23 октября
Загрузить еще

Путин подписал новый указ о российском гражданстве для украинцев

Путин подписал новый указ о российском гражданстве для украинцев
Фото: Фото: REUTERS

На сайте Кремля днем 1 мая появился указ, который упрощает получение гражданства России, в том числе для граждан Украины. Документ, в основном, касается, жителей Крыма. Он разрешает получить паспорт РФ по упрощенной процедуре покинувшим полуостров до 2014 года.

- … Предоставить право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке…

а) гражданам Украины, не имеющим гражданства (подданства) другого государства, родившимся и постоянно проживавшим на территориях Республики Крым и г. Севастополя, выехавшим за пределы указанных территорий до 18 марта 2014 г., а также их детям, в том числе усыновленным (удочеренным), супругам и родителям;

б) лицам без гражданства, родившимся и постоянно проживавшим на территориях Республики Крым и г. Севастополя, выехавшим за пределы указанных территорий до 18 марта 2014 г., а также их детям, в том числе усыновленным (удочеренным), супругам и родителям;

Также указ разрешает получить российский паспорт по упрощенной процедуре гражданам Украины и лицам без гражданства, имеющим разрешение на временное проживание в Российской Федерации, вид на жительство в России, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища или свидетельство участника государственной программы "по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, постоянно проживавшим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины".

Четвертая категория граждан – иностранные граждане и лица без гражданства, которые сами либо их родственники по прямой восходящей линии были депортированы с территории Крымской АССР.

Также указ касается граждан Афганистана, Ирака, Йемена и Сирии, родившихся на территории РСФСР и состоявшим в прошлом в гражданстве СССР.

Указ вступает в силу со дня его подписания.

Неделю назад, 24 апреля, на сайте президента России появился указ о том, что жители так называемых "ДНР" и "ЛНР" могут получить российское гражданство по упрощенной процедуре. Владимир Путин объяснил решение "гуманитарными целями".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Без надежды на пенсию: что даст жителям Донбасса российское гражданство