Палатка раздора: быть или не быть волонтерам на главной площади Харькова, решит суд

Палатка раздора: быть или не быть волонтерам на главной площади Харькова, решит суд

Комментарии: 3
Фото: Медиапорт

Общественная жизнь в Харькове значительно оживилась за последние несколько недель. Страсти кипят – городским властям вдруг срочно помешала волонтерская палатка на главной площади города, а также захотелось вернуть проспекту, ранее носившему имя маршала Жукова, а ныне генерала Петра Григоренко, былое название. Сторонников этих идей оказалось немало, впрочем как и противников.

"КП" в Украине разбиралась, из-за чего сыр-бор.

Началось из-за поста мэра и петиций

Положил начало сложной дискуссии мэр города Геннадий Кернес в своем Фейсбуке 8 мая постом, который собрал уже более 1,2 тыс. комментариев. Так совпало, что  в этот день с разницей в час на сайте мэрии появилось 2 петиции: одна – убрать волонтерскую палатку с площади Свободы, вторая – вернуть декоммунизованному проспекту маршала Жукова его бывшее название. Обе петиции моментально набрали большое количество голосов. Особенно активно голосовали против волонтерской палатки – 7,6 тысяч голосов.

Хотя сторонников тоже немало. 12 мая около 600 харьковчан митинговали против сноса

Что это за палатка?

Волонтерский шатер на площади Свободы установили осенью 2014 года прямо под окнами обладминистрации. Сюда харьковчане приносят помощь бойцам ООС – кто деньги, кто вязаные носки, кто консервы. Около палатки - портреты харьковчан, погибших на Майдане и во время теракта у Дворца спорта в феврале 2015-го. "Стена памяти" дополнялась новыми лицами, у палатки появились осколки снарядов, информационные стенды с рассказами о войне на Донбассе.

За эти годы палатка неоднократно подвергалась нападениям, ее даже поджигали.

"Война вообще выглядит неэстетично"

За 5 лет палатка и фотографии на ней выгорели на солнце и выглядят непрезентабельно. А гости города, туристы, да и сами горожане постоянно на нее натыкаются. Автор петиции о сносе Вячеслав Костенко пишет, мол, смысл в ней пропал - армию теперь хорошо финансируют, а конструкция "уродует вид".

"Зачем нам на самой большой площади Европы это убогое, замызганное одоробло? Мало того, что своим грязным видом оно уродует вид площади, так оно еще и небезопасное – недавно там взорвался газовый баллон. Думаю, пришло время вернуть площади Свободы ее первозданный вид. Это исторический центр города, и он должен выглядеть презентабельно, как визитная карточка Харькова!" - считает автор.

С тем, что палатка грязная, согласился и мэр Геннадий Кернес. Активисты тут же отреагировали – взяли ведро с водой и швабры и отмыли шатер.

В защиту палатки, какой бы она не была, высказался новый начальник полиции Харьковщины Валерий Сокуренко: "На палатке все правильно написано - "Все для победы". Есть какие-то упреки, что там что-то выглядит неэстетично, я вам скажу, что война вообще выглядит очень неэстетично, очень плохо выглядит".

Срочный ремонт и законность

В полиции области говорят, что у активистов есть разрешение на проведение акции до 31 декабря 2019 года. В то же время в мэрии твердят, что объект размещен самовольно с нарушениемправил благоустройства города. Пока документально подтверждённых нарушений, достаточных для сноса, не нашлось, но ведь всегда можно найти обходные пути. Например, на днях очень удачно выяснилось, что в зоне размещения палатки находятся жизненно важные коммуникации. И на площадь выехали коммунальщики якобы для ремонта. 

"На этом участке на площади расположена магистральная камера, которая нуждается в капитальном ремонте, потому что существует серьезная угроза обрушения ее конструкции. Там требуется поменять два коллектора, задвижки и восстановить конструктив самой камеры. Время у нас ограничено, и уже необходимо приступить к ремонту, но пока у нас нет доступа к объекту", - сообщил Алексей Лука, главный инженер КП "Харьковские тепловые сети".

В качестве компромисса чиновники предложили волонтерам переместить палатку за пределы центра, на площадь Защитников Украины. Активисты, конечно, не согласны.

"Мы переносить палатку не будем. Это ключевое место. Место, откуда дважды пророссийские силы штурмовали Харьковскую областную государственную администрацию. Дважды пытались взять власть в Харькове. Конечно, надо стоять там. Мы напоминаем, с одной стороны, что идет война, с другой, что Харьков – это украинский город ", - сказал активист Игорь Рассоха "Медиапорту"

Не добившись согласия, горсовет подал в суд. Причин, по которым, по мнению чиновников, палатка не должна стоять на площади Свободы, несколько. В исковом заявлении написано, мол, мешает пешеходам, автомобилистам, ремонтным работам, провоцирует незаконную стоянку, а еще порождает конфликты.

Теперь судьбу волонтерской палатки должна решить Фемида.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях