Супрун рассказала, отменит ли Зеленский ее реформы

Супрун рассказала, отменит ли Зеленский ее реформы

Комментарии: 5
Фото: ФБ.

Глава Минздрава Ульяна Супрун сообщила, что получает много вопросов от журналистов и украинцев. Всем интересно, как президентство новоизбранного Владимира Зеленского повлияет на работу Минздрава. На самые распространенные вопросы она ответила в Facebook.

Говоря о страхе отмены реформ, Супрун заявила, что начала менять систему не в лучших условиях: шла война, политическая обстановка была нестабильной, а с ее нововведениям многие не соглашались.

- С 2016 года работаем в условиях постоянной угрозы "отката". Но трансформация продолжается. Любой этап мы строим таким образом, чтобы новая система здравоохранения продолжала работать и развиваться независимо от политических событий, - сказала Супрун.

Затем она перечислила факторы, которые, по ее мнению, делают изменения необратимыми:

  • Концепцию изменения в системе здравоохранения разработали в 2014 году.
  • Представители Миздрава беседовали с пациентами, медиками, руководителями медицинских учреждений, органов местного самоуправления, местных администраций во всех регионах. Это сделали до начала трансформации и представления законопроекта в Верховную Раду. С людьми общались год, узнали мнение 7500 человек. На его основе разработали законопроект и спланировали, как будут менять систему.
  • Введенную Супрун систему обеспечения украинцев услугами медиков зафиксировали в "Законе о государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения" и десятках подзаконных актов.
  • Создали независимые институты, которые, по словам Супрун,  продолжат менять систему. В их числе Национальная служба здоровья и Центр общественного здоровья.
  • Стейкхолдеры (заинтересованные лица) поддерживают изменения. Они не дадут отменить реформы.

- Эта поддержка основана на том, что не только пациенты, но и рынок медицинских услуг, электронных услуг, международные организации, экспертная среда почувствовали реальные результаты трансформации системы здравоохранения, - утверждает руководитель министерства.

Супрун добавила, что продолжает работать и даже не думает останавливаться. Изменения придется вводить этапами. Для этого нужно не только анализировать происходящее, искать проблемы и варианты их устранения, но и заниматься многими тормозящими вещами.

- Этот сложный процесс также предполагает постоянные приступы популистов и коррупционеров, безосновательные судебные иски, политическую турбулентность, информационные атаки - все подобные средства, призванные отвлекать от внедрения изменений, отнимать время, ресурсы и энергию, - сказала и.о. министра.

Все эти факторы все равно не остановят изменения, уверена Супрун. 27 миллионов украинцев уже выбрали семейного врача, терапевта или педиатра. 70 процентов украинцев, по данным главы Минздрава, довольны ими.

- Об изменениях в здравоохранении знают около 89% респондентов! Это лучший результат наряду с такими изменениями, как ремонт дорог, децентрализация, пенсионная реформа, образовательная реформа или земельная, - уверена руководитель ведомства.

Супрун добавила, что никто в здравом уме не будет отменять реформы, которые делают жизнь лучше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Супрун рассказала, что ждет Минздрав после избрания Зеленского

И.о. министра здравоохранения считает, что должна заботиться о гражданах при любых результатах выборов.

Депутаты против борьбы Супрун за больницы "для элиты"

И.о. министра заявила, что представители "БПП", "Народного фронта", "Батькивщины" и "Воли" не пускают украинцев в клиники для госслужащих.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях