За что адвокат Трампа невзлюбил Лещенко и причем тут Луценко

За что адвокат Трампа невзлюбил Лещенко и причем тут Луценко

Комментарии: 11
Фото: УНИАН

"КП в Украине" изучила предпосылки и возможное развитие скандала с резонансными обвинениями адвоката Дональда Трампа Рудольфа Джулиани в адрес народного депутата Сергея Лещенко.

Ближайший соратник американского президента Дональда Трампа, его адвокат Рудольф Джулиани 10 мая разразился спичем, в котором назвал народного депутата Украины, человека, входящего в окружение новоизбранного президента Владимира Зеленского Сергея Лещенко "врагом США". Адвокат Трампа отменил ближайший визит в Украину и встречу с Зеленким, а в Украине начали склоки, кто и как подыгрывает США накануне президентских выборов-2020.

То еду, то не еду

Рудольф Джулиани. 

В интервью американскому телеканалу Fox адвокат американского президента Рудольф Джулиани заявил, что отменил свой запланированный на ближайшее время визит в Украину и встречу с новоизбранным президентом Украины Владимиром Зеленским из-за того, что не хочет оказаться  среде людей, которые являются врагами США.

- Я не поеду, потому что считаю, что я бы оказался в среде людей, которые являются врагами президента, а в некоторых случаях и врагами Соединенных Штатов, и в одном случае уже осужденного лица, которое было привлечено к помощи демократам на выборах 2016 года. Я назову его имя. Это человек по фамилии Лещенко. Он обнародовал "черную книгу", - заявил Джулиани.

Еще 10 дней назад риторика Джулиани была совершенно другой. 3 мая американское издание The New York Times написало, что Джулиани намерен сразу же после инаугурации Зеленского выехать в Киев, чтобы встретится с Зеленским и убедить его приложить максимум усилий, чтобы Украина продолжила уголовное расследование, которое может принести пользу Трампу.

- Я прошу их провести расследование, которое они уже проводят и которое другие люди просят их остановить. Я собираюсь объяснить им причины, по которым они не должны это останавливать, потому что такая информация будет очень полезна для моего клиента и может оказаться полезной для моего правительства, – заявил Джулиани.

Почему Лещенко "враг США"

В команде Дональда Трампа подозревают, что именно Сергей Лещенко был тем человеком, который передал в 2016 году демократам скандальную "черную бухгалтерию" Партии регионов. Якобы, Лещенко секретные документы передал глава НАБУ Артем Сытник, который подыгрывал штабу кандидата от демократов Хилари Клинтон.

Обнародование данной информации повлекло грандиозный скандал в США – в разгар президентской избирательной кампании подкосило позиции кандидата-республиканца Доналдьа Трампа, "выбило" из гонки руководителя штаба Трампа политтехнолога Пола Манафорта. Позже Манафорта по подозрению в коррупции (получении "грязных" денег от ПР) арестовали и осудили.

В 2018 году народный депутат Борислав Розенблат подал иск против Лещенко и Сытника с просьбой в судебном порядке установить, имело ли место вмешательство данных лиц в президентские выборы в США в 2016 году. 11 декабря 2018 года Окружной админсуд столицы удовлетворил иск и признал противоправными действия главы НАБУ Артема Сытника и народного депутата Сергея Лещенко. Судьи расценили действия по разглашению и распространению информации о наличии в списках "черной бухгалтерии Партии регионов", находящихся в материалах досудебного расследования, фамилии Пола Манафорта как вмешательство в избирательный процесс США 2016 года. Суд установил причинно-следственную связь между действиями Сытника и Лещенко и уходом Пола Манафорта с поста руководителя штаба кандидата в президенты США.

Народный депутат Сергей Лещенко подал апелляцию на данное решение суда. 13 мая должно состояться заседание суда по рассмотрению апелляции парламентария.

Депутат переводит стрелки на генпрокурора

Парламентарий Сергей Лещенко заявил, что Джулиани назвал его "врагом США", так как был дезинформирован генпрокурором Украины Юрией Луценко. По его словам, глава ГПУ оговорил его  ради сохранения своей должности.

- Луценко систематически дезинформирует Джулиани с целью сохранения своей должности генпрокурора. Например, Луценко врет в своих утверждениях, что "черная бухгалтерия" Партии регионов является фальшивкой. Наоборот, экспертиза и допросы фигурантов этого документа подтвердили его правдивость" - отмечает Лещенко.

Относительно своего вмешательства в выборы США, Лещенко утверждает, что решение "продажного  Окружного админсуда" еще нельзя называть приговором, так как оно не вступило в законную силу из-за поданной им апелляции.

- По его итогам (судебного заседания 13 мая, авт.)  я дам брифинг и продемонстрирую вам: сценарный план, который Луценко втюхал Джулиани; полную страницу из черной бухгалтерии Партии регионов с фамилией Манафорта; другие интересные подробности, - анонсировал Лещенко.

Как американцы "играют" Луценко

Кулуарно обсуждается, что, якобы, между генпрокурором Юрием Луценко и командой Дональда Трампа достигнута договоренность: Луценко помогает Трампу "топить" его соперника на президентских выборах-2020 демократа Джо Байдена, а взамен получает гарантии содействия американцев для сохранения им поста генпрокурора Украины при новом президенте Владимире Зеленском.

Помощь Луценко команде Трампа может заключаться в том, чтобы он торпедировал расследование, связанное с делом компании Burisma, которой владел министр эконологии Николай Злочевский в период президентства Виктора Януковича. В материалах дела, якобы, есть доказательства, что члены совета директоров Burisma, в который входил сын экс-вице-президента Джо Байдена Хантер, получили 17 миллионов долларов "темного происхождения", то есть причастны к коррупции. Данное дело ГПУ начала расследовать сразу же после Революции Достоинства. В 2016 году, как пишут в СМИ, Байден-старший требовал власти Украины уволить из-за этого дела генпрокурора Виктора Шокина, угрожая, что США не ыделят Украине один миллиард  гарантий. Сработал ли шантаж утверждать достоверно сложно, но перед увольнением Шокина дело относительно Burisma передали из ГПУ в НАБУ, где его закрыли.

Во время недавнего визита в США Луценко намекнул, что готов реанимировать это дело.

- Я могу прокомментировать причины закрытия только со слов публичных заявлений господина Холодницкого (глава САП, авт.). Он заявил, что детективы НАБУ не осуществили никаких следственных действий, поэтому он вынужден был закрыть производство, - заявил в апреле Луценко в интервью изданию New York Times и уточнил, что он лично считает это дело наиболее перспективным. - Имея аналогии, я вижу, что выдача лицензий на природные ресурсы происходила с огромными нарушениями в те времена. Я считаю, что дело о выдаче лицензий министром Злочевским своим компаниям было перспективным, вплоть до конфискации его активов. Но, к сожалению, у меня нет возможности ознакомиться с причинами закрытия этого производства в НАБУ и, тем более, продолжить следствие.

Американские журналисты пишут, что если в Украине вновь начнут крутить дело газодобывающей компании Burisma, то, по мнению Белого дома, это бросит тень на главного кандидата от Демократической партии США в президентских выборах 2020 года Джо Байдена. При умелом информационном раскручивании использования Байденом-старшим служебного положения для грубого вмешательства в дела Украины, лоббируя экономические интересы своей страны, его рейтинги начнут таять на глазах.

Реакция штаба Зеленского

В штабе новоизбранного президента Владимира Зеленского высказал мнение, что их втягивают во внутриполитический конфликт в США в ущерб интересов Украины. По словам "человека из окружения Зеленского", которого цитирует The Washington Post, новый глава Украины "не хочет оказывать политическое давление для достижения каких-либо целей Белого дома".

- Это не наша война, - заявил собеседник американского издания. Кроме того, он уточнил, что по официальным каналам Джулиани не получал приглашения на встречу с Зеленским ни до инаугурации, ни после нее. Также он заверил, что высказывание Джулиани о том, что некоторые люди из окружения Зеленского являются врагами США и Трампа – ложно.

- Ни Зеленский, ни окружающие его люди не являются врагами США и президента США, - добавил представитель команды Зе.

Ранее Владимир Зеленский неоднократно заявлял о том, что выступает за отставку генпрокурора Юрия Луценко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поссорит ли Луценко президента с Западом

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Ночным клубам Одессы приготовиться: в город едет президент
Ночным клубам Одессы приготовиться: в город едет президент

Владимир Зеленский запланировал двухдневный визит в "столицу развлечений".

Экс-главу Кировоградской ОГА Андрея Балоня выпустили из СИЗО под залог
Экс-главу Кировоградской ОГА Андрея Балоня выпустили из СИЗО под залог 94

Также был освобожден из-под стражи его сообщник Сергей Шевченко.

Отставка Смолия: Сколько миллиардов может напечатать  новый глава НБУ?
Отставка Смолия: Сколько миллиардов может напечатать новый глава НБУ? 321 1

Эксперты рассказали "КП" в Украине", что может измениться в работе финансового регулятора, в чем заключаются его функции и совпадает ли это с видением работы Нацбанка у президента и правительства.

Происшествия

Авиакатастрофа в Тегеране: Иран выплатит компенсации семьям погибших
Авиакатастрофа в Тегеране: Иран выплатит компенсации семьям погибших 175

О какой сумме идет речь пока неизвестно.

СБУ задержала 37 иностранных боевиков-террористов: большинство - россияне
СБУ задержала 37 иностранных боевиков-террористов: большинство - россияне 277 2

С начала 2020 года запретили въезд 128 иностранцам, которые могут связаны с террористическими организациями.

СБУ задержала 37 иностранных боевиков-террористов: большинство - россияне
СБУ задержала 37 иностранных боевиков-террористов: большинство - россияне 125

С начала 2020 года запретили въезд 128 иностранцам, которые могут связаны с террористическими организациями.

Экономика

Залить экономику деньгами и доллар по 30: Смолий пояснил, какое давление испытывал от власти
Залить экономику деньгами и доллар по 30: Смолий пояснил, какое давление испытывал от власти 378

Бывший глава НБУ считает, что его уход не повлияет на доллар и сотрудничество с МВФ.

Что будет с гривной после отставки Смолия
Что будет с гривной после отставки Смолия 247

Успокоит ли НБУ рынок валютными интервенциями.

Что будет с курсом доллара после выходных
Что будет с курсом доллара после выходных [инфографика] 527

Гривна порадует сторонников высокого курса.

Общество

Ученые доказали, что собаки, коровы и овцы предсказывают землетрясения
Ученые доказали, что собаки, коровы и овцы предсказывают землетрясения 132

Поведение животного может сигнализировать о катастрофе.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 5 июля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 5 июля 93

Овнам нужно быть осторожными, а у Скорпионов будет хорошее настроение.

Николаевский зоопарк пополнился маленьким верблюжонком
Николаевский зоопарк пополнился маленьким верблюжонком [фото] 85

Работники учреждения заметили, что малыш очень активный и смышленый.

Светская хроника и ТВ

Адвокат разъяснил свое заявление о непризнании Ефремовым вины в смертельном ДТП
Адвокат разъяснил свое заявление о непризнании Ефремовым вины в смертельном ДТП 757

Защитник утверждает, что его неправильно поняли.

Жена переболевшего коронавирусом Ника Кордеро: С вероятностью в 99 процентов ему понадобится пересадка легких
Жена переболевшего коронавирусом Ника Кордеро: С вероятностью в 99 процентов ему понадобится пересадка легких 628

Звезда Бродвея провел в больнице 90 дней, из-за осложнений ему ампутировали ногу.

Борис Джонсон и юристы принца Эндрю ответили американским прокурорам
Борис Джонсон и юристы принца Эндрю ответили американским прокурорам 191

Представители герцога Йоркского заявили, что неоднократно предлагали помощь следствию.

Спорт

Защитник  Шахтера  Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать
Защитник "Шахтера" Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать 77

"КП" в Украине" поговорила с одним из лидеров "горняков" о планах и мечтах, о детях, о политике и о других важных аспектах жизни футболиста.

Две украинки - в топ-10 лучших футболисток мира
Две украинки - в топ-10 лучших футболисток мира 144

Ольга Овдийчук и Дарья Апанащенко среди лучших футболисток мира по версии ресурса Futebol Feminino Alternativo

Сборная Украины в Лиге Наций сыграет во Львове и Киеве. Первый матч ровно через два месяца
Сборная Украины в Лиге Наций сыграет во Львове и Киеве. Первый матч ровно через два месяца 117

УАФ определила места проведения домашних матчей сборной Украины в Лиге наций