Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
17 апреля
Загрузить еще

Как депутаты о дате инаугурации спорили

Как депутаты о дате инаугурации спорили
Фото: Фото: Оскар ЯНСОНС

На сегодняшний день в Верховной Раде зарегистрировано восемь проектов постановлений относительно даты инаугурации новоизбранного президента. Народные депутаты Сергей Мищенко и Виктор Балога предлагают привести Владимира Зеленского к присяге 19 мая. Депутат Сергей Каплин прописал два этапа инаугурации – 19 мая  в Верховной Раде и 3 июня на НСК "Олимпийский". Парламентарий и основатель депутатского объединения "За Зеленского" Виталий Куприй предлагает две даты – 20 и 26 мая. С датой 17 мая "выстрелил" представитель фракции БПП Владимир Куренной. Пять парламентариев – Андрей Тетерук, Юрий Береза, Михаил Хмиль, Остап Еднак и Алексей Мушак - предложили 28 мая. Было еще одно постановление от Александра Сугоняко, которое предусматривало инаугурацию аж на 1 июня, но парламентарий отозвал документ.

Нашли крайних

По регламенту Верховной Рады ни одно из этих постановлений не может попасть на голосование, пока его не рассмотрит профильный комитет и даст свои выводы. По вопросу инаугурации главным комитетом определили Комитет по вопросам регламента и депутатской деятельности.

15 мая депутаты этого комитета собрались на заседание по инаугурации. Но прежде, чем приступить к рассмотрению  проектов постановлений, первый замглавы Павел Пинзенник намекнул, что депутатов его комитета сделали крайними, мол, раньше подобные решения их комитет не рассматривал. По словам Пинзенника, в предыдущих созывах ВР вопрос даты инаугурации президента рассматривал комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

- В этом созыве Верховной Рады такие вопросы согласно регламента отнесены к компетенции комитета по вопросам правовой политики и правосудия. Но поскольку именно нам пришло соответствующее поручение главы Верховной Рады, предлагаю давать по этим постановлениям выводы в пределах компетенции именного нашего комитета – мы рассматриваем документы на предмет их соответствия нормам регламента, - заявил Пинзенник и зачитал копию письма Владимира Зеленского на имя спикера Андрея Парубия с просьбой провести инаугурацию 19 мая.

У каждого своя правда

Далее слово взяли авторы проектов постановления и принялись защищать предложенные даты. Автор проекта постановления о дате инаугурации 19 мая Сергей Мищенко апеллировал, что нужно рекомендовать на голосование именно его проект постановления, так как он на 100% отвечает закону.

- Согласно статьи 165 регламента Верховной Рады, дата инаугурации президента по согласованию с новоизбранным президентом определяется решением Верховной Рады. По согласованию с президентом! Зеленскиий согласился на дату 19 мая, - сказал Мищенко.

Виталий Куприй отметил, что ничего страшного, если Зеленский согласится постфактум. Главное - не затягивать.

- Действующая коалиция пытается оттянуть дату инаугурации. 19 мая не хотят, так как ссылаются, что это день памяти жертв политических репрессий. Где-то я согласен с такой позицией, но… Народ определился с выбором президента, поэтому можно было проводить инаугурацию и 19 мая. К тому же каждый день уходящая власть, по моей информации, по различным коррупционным схемам кладет себе в карман по 50 миллионов долларов, нужно это как можно скорее остановить,  -заявлял народный депутат, делая доклад по проекту своего постановления (дата инаугурации - 20 мая).

- Главное оставить за президентом Зеленским возможность роспуска парламента. Такое право за ним сохраняется до 27 мая, - защищал второй проект (26 мая) депутат депутат Куприй.

Необходимость двухэтапной инаугурации пояснил Сергей Каплин. По его словам, одной датой не обойтись. Слишком много людей захотят быть на инаугурации Зеленского, а Верховная Рада – не резиновая.

- 19 мая - формальная дата инаугурации президента Зеленского. И уже в этот день или на следующий он сможет подписать указ о роспуске парламента – это моя принципиальная позиция. Но многие представители СМИ, общественные активисты, представители официальных иностранных делегаций хотели бы побывать на событии, которое открывает новую политическую эпоху в Украине. Поэтому я предлагают второй этап инаугурации – на НСК "Олимпийский" или в НД "Украина", на которой бы новый президент объявил свои планы на 100 дней, а потом отчитывался о сделанном, - пояснял суть своего проекта (сначала 19 мая, а потом 3 июня) народный депутат.  

Попыткой защитить Владимира Зеленского от антиконституционной ошибки – роспуска парламента, мотивировал актуальность своего проекта постановления (дата инаугурации - 28 мая) народный депутат Андрей Тетерук. По его словам, на сегодняшний день очень много инсинуаций относительно того, что если Зеленский станет президентом до 27 мая, то у него будет возможность распустить Раду и объявить досрочные выборы парламента. А такое решение будет иметь сомнительную конституционность.

- Я бы советовал Зеленскому записать видеоролик и заявить, что он не будет распускать парламент, - заявил на заседании комитета Тетерук и уточнил, что "Народный фронт" категорически против даты 19 мая. – Когда мы будем объединять зажигание свечи в память о десятках тысячах погибших от политических репрессий и торжества в честь инаугурации, то и в Украине и за ее пределами все будут удивляться такому ужасному совмещению событий.

Владимир Куренной, который предложил дату инаугурации 17 мая, на заседание регламентного комитета не пришел, поэтому депутатам не удалось узнать его позицию.

Заседание регламентного комитета закончилось практически ничем. После различного градуса политических заявлений депутаты сошлись во мнении и проголосовали за то, чтобы отправить на рассмотрение Верховной Рады все семь проектов постановлений о дате инаугурации Зеленского. И какое из них наберет наибольшее количество голосов (не меньше 226), такая дата инаугурации и будет.

Предварительно голосование в сессионном зале запланировано на 16 мая. В кулуарах парламента ширятся слухи, что якобы достигнут политический компромисс. Голосовать будут за 20 мая.