Экс-командующий ООС: на освобождение Донбасса военным путем нужно меньше суток

Экс-командующий ООС: на освобождение Донбасса военным путем нужно меньше суток

Комментарии: 10
Фото: facebook.com/pressjfo.news

Что общего и в чем разница между Петром Порошенко и Сергеем Наевым? Первый, собираясь в президенты, обещал, что при нем "АТО продлится считанные часы". АТО длится годы, президент долго молчал на эту тему, затем извинился за свои заявления. Второй, пока занимал должность командующего ООС, которая велась в режиме позиционно-окопного противостояния, о перспективах операции молчал. А теперь, будучи уволенным с должности, Наев заявил, что на военную операцию по освобождению Донбасса требуются... да-да, все те же считанные часы.

- Непосредственно на военную операцию по освобождению территории пойдет очень мало времени − меньше суток. Главное в таком случае − очень быстрые действия, чтобы дойти до украинской границы и там закрепиться, − отметил экс-командующий в интервью ТСН. -  На освобожденной территории сразу же должны начать специальные мероприятия Национальная гвардия, Национальная полиция, другие силовые структуры.

В то же время Сергей Наев отметил, что перед украинскими военными сейчас не стоит задача силовым путем освободить всю территорию Донбасса, так как государство определило, что основной путь получения победы − политико-дипломатический.

Наев сообщил, что у боевиков есть план наступательных действий на востоке Украины, однако наши военные знают, где есть угрозы на линии соприкосновения, и таких направлений более десяти.

- Мы предусматриваем ответные действия − на этих направлениях все средства постоянно готовы реагировать, − заверил бывший командующий.

Кроме того, Сергей Наев привел цифры, свидетельствующие о российском военном присутствии в Крыму и на Донбассе.

- В Крыму 40 тысяч российских военных, в ОРДЛО - 35 тысяч. В ОРДЛО россияне занимают все руководящие военные должности и входят в состав подразделений так называемого точечного действия. Спецподразделения, инструкторы из России. Их там вообще от 2100 до 2300 человек. А в "рядах армий" находятся около 11 тысяч российских граждан (это еще до выдачи паспортов), а остальной личный состав - местные жители, - сказал Наев.

Президент Петр Порошенко уволил Сергея Наева с должности командующего ООС 6 мая. С этого дня командующим операцией объединенных сил стал Александр Сирский. Новый командующий ООС - кадровый украинский военный. В 2000-х годах командовал 72-й бригадой. Затем был первым заместителем начальника Главного командного центра Вооруженных сил Украины и занимался сотрудничеством с НАТО. В 2014 году Сирский был назначен начальником штаба АТО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Год назад, 2 мая 2018-го, Украина сменила формат операции на Донбассе. Вместо АТО (Антитеррористическая операция) появилась ООС (Операция Объединенных сил). Командующий операцией Сергей Наев рассказал, что изменилось и каких успехов украинские военные добились за год.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях