Марина ТИЩЕНКО (26 апреля 2019, 15:04)
Евросоюз даст оценку языковому закону

Евросоюз даст оценку языковому закону

Фото: Фейсбук Ирины Геращенко

Европейская Комиссия даст оценку языковому закону, принятому Верховной Радой. Об этом заявила Майя Косьянчич, пресс-секретарь представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерин, передает "Интерфакс-Украина".

- Нам известно, что украинский парламент принял новый закон о языке. Сейчас мы ждем публикации окончательной версии этого закона с тем, чтобы изучить его содержание,- заявила Косьянич на брифинге в Брюсселе.

Косьянчич напомнила, что в ЕС просили Украину направить закон о языке для оценки Венецианской комиссией до того, как он вступит в силу.

- Как вы знаете, мы много раз повторяли, что власти Украины должны сделать так, чтобы закон соответствовал нормам Венецианской комиссии Совета Европы, - заявила она.

Ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал "неприемлемым" принятый Радой закон и заявил. что он нарушает права венгерского меньшинства.

Утром 25 апреля Верховная Рада приняла закон 5670-д "О функционировании украинского языка как государственного". Документ обязывает говорить на украинском языке всем государственным служащим, а также людям, которые представляют Украину как государство: врачам, учителям, военным, спортсменам, артистам. Половина тиража печатных изданий должна выходить на украинском языке. Если клиент обратился к продавцу или официанту на украинском, то он обязан ответить на государственном языке. Подробнее ЗДЕСЬ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как и кто использует "языковой" закон и чем все это закончится?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях