Порошенко и Зеленский обсудят отношения с Россией

Порошенко и Зеленский обсудят отношения с Россией

Комментарии: 6
Фото: REUTERS.

Петр Порошенко, узнав официальные результаты выборов, поздравил своего преемника Владимира Зеленского. Беседуя по телефону, он предложил встретиться. Порошенко беспокоят действия российского президента Владимира Путина. Об этом он сообщил в Facebook.

- Владимир Зеленский и я во время телефонного разговора договорились встретиться в ближайшее время, - сказано в сообщении.

По словам Порошенко, "соперничество осталось в прошлом". Он видит другую цель – противостояние Путину.

- Сейчас мы должны продемонстрировать всем нашим партнерам единую украинскую позицию в то время, когда раздачей российских паспортов на оккупированных территориях Кремль осуществляет очередной этап гибридной войны против Украины. Таким образом Путин готовит обоснование нового витка военной агрессии под предлогом якобы защиты прав граждан России, - отметил Порошенко.

В оставшееся для руководства страной время он планирует усилить санкций против России.

- Но продолжить и завершить решение этой проблемы - это уже ответственность нового президента. Поэтому считаю, что мы должны были бы скоординировать наши усилия, - уверен президент.

Порошенко обеспокоен слабостью Украины в период смены правителей. Он выразил надежду, что Зеленский его поймет.

- Мы не должны дать Путину ни одного шанса воспользоваться переходным периодом в Украине, нашим демократическим процессом передачи власти. Рассчитываю, что такая позиция найдет поддержку и у избранного президента, - отметил глава Украины.

Официальные данные ЦИК появились 30 апреля. Сказано, что за Зеленского проголосовали 73,22% граждан. Порошенко досталось 24,45% голосов.

Напомним, после упрощения Путиным выдачи гражданства жителям так называемых "Л/ДНР" Зеленский ответил зеркально. Он предложил сделать россиян украинцами. Путин посчитал, что договорится с будущим главой Украины. По его мнению, они с Зеленским сделают "общее гражданство" для россиян и украинцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У Зеленского еще есть шанс распустить Раду

Все зависит от даты инаугурации.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях