы проголосовать 39,9% украинцев, "Оппозиционную платформу – За жизнь" – 10,9% , БПП – 10,6%, "Батькивщину" - 9,1%, "Честь и сила" Смешко – 5,1%, "Гражданская позиция" Гриценко – 5%.

Остальные пока не преодолевают 5% барьер.

5. Есть ли шанс, что в течение месяца в Раде сформируется новая коалиция, и кто в нее войдет?

- Я не вижу потенциала для создания новой коалиции и перезагрузки правительства. Банально нет голосов для этого, - говорит политолог Андрей Золотарев. 

Эксперт предполагает, что до осени президенту Зеленскому придется искать ситуативные компромиссы с действующими народными депутатами. Премьер-министр Владимир Гройсман останется у руля Кабмина, а вот некоторых министров могут отправить в отставку.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Рада поддержала увеличение срока за пьяную езду после аварии, в которой погибла семья с детьми
Рада поддержала увеличение срока за пьяную езду после аварии, в которой погибла семья с детьми [видео] 74

По нынешнему закону Антон Желепа вышел бы уже через пять лет, заявил замглавы МВД Антон Геращенко.

Михаил Добкин-байкер снял предвыборный ролик  Киев-мой!
Михаил Добкин-байкер снял предвыборный ролик "Киев-мой!" [видео] 50

Дело Шеремета: суд освободил медсестру Яну Дугарь
Дело Шеремета: суд освободил медсестру Яну Дугарь 193 1

С подозреваемой сняли браслет и разрешили передвигаться по стране.

Экономика

Курс валют на сегодня: гривна упала ниже психологической отметки
Курс валют на сегодня: гривна упала ниже психологической отметки [инфографика] 215

Доллар и евро рванули вверх.

Ждем повышения цен на авиабилеты - в аэропортах Украины введен новый сбор
Ждем повышения цен на авиабилеты - в аэропортах Украины введен новый сбор 198

Вылет каждого пассажира принесет в бюджет от 0.5 до 2 долларов.

Минэнергетики не ищет компромисса по вопросам понижения  зеленых  тарифов – глава правления CNBM
Минэнергетики не ищет компромисса по вопросам понижения "зеленых" тарифов – глава правления CNBM 59

Министерство энергетики Украины игнорирует мнение одного из ключевых игроков на рынке солнечной энергетики - китайской государственной корпорации CNBM

Общество

В Египте отыскали мумий, которые помогут обнаружить могилу Клеопатры
В Египте отыскали мумий, которые помогут обнаружить могилу Клеопатры 66

Они могли общаться с египетской царицей.

АМКУ известил участников конкурса на управление активами УМХ
АМКУ известил участников конкурса на управление активами УМХ 40

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обнародовал предупреждение, адресованное потенциальным участникам конкурса на управление активами холдинга Украинского Медиа Холдинга (УМХ, UMH group).

На Сумщине выросло чудное дерево в виде герба Украины
На Сумщине выросло чудное дерево в виде герба Украины [фото] 440

Некоторые видят в нем лиру, другие - вилку.

Светская хроника и ТВ

Сын Софии Ротару показал архивный снимок счастливых родителей: Люблю эту фотографию
Сын Софии Ротару показал архивный снимок счастливых родителей: Люблю эту фотографию

Пара была вместе 34 года.

Криминальная драма  Носорог  Олега Сенцова: о цветке с рождения, душе, сорняках и броне
Криминальная драма "Носорог" Олега Сенцова: о цветке с рождения, душе, сорняках и броне 81 4

Государство профинансировало картину на 50% - выделило 25 миллионов гривен. Вторую половину внесут иностранные компании.

Джонни Депп заявил, что не мог избить Эмбер Херд из-за гипса
Джонни Депп заявил, что не мог избить Эмбер Херд из-за гипса [фото] 105

После операции у звезды возникли осложнения.

Спорт

Манчестер Сити отсудил право играть в Лиге чемпионов
Манчестер Сити отсудил право играть в Лиге чемпионов 75

Двухгодичную дисквалификацию "горожан" отменили, но 10 миллионов штрафа придется заплатить.

Первый после Шевченко. Руслан Малиновский покоряет Италию
Первый после Шевченко. Руслан Малиновский покоряет Италию 176

Криштиану Роналду его уже запомнил

Ломаченко открыл собственный отель в Затоке
Ломаченко открыл собственный отель в Затоке 596

Название гостиничного комплекса - Loma Sport Hotel