Виктор ТИМОФЕЕВ (26 апреля 2019, 22:00)
Паспорт как оружие в борьбе за территории

Паспорт как оружие в борьбе за территории

Комментарии: 5
Фото: ru.depositphotos.com

Упрощение получения российского гражданства жителями "ЛДНР", по мнению украинских и западных экспертов и политиков, является еще одним инструментом влияния Москвы на Украину. Сначала раздаются паспорта, "а дальше, как в Абхазии и Южной Осетии", - пояснил Владимир Жириновский смысл паспортной комбинации России.  

Напомним, что Москва не первый раз применяет эту тактику. Паспорта уже раздавались жителям пограничных регионов соседних постсоветских стран.

"Россия применяет "лучшие практики", проверенные в грузинской Абхазии и Северной Осетии. Они закончились занятием 20% территории Грузии", - напомнил в связи с указом российского президента глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

В мире практика раздачи паспортов гражданам сопредельных государств не распространенное явление. Как правило, она используется там, где существуют территориальные споры между странами, и раздача гражданства является поводом для дальнейшего захвата территорий соседа под предлогом защиты своих граждан.

Российский "метод" был опробован Израилем

Схожая ситуация сложилась в 60-70-х годах прошлого столетия между Израилем и Сирией, вокруг спорных Голанских высот. В конце 70-х годов Израиль предоставил свое гражданство сирийским арабам-друзам, проживающим на Голанских высотах. А после аннексировал эту территорию.

Сейчас Израиль добивается признания Голанских высот своей территорией у США. И на этом фоне сирийские друзы стали в 40 раз чаще просить и получать гражданство Израиля.

"Имперский зуд" Венгрии

Будапешт раздает свои паспорта в Украине с несколько иной целью, чем Россия. Венгрия мечтает о предоставлении нескольким районам Закарпатья статуса автономии в составе Украины. Формально они будут под юрисдикцией Киева, а фактически – под Будапештом. Это то же, чего добивается Россия в отношении Донбасса, только без войны.

Кроме Украины, Венгрия, в которой все еще силен имперский синдром Австро-Венгерской империи, раздает свое гражданство и жителям других соседним стран – Румынии и Чехии.

"Карта поляка" - это не паспорт

Польша выдает на территории СНГ и прибалтийских стран "карту поляка". Но этот документ всего лишь подтверждает принадлежность гражданина Украины либо любой другой станы к польскому народу. И он существенно отличается от польского паспорта.

Паспорт дает право считать себя гражданином Польши, а карта - нет. Кроме того, она не дает права на безвизовый режим и на постоянное проживание.

В США хотят отказать в "праве почвы"

Остальные же страны, наоборот, не только не раздают свои паспорта, а всячески пытаются преградить дорогу иностранцев на свою территорию. Так, например, президент Дональд Трамп намерен отменить легендарную 14 поправку к Конституции США о так называемом "праве почвы", которая была принята еще после Гражданской войны в 19 веке.

Она гласит: "Все лица, родившиеся или натурализованные в Соединенных Штатах и подчиненные их юрисдикции, являются гражданами Соединенных Штатов и штата, в котором они проживают".

То есть Трамп планирует отменить право для детей иностранцев на получение американского гражданства на основании того, что они родились на территории США.

"Мы единственная страна в мире, куда человек приезжает, рожает ребенка, и ребенок, по сути, становится гражданином США на 85 лет со всеми преимуществами. Это нелепо, и это должно закончиться", - заявил Трамп.

Справка КП

Гражданство по "праву почвы" (Jus soli), когда ребенок становится гражданином страны, в которой он родился, является довольно распространенной международной юридической нормой. Она практикуется более чем в 30 странах, правда, в этом списке в основном небольшие государства. Например, аналогичное положение действует в Канаде, Мексике, Бразилии, Аргентине и в яде других стран Центральной и Южной Америки.

Китай и Индия отбирают паспорта

Две самые большие по населению страны мира – Китай и Индия - наоборот, всячески пытаются не допустить появления новых граждан.

В 2108 году Китай выслал более двух тысяч этнических казахов, которые имели двойное гражданство.

"Есть проблемы у имеющих двойное гражданство, есть проблемы у людей с гражданством Китая, получивших вид на жительство. А также есть проблема с получением пенсионных накоплений в Китае у этнических казахов, уже получивших казахстанское гражданство", - пояснил министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

Также в 2018 году власти Индии сократили список тех, кто желает получить гражданство, на 4 млн человек. В начале 1970-х годов во время войны за независимость Бангладеш от Пакистана многие люди бежали от преследований в Индию, где и проживают с тех пор.

Как сообщает Reuters, сейчас в очереди на получение индийского гражданства стоит около 30 миллионов человек.

Гражданство можно купить

Многие другие страны, в том числе и европейские, просто "продают" свое гражданство на весьма выгодных условиях.

Вложив 250 тысяч евро в покупку жилья в Латвии, вместе с документом, подтверждающим право собственности, иностранец получает вид на жительство, который будет действовать пять лет и распространяться на собственника и членов его семьи, в том числе и родителей.

После истечения срока ВНЖ, оформляется бессрочный ПМЖ, а получить гражданство Латвии можно после 10 лет проживания в стране. И это будет паспорт Евросоюза, который открывает границы во все страны Шенгенского соглашения.

В Португалии и Испании для получения ВНЖ нужно будет вложить полмиллиона евро. На Кипре - инвестировать в строительство недвижимости 2 млн евро. При чем самому иностранцу приезжать на остров вовсе не обязательно. Уже через полгода ему выдадут документ, подтверждающий право свободно перемещаться, жить, работать и учиться в европейских странах.

Будь в курсе

Рейтинг паспортов

С начала 2019 года Украина поднялась в рейтинге паспортов мира с 41-го на 40-е место среди 128 стран. Об этом свидетельствуют данные Индекса паспортов компании Henley & Partners.

На первом месте оказались Япония, Сингапур и Южная Корея. Граждане этих стран могут посещать без визы или с визой по прибытии 189 государств. Германия расположилась на втором месте, поскольку потеряла безвизовый доступ в Узбекистан.

Третье место разделили сразу пять государств: Дания, Финляндия, Франция, Италия и Швеция - со 187 безвизовыми странами.

На пятом месте - Великобритания, шестом - США. Мальта за три месяца поднялась с девятой на восьмую строчку рейтинга. Она опережает Австралию, Исландию и Новую Зеландию.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях