Порошенко отреагировал на обещание Зеленского выдать россиянам гражданство

Порошенко отреагировал на обещание Зеленского выдать россиянам гражданство

Комментарии: 24
Фото: REUTERS.

Президент Украины Петр Порошенко отреагировал на заявление будущего преемника о выдаче украинского гражданства жителям России. Он решил не воспринимать слова Владимира Зеленского. Такое заявление Порошенко сделал в Украинском католическом университете во Львове, передает Interfax-Украина.

- И мы не будем воспринимать, что кто-то сейчас будет раздавать россиянам святое украинское гражданство. Потому что они его примут все 140 миллионов. Потому что у нас лучше. Потому что украинское гражданство - это высокая честь, - считает действующий глава Украины.

Порошенко собирается препятствовать тому, чтобы Украину "купили за газ".

- Потому что главное, что они сейчас пытаются предложить – что в Украине будет дешевле газ, - уверен руководитель государства.

Зеленский предложил дать гражданство, зеркально ответив Путину

24 апреля глава России Владимир Путин упростил выдачу гражданства жителям так называемых "Л/ДНР". После этого что Порошенко, что Зеленский выразили негодование, а в украинских ведомствах происходящее назвали "грубым вмешательством во внутренние дела и продолжением российских попыток ползучей аннексии украинского Донбасса", цель которого – дестабилизировать ситуацию в Украине. В ответ Путин заявил, что не собирался расшатывать обстановку, а хотел помочь бесправным людям. Он добавил, что не прочь упрощенно выдавать гражданства жителям всей Украины, а не только Донбасса. При этом президент разрешил не отказываться от украинских паспортов.

Зеленский ответил зеркально, заявив, что жители России "страдают". Он решил сделать всех желающих украинцами, как только придет к власти. Политик добавил, что готов к переговорам с российскими властями.

- Гражданство Украины — это свобода, достоинство и честь. Это то, что мы защитили, и будем защищать. Украина не откажется от своей миссии служить примером демократии для постсоветских стран, - утверждает политик. - И частью этой миссии станет предоставление защиты, убежища и украинского гражданства всем, кто готов бороться за свободу. Мы будем предоставлять убежище и помощь всем - всем, кто готов сражаться бок о бок с нами за нашу и вашу свободу. Мы будем предоставлять украинское гражданство представителям всех народов, которые страдают от авторитарных и коррумпированных режимов. В первую очередь - россиянам, которые сегодня страдают едва ли не больше всех.

Путин предложил "общее гражданство" для россиян и украинцев

Узнав о заявлении Зеленского, Путин решил, что сможет договориться о выдаче "общего гражданства", то есть сделать людей гражданами обеих стран.

- Если они будут выдавать гражданство россиянам на Украине, а мы - украинцам в России, мы довольно быстро придем к общему знаменателю и искомому результату. У нас будет общее гражданство, - уверен глава России.

Тем временем в Ростовской области открыли пункт выдачи паспортов жителям так называемой "ЛНР". Для живущих в "ДНР" аналогичное ведомство откроет двери 30 апреля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин бросает Зеленскому вызов: к чему приведет указ о "российских паспортах"

Кремль сделал свой ход первым, тем самым заставив будущую украинскую Администрацию отталкиваться от уже новых заданных условий.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях