Патриарх Иерусалимский поддержал Онуфрия

Патриарх Иерусалимский поддержал Онуфрия

Фото: facebook.com/church.information.center.

Иерусалимская Православная Церковь перед Пасхой поддержал митрополита Онуфрия и Украинскую православную церковь. Об этом рассказали в Facebook Центра информации УПЦ.

- Патриарх Феофил накануне Пасхи поддержал верующих УПЦ и митрополита Онуфрия, - сказано в сообщении.

Говорится, что в Иерусалиме молятся о "преодолении церковного раскола в Украине". Такое заявление Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви Патриарх Феофил III сделал на встрече с официальной делегацией УПЦ. Последняя вечером 27 апреля повезет в Украину Благодатный огонь.

- Мы всегда должны молиться, прежде всего, о единстве наших народов, а также о международном единстве человечества. И мы молимся и продолжаем молиться, чтобы преодолеть тот кризис, который был создан, и, к сожалению, продолжает существовать в Украине, - призвал Феофил.

Говорится, что Предстоятель выразил радость от встречи и "передал свое уверение в "братской любви" Митрополиту Онуфрию, духовенству и всем верующим УПЦ".

- Я знаю, очень трудно сказать: люби врага своего. Но мы должны любить его. Нет ничего сильнее, нет ничего более сильного, чем показать вашему оппоненту, что вы его любите, - добавил иерарх.

Феофил сказал, что Церковь Иерусалима – пример стойкости при гонениях. Он отметил, что надежду не стоит терять ни при каких обстоятельствах. В качестве оружия против оппонентов посоветовал любовь.

- Церковь Иерусалима является примером Церкви, которая выжила и пережила страдания, гонения и, безусловно – мучения. Наши братья платили своей кровью здесь. Ведь Церковь не является частью прошлого. Наша Церковь продолжает существовать и живет в наши дни. И недавно мы объявили некоторых братьев святыми мучениками нашей Церкви, - отметил представитель духовенства.

По словам Феофила, в Украине происходит "агония", но в Иерусалиме верят в ее конец.

- Мы прекрасно понимаем те страдания и агонию народа Украины. Но мы оптимистично настроены и надеемся, что придет тот день, когда мы сможем насладиться результатами того, что наш Иисус Христос Воскрес, - отметил Патриарх.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

20 декабря 2018 Верховная Рада приняла в целом изменения в законодательство, обязывающие Украинскую православную церковь (Московского патриархата) изменить название, указав принадлежность к Русской православной церкви.

После начала действия закона у министерства культуры был месяц, чтобы проверить уставы зарегистрированных религиозных организаций и назвать перечень тех, которые должны изменить название. Министерство культуры обнародовало такой перечень 26 января 2019.

С тех пор у названных министерством религиозных организаций, в том числе и УПЦ (Московского патриархата), как уточняет BBC, имели три месяца, чтобы указать принадлежность к России в своем официальном названии.

Сейчас УПЦ официально зарегистрирована как "Украинская православная церковь" и формально в своем названии не имеет ссылок на Московский патриархат или Русскую православную церковь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Онуфрий поздравил Зеленского с победой на выборах [фото]

Епифаний обращений к победителю второго тура пока не делал.

УПЦ МП пока не переименуют - требование Минкульта приостановлено судом

В церкви подали иск и сопротивляются смене названия.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях