21 сентября
Загрузить еще

Путин разрешил жителям "ЛДНР" получать российские паспорта

Путин разрешил жителям
Фото: Фото: REUTERS/Shamil Zhumatov

На сайте президента России появился указ о том, что жители отдельных частей Донецкой и Луганской областей могут получить российское гражданство по упрощенной процедуре. Указ появился днем в среду, 24 апреля, и вступает в силу с момента его опубликования.

В документа говорится о "гуманитарных целях" решения, а также о защите прав и свобод человека.

- Установить, что лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с частью восьмой статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62‑ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", - говорится в указе.

Очевидно, что речь идет о жителях неподконтрольной властям Украины части Донбасса. Подать заявления о приеме в гражданство можно в территориальные органы МВД России.

О том, что подобный указ готовится в России, в Украине говорили еще до выборов президента-2019. Помощник Владимира Путина Владислав Сурков решение назвал "долгом России".

- Это крайне важное событие для граждан Донецкой и Луганской народных республик. Это долг России перед говорящими и думающими по-русски людьми, которые сейчас оказались в очень тяжелой ситуации из-за репрессивных действий киевского режима. Украина отказывается признавать их своими гражданами, вводя экономическую блокаду, не допуская их на выборы, применяя против них военную силу. В этих условиях решение Президента России является абсолютно справедливым и неизбежным. Получив паспорта, люди будут чувствовать себя более защищенными и свободными, - заявил Сурков в комментарии ТАСС.

Это не первый документ властей России относильно жителей так называемых "ДНР" и "ЛНР". В декабре 2018 года Россия разрешила жителям "отдельных районов Донецкой и Луганской областей" непрерывно находиться на своей территории в два раза дольше - не 90, а 180 дней.

В марте 2017 года Россия приравняла "паспорта" "ДНР" и "ЛНР" к украинским и разрешила жить по ним на своей территории до 90 дней после въезда.

Новости по теме: ДНР новости ЛНР