США стянули к Персидскому заливу несколько ракетных эсминцев

США стянули к Персидскому заливу несколько ракетных эсминцев [фото]

Комментарии: 5
Фото: Википедия

В акваторию Персидского залива вошли сразу два американских ракетных эсминца McFaul и Gonzalez. Корабли способны нести до 56 крылатых ракет Tomahawk с дальностью действия 1,6 тысячи км. Также эсминцы оснащены противолодочными ракетами. Об этом 17 мая сообщила пресс-служба Военно-морского института США со ссылкой на представителей Пентагона.

В то же время рядом с Персидским заливом находится авианосная ударная группа ВМС США, возглавляемая атомным авианосцем Abraham Lincoln. В составе этой группы идут ракетный крейсер Leyte Gulf и эсминцы Bainbridge, Mason и Nitze.

Вместе с этим ВВС США объявили, что переброшенные на авиабазу в Катаре стратегические бомбардировщики B-52H начали патрульные полеты в районе Персидского залива. В патрулировании также участвовали истребители пятого поколения F-22 и истребители F-15.

Зачем США стягивают военный флот

Отношения США и Ирана обострились на фоне разрыва ядерной сделки. Сперва официальный Вашингтон объявил о том, что выходит из соглашения, а затем Тегеран начал понемногу отказываться от выполнения своих обязательств по данному документу. В итоге последовали антииранские санкции, взаимные обвинения и угрозы.

Еще сильнее обострились отношения после того, как в Оманском заливе неизвестные атаковали два саудовских нефтяных танкера, танкер из Объединенных Арабских Эмиратов и танкер из Норвегии. Американские эксперты обнаружили в судах пробоины, которые по их мнению, свидетельствуют о применении взрывчатки. Ни одна из пострадавших стран пока не выступила с официальными обвинениями, однако США сразу же возложили вину на Иран. В самом Иране свою причастность к данному инциденту полностью опровергают.

Подозрения в адрес Ирана имели определенную логику. Ранее в Тегеране угрожали перекрыть торговый путь в Оманском заливе, через который проходит одна пятая всей мировой нефти. Впрочем, дальше угроз дело так и не дошло.

Трамп воевать не хочет

Опасаясь возможной агрессии со стороны иранских военных, исполняющий обязанности министра обороны Патрик Шанахан пригрозил отправить до 120 тысяч военнослужащих на Ближний Восток, если Иран нападет на американские войска.

Однако, президент США Дональд Трамп тут же всех успокоил и заявил, что на самом деле таких планов не было.

Об отсутствии планов на войну с Ираном Трамп уведомил и своих высших советников. Об этом 17 мая сообщило агентство Рейтер со ссылкой на одного из чиновников.

- Он не хочет идти на войну, - рассказал собеседник агентства на условиях анонимности.

Также он добавил, что американский президент и дальше будет защищать свои интересы в данном регионе, однако без применения военной силы.

ЧИТАЙТЕ  ТАКЖЕ

Санкции против Ирана поссорили США с Европой

США усиливают санкционные войны в отношении стран, к которым у Вашингтона есть претензии по тем или иным вопросам. "Санкции против Ирана очень суровы. Это самые жесткие санкции, которые мы когда-либо вводили. И мы посмотрим, что будет с Ираном, но говорю вам, им не слишком хорошо", - заявил президент США Дональд Трамп в воскресенье.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях