Порошенко в последний раз посетит саммит Восточного партнерства

Порошенко в последний раз посетит саммит Восточного партнерства

Комментарии: 3
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко 13 и 14 мая будет находиться с рабочим визитом в Брюсселе. Там украинский лидер намерен посетить мероприятия по случаю десятой годовщины "Восточного партнерства". Об этом сообщается в пресс-службе главы государства.

- В выступлении на Конференции высокого уровня для лидеров институтов ЕС и стран "Восточного партнерства" глава государства планирует подытожить свои работы в продвижении евроинтеграционного курса Украины за период президентства и наметить видение приоритетов отношений между Украиной и ЕС на ближайшие пять лет, - сказано в сообщении.

Там же Порошенко проведет встречи с президентом Европейского Совета Дональдом Туском, президентом Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером, Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, президентом Европейской народной партии Джозефом Долем, а также главами государств и правительств Европейского Союза и "Восточного партнерства", которые примут участие в Саммите.

Встречи с данными лидерами, вероятно, станут для Порошенко последними в качестве президента. Вскоре после его возвращения пройдет инаугурация новоизбранного украинского лидера Владимира Зеленского.

Что такое Восточное партнерство и зачем туда все едут

Данный проект был создан Евросоюзом в 2009 году с целью развития интеграционных связей ЕС с шестью странами бывшего СССР: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.

Изначально проект был представлен министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским. Тогда же были выбраны приоритетные реформы, которые нужно провести в странах-партнерах:

  • демократия, совершенствование системы управления и обеспечение стабильности;
  • экономическая интеграция и конвергенция с отраслевой экономической политикой ЕС, включая создание зон свободной торговли;
  • энергетическая безопасность;
  • развитие контактов между людьми (либерализация визового режима и усиление борьбы с незаконной миграцией).

Также было запланировано подписание с данными странами соглашений об ассоциации. Предполагалось, что это станет важным шагом на их дальнейшей интеграции в европейское социально-экономическое и политическое пространство.

За эти десять лет прошло пять таких саммитов: в Париже, Варшаве, Вильнюсе и дважды в Брюсселе.

Чего ждать от Саммита в этом году

Собравшиеся министры и лидеры государств подведут итоги прогресса, которого им удалось достичь за все эти годы. Речь идет о выполнении условий общего плана под названием "20 результатов до 2020 года".

- Эта общая повестка дня, принятая на последнем саммите Восточного партнерства в ноябре 2017 года, нацелена на то, чтобы принести ощутимые выгоды гражданам во всем регионе посредством работы в направлении укрепления экономики, управления, связи и общества, - сказано в коммюнике, распространенном Европейской комиссией.

Вечером 13 мая пройдет праздничный ужин с главами государств и правительств, организованный президентом Европейского совета Дональдом Туском. Там же будут присутствовать президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, Могерини, Хан, а также бывшие министры иностранных дел Польши и Швеции.

Уже 14 мая Юнкер проведет отдельную конференцию, в которой снова примут участие главы государств и правительств. Там же заслушают представителей бизнеса и молодежь. В общей сложности на мероприятие приглашены журналисты из 34 стран мира.

Также сообщалось, что по итогам встречи будет подписана какая-то общая декларация, однако этого не произойдет из-за сопротивления со стороны Азербайджана.

- Послы ЕС встречаются сегодня утром перед встречей министров иностранных дел для обсуждения декларации саммита "Восточного партнерства". Похоже, что статус документа будет понижен до так называемого заявления председателя, поскольку Азербайджан недоволен этим текстом, - написал в своем Твиттере брюссельский корреспондент "Радио Свобода" Рикард Джозвяк.

Также известно, что на Саммит не приедет президент Беларуси Александр Лукашенко.

- Лукашенко сегодня не приедет на обед Восточного партнерства в Брюсселе, несмотря на приглашение. В мероприятии примет участие министр иностранных дел Беларуси, - добавил Джозвяк.

Чем занят президент в последние дни своего срока

В ЭТО ВРЕМЯ

Зеленский никак не дождется инаугурации

Новоизбранный президент Владимир Зеленский обратился к Верховной Раде с заявлением о том, что уже устал смотреть на многочисленные указы Петра Порошенко и никак не дождется своего вступления в должность.

В своем обращении Зеленский сравнил передачу власти с заселением в египетский отель и потребовал провести церемонию 19 мая. В Администрации Петра Порошенко, в свою очередь, ответили, что Украина - это не номер в египетском отеле и добавили, что передача власти - это сложный и ответственный процесс.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях