Екатерина КОВАЛЕНКО (13 мая 2019, 14:24)
Лещенко не удалось обличить Луценко

Лещенко не удалось обличить Луценко [видео]

Комментарии: 2
Фото: УНИАН

Народный депутат Сергей Лещенко не сдержал обещание показать "сценарный план, который Луценко втюхал Джулиани; полную страницу из черной бухгалтерии Партии регионов с фамилией Манафорта". Окружной суд Киева, куда он подал апелляцию, отменил заседание. До решения судьи Лещенко запрещено показывать документы (это нарушит тайну следствия).

- Судья Губская, которая была главой коллегии по развитию, была назначена в Верховный суд, поэтому заседание перенесли, - заявил политик на пресс-конференции.

Он в очередной раз заявил, что Луценко несправедливо называет его осужденным, тем самым очерняя в глазах американских политиков. Парламентарий уточнил, что характеризовать его таким образом Луценко сможет не раньше апелляционного суда, дата которого неизвестна.

- Дело сейчас на апелляции, когда будет апелляция – до сих пор не знаем, - отметил Лещенко.

Кое-что Сергей Лещенко все же показал

По мнению Лещенко, Украину втянули в американские баталии между демократами и республиканцами. Он показал ксерокопию, заявив, что это – докладная записка, которую передали адвокату Дональда Трампа Рудольу Джулиани. Однако, как и все остальные документы, она была слишком далеко от камеры, чтобы что-то разглядеть.

В документе, по словам Лещенко, сказано о получении материальной выгоды демократом Джо Байденом. В записке якобы говорится, что Байден, приезжая последний раз в Киев (в январе 2017 года), хотел получить гарантию от украинской власти, что не имеет никаких претензий от компании Burisma (министр эконологии Николай Злочевский владел ей при власти Виктора Януковича). Сын Байдена, по якобы имеющимся доказательствам, входил в совет директоров, члены которого получили 17 миллионов долларов "темного происхождения".

В обмен на гарантии Байден, как утверждает Лещенко, ссылаясь на ксерокопию, предложил стать посредником между властями Украины и президентом Америки.

- Что, в принципе, на здоровую голову не налезет, потому что Байден, как раз, был представителем конкурирующей партии – демократической, - уверен Лещенко.

Лещенко добавил, что покажет журналистам черную бухгалтерию "Партии регионов" после выключения камер, потому что разглашать материалы следствия нельзя. Часть ксерокопий он все же показал, прикрывая листы бумажками, чтобы видно было лишь несколько строк. Камера была так далеко, что даже эти крупицы информации разглядеть не удалось. Лещенко называл баснословные суммы переводов и фамилии, которые якобы написаны в листах черной бухгалтерии: Геллер, Калюжный, Манафорт. Вероятно, имел в виду представителей "Партии Регионов" Евгения Геллера, Виталия Калюжного, а также руководителя штаба Трампа, политтехнолога Пола Манафорта.

- Тем, кто желает, я покажу конкретно, как Пол Манафорт получал деньги, кто ставил подписи за Пола Манафорта, что в тот же самый день, например, на Лари Кинга списывались деньги, что в тот же самый день, например, депутаты, которых собирали в коалицию Януковича – на них тоже списывались миллионы долларов, - пообещал Лещенко.

Версия Лещенко

Позднее политик прокомментировал историю с "Бурисмой" в Facebook. Парламентарий изложил версию, в которой сам сомневается, и посоветовал прокуратуре заняться расследованием.

"Итак, читайте и не падайте с кресла: в марте 2014 года, только сбежал Янукович и произошла аннексия Крыма, а Злочевский, такой хитрей, вместо того, чтобы сидеть в подполье, потому что у него арестовали деньги в Британии, но он вышел на вице-президента США Байдена и госсекретаря Кэрри. Он предложил им поделиться доходами газовой компании "Буризма" - по-сути, дать взятку. И Байден с Кэрри оказались настолько жадными, что согласились. Ну вот платил он им эти взятки, а Байден постоянно третировал Порошенко отставками генпрокурора, потому что каждый из них (Ярема, Шокин, Луценко) были настолько честным, что хотел посадить Злочевского. Хотел, но не мог. И тут настал 2017 год и Байден понял, что пора уходить из Белого дома, потому что выиграл Трамп. И в свою последнюю поездку в Украину он потребовал - нет, не борьбы с коррупцией, а от Порошенко гарантий, что никто не будет расследовать Буризму. А взамен Байден якобы пообещал... помощь установить контакты с администрацией Трампа.

Такая вот история, которую Луценко "продал" Джулиани. Я не знаю, на кого это все рассчитано. Но он бросил Украину как полено в горящий костер войны между республиканцами и демократами.

Не знаю, правда это или нет. Если Байден и Кэрри получали взятки от Злочевского и обижали Порошенко с Шокиным и Луценко - значит, должны понести наказание. Но расследовать это должен честный прокурор."

Напомним, Джулиани заявил, что из-за Лещенко отменил визит в Украину и встречу с будущим главой государства Владимиром Зеленским. Он назвал Лещенко врагом США и одним из "уже осужденных лиц", помогавшим демократам (конкурентам будущего главы Америки Дональда Трампа) на выборах 2016 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За что адвокат Трампа невзлюбил Лещенко и при чем тут Луценко

"КП" в Украине разбиралась, почему Лещенко конфликтует с представителями Трампа и как на это реагируют у Зеленского. В США утверждают, что это связано с "черной бухгалтерией" Партии регионов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях