Без надежды на пенсию. Что даст жителям Донбасса российское гражданство

Без надежды на пенсию. Что даст жителям Донбасса российское гражданство

Комментарии: 20
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Неделю не утихают страсти вокруг решения Кремля упростить порядок получения российского гражданства для жителей неподконтрольных Украине территорий Донецкой и Луганской областей.

Указ Владимира Путина осудили Франция, Германия, Польша и ряд других стран Евросоюза, уже не говоря об украинских топ-политиках. Не утративший полномочия гарант Петр Порошенко назвал решение очередным шагом к российской агрессии, а новоизбранный президент Владимир Зеленский выложил в "Фейсбук" пост, в котором звучит не только возмущение, но также намек на иронию и ответную реакцию.

Тем временем жители ОРДЛО поставлены перед непростыми вопросами: получат ли они выгоду от больших политических игр и какие существуют угрозы.

С тройным "гражданством"

Оформлять паспорта граждан РФ будут в Ростовской области — в тестовом режиме уже работает центр выдачи документов для жителей "ЛНР", 30 апреля такой же открылся для "ДНР". По информации в соцсетях, желающим получить книжицу с двуглавым орлом даже не обязательно совершать заграничный вояж. Пункты приема документов с функциями паспортисток при ЖЭКах открылись в Луганске и Донецке. Примут — увезут, оформят — привезут и выдадут под роспись. Сервисно...

- Насколько я слышал, в Луганске записались пока 200 человек, - говорит Николай, один из жителей Луганска. - По упрощенной процедуре паспорта РФ могут получить не все, а только те, кто ранее получил паспорта "ЛНР" (в Донецке то же самое, — Ред.). Еще людей смущает, что не просят сдать украинский паспорт, как это было в Крыму. У нас уже пошла в народ шутка: "Будем гражданами одной республики и двух государств".

Больше всего нововведение опечалило стариков, из которых не больше 20% (по данным российских СМИ) имеют нужные для гражданства документы. Пособие в "ЛНР" и "ДНР" пенсионерам назначалось по украинским паспортам, а даром ноги бить пожилым людям не хотелось.

Но даже если сейчас все они бросятся за паспортами самопровозглашенных республик, рассчитывать на российскую пенсию не приходится. В пенсионном фонде РФ уже сообщили, что на их опеку могут рассчитывать только те, кто переедет на ПМЖ в Россию и получит там прописку. Оставшимся в ОРДЛО пенсии должна платить Украина.

Это еще раз указывает на то, что решение носит больше политический, чем социальный характер.

"Они там есть"

- Указ Путина — это игра на повышение ставок. Российское руководство недовольно, что Владимир Зеленский основное внимание уделил Западу и Евросоюзу. У новоизбранного президента сегодня и так много проблем, а ему хотя дать понять, что в случае интеграции Донбасса в Украину — а думаю, что это произойдет — трудностей еще добавится. Таким образом Россия хочет принудить Зеленского поскорее начать переговоры. Пускай в нормандском формате, - говорит политолог Николай Спиридонов.

Эксперт считает, что Россия вряд ли решится на масштабную агрессию в Донбассе.

- У нее и без этого много проблем. Но с раздачей своих паспортов "нас там нет" можно будет трансформировать в "мы там есть". А это уже другой уровень требований, - отмечает Николай Спиридонов. - Это декларация возможной готовности вернуть Донбасс на своих условиях, с сохранением хорошего лица.

Наш собеседник также выдвигает конспирологическую версию.

- Сейчас Кремль как бы подыгрывает Порошенко. Со своей декларируемой антироссийской позицией он был понятным и удобным спарринг-партнером, - считает политолог. - А Зеленский неизвестная фигура. Чем скорее поставить его в неудобное положение, тем быстрее он раскроется. России однозначно нужна была его реакция.

Демографический расчет

Политолог Алексей Якубин считает, что помимо политического расчета в РФ преследовали определенные прагматические цели.

- Мне кажется, что решение было принято до второго тура выборов, просто его отложили, чтобы дождаться результатов. Жители ОРДЛО пять лет находятся в неопределенном состоянии. У тех, кто делал ставку на Россию, все больше нарастает недовольство. Указ Путина — это попытка хоть немного снять социальное напряжение, показать какую-то заботу, - говорит Алексей Якубин. - В то же время Россия продемонстрировала, что не проводит параллели между Донбассом и Крымом. Оставляя украинские паспорта, она как бы дала понять, что не готова взять на себя полную опеку над этими территориями, а только временную и частичную поддержку.

Есть и еще одна причина.

- В России, как и других странах, сейчас остро назрел демографический вопрос. Рождается меньше, чем умирает. К тому же Россия обеспокоена увеличением численности неславянского населения. Трудоспособные жители ОРДЛО с паспортами РФ, если захотят, смогут переехать и устроиться своими силами - без государственной помощи. Остальные — ненужный балласт, - считает Якубин.

Согласно данным российских СМИ, в последние годы было выдано порядка 250 000 паспортов "ДНР" и 150 000 паспортов "ЛНР". Сейчас в преимущественном большинстве такие документы получают подростки, которые по разным причинам не могут оформить паспорта на территории Украины.

Лишить нельзя оставить

В настоящее время ничего не известно о преференциях, которые получат жители ОРДЛО, оформив российские паспорта. А вот о каре, свалившейся на головы отступников, говорят много. В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц уже заявили, что все они автоматически лишатся украинского гражданства. Это эмоциональный порыв, который не всегда согласуется с реальностью.

- В настоящий момент этих людей нельзя лишить гражданства или привлечь к какой-либо ответственности, потому что на тех территориях не действует украинская юрисдикция, не работают украинские суды, - отмечает адвокат Иван Либерман.

Даже когда весь Донбасс вернется под контроль Украины, эти люди будут оставаться нашими согражданами. По украинским законам двойное гражданство не запрещено, оно не признается. То есть, гражданства РФ у них, с точки зрения нашего права, просто не будет существовать.

- Лишить гражданства можно только указом президента или по суду, - говорит адвокат Алексей Сиротин. - Чтобы норма действовала "автоматом", Рада должна принять специальный закон. Например, считать негражданами всех, кто оформил российские паспорта в такой-то период при таких-то обстоятельствах. Но это будет избирательное право, которое противоречит международным нормам. Да и граждане другого государства в Украине достаточно защищены нынешним законодательством, чтобы применять к ним репрессивные меры. Если снова же будет принят закон, учреждающий административную или уголовную ответственность, это нарушение Конвенции ООН о правах человека.

По утвержденному в мире порядку, диппредставительства не обязаны обмениваться информацией, гражданину какой страны предоставлено второе гражданство. В большинстве стран мира, в том числе в России, двойной патриотизм не порицается. Но в наше время любая база данных может стать достоянием широкой общественности.

Тем временем

"Рассчитываем, что сдержит слово"

В реакции Владимира Зеленского на "кремлевский выпад" одни увидели угрозу, другие — обещание.

"Гражданство Украины – это свобода, достоинство и честь... Это то, что мы защитили и будем защищать. Украина не откажется от своей миссии служить примером демократии для постсоветских стран. И частью этой миссии станет предоставление защиты, убежища и украинского гражданства всем, кто готов бороться за свободу", - написал новый президент, дав понять, что Украина также готова рассмотреть вопрос о гражданстве для врагов своих врагов.

- Это должен был сделать Порошенко. В 2015 году он обещал упростить получение гражданства Украины для тех, кто ее защищал на Майдане и на войне, - говорит спикер "Правого сектора" Артем Скоропадский. - Но не сделал. За пять лет только пять человек из воевавших получили украинский паспорт, хотя таких тысячи. Мы не голосовали за Порошенко, мы не голосовали за Зеленского, но мы читали его обращение и рассчитываем, что он сдержит слово.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Паспорт как оружие в борьбе за территории

"КП в Украине" выясняла, где еще в мире применяется практика раздачи документа о гражданстве.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Донбассе нарушили режим тишины и убили военного
В Донбассе нарушили режим тишины и убили военного 108 1

Огонь трижды открывали из оружия, которое запрещено Минскими соглашениями.

Трамп объявил о начале предвыборной кампании
Трамп объявил о начале предвыборной кампании 95

Американский лидер собирается остаться на второй срок.

Онищенко подал документы на возвращение в Украину
Онищенко подал документы на возвращение в Украину 239

Он утверждает, что не провел последние годы на Родине "чисто технически".

Происшествия

В Испании задержали судно с украинцами, перевозившими 10 тонн гашиша
В Испании задержали судно с украинцами, перевозившими 10 тонн гашиша 99

В общей сложности правоохранители изъяли 350 свертков с наркотиком.

Землетрясение в Японии: пострадали более 20 человек
Землетрясение в Японии: пострадали более 20 человек 68

В основном травмы получили пожилые люди.

В  Борисполе  снова застряли украинские туристы
В "Борисполе" снова застряли украинские туристы 592

Желающие позагорать в Батуми вынуждены "отдыхать" в аэропорту минимум 12 часов.

Экономика

В НБУ говорят о DDos атаке на сайт
В НБУ говорят о DDos атаке на сайт 134

Официальный сайт Национального банка временно работает в ограниченном режиме.

Гройсман обещает поднять минимальную зарплату вдвое вопреки своим прогнозам
Гройсман обещает поднять минимальную зарплату вдвое вопреки своим прогнозам 1140 4

Никогда политики не бывают так щедры на обещания, как в предвыборный период.

С гривной все буде хорошо в 2019 году, - эксперт фондового рынка
С гривной все буде хорошо в 2019 году, - эксперт фондового рынка 290 2

Несмотря на негативный информационный шум, который снизил курс гривны на 4%, факторы, влияющие на национальную валюту в этом году, более благоприятные, чем в прошлом

Общество

Во Львове проведут перепись бродячих котов
Во Львове проведут перепись бродячих котов 174 1

Животных будут выискивать на протяжении четырех дней.

Авиаперевозчику YanAir вернули лицензию
Авиаперевозчику YanAir вернули лицензию 144

Сертификат был отозван Госавиаслужной с 7 июня после результатов проверки.

Население Земли вырастет на 2 миллиарда, а Индия обгонит Китай
Население Земли вырастет на 2 миллиарда, а Индия обгонит Китай 310 3

Эксперты ООН дали прогноз на ближайшие 30 лет.

Светская хроника и ТВ

Максим Галкин в день рождения дал совет Владу Топалову
Максим Галкин в день рождения дал совет Владу Топалову [фото] 827

Галкин опытен и знает, как распорядиться отцовской любовью.

Самолет с Киркоровым и его детьми совершил аварийную посадку
Самолет с Киркоровым и его детьми совершил аварийную посадку 1339 2

Музыкант с сыном Мартином-Кристином и дочерью Аллой-Викторией возвращался в Россию с гастролей.

Снежана Бабкина:  Четыре года назад я проснулась и сказала – у нас родится Елисей
Снежана Бабкина: "Четыре года назад я проснулась и сказала – у нас родится Елисей" 678

Молодая мама рассказала в интервью "КП в Украине" о гастролях во время беременности, парных родах и имени сына.

Спорт

Мишеля Платини освободили под залог
Мишеля Платини освободили под залог 149

Бывшего футболиста заподозрили в коррупции.

СМИ: Селезнев покинет  Малагу
СМИ: Селезнев покинет "Малагу" 198

Густаво Бланко-Лещук - тоже.

Ребров и Швед узнали первых соперников в Лиге чемпионов
Ребров и Швед узнали первых соперников в Лиге чемпионов 334

Состоялась жеребьевка первого квалификационного раунда еврокубкового турнира.