Украина обратилась в Совбез ООН из-за указа Путина о паспортах для жителей  ЛДНР

Украина обратилась в Совбез ООН из-за указа Путина о паспортах для жителей "ЛДНР"

Комментарии: 6
Фото: un.org

Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном предоставлении российского гражданства жителям "ДНР" и "ЛНР". Украина в ответ на это тут же обратилась в Совет безопасности ООН.

- По поручению Порошенко уже обратились в Совет безопасности ООН. Этот дерзкий шаг противоречит одобренными Советом безопасности Минским договоренностям! – написал в своем Твиттере постоянный представитель Украины при Организации Владимир Ельченко.

Тем временем министр иностранных дел Украины Павел Климкин обратился к жителям неконтролируемых Киевом районов Донецкой и Луганской областей. Глава МИД призвал украинцев не принимать российское гражданство.

- Призываю украинских граждан на оккупированных Россией территориях не принимать российские паспорта. Россия лишила вас настоящего, а теперь посягает на ваше будущее. Решение РФ о выдаче российских паспортов на оккупированных украинских территориях – это продолжение агрессии и вмешательства в наши внутренние дела. Это новый "паспортный" этап оккупации Донбасса, - отметил Климкин.

"Это попытка ползучей легитимизации псевдореспублик"

- Решение Путина о выдаче российских паспортов гражданам, проживающим на оккупированных территориях, - это грубое нарушение минских соглашений, согласно которым, ОРДЛО – это Украина. Это попытка ползучей легитимизации псевдореспублик со стороны Кремля, продолжение российского сценария создания замороженного конфликта на Донбассе. Почему Путин сделал это именно сейчас? Мы предупреждали: он ждет ослабление украинской власти. Он всегда пользуется моментами неопределенности и переходного периода, чтобы вставить еще один нож в спину Украины, - написала в своем Фейсбуке вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко.

По ее словам, данное решение требует немедленной реакции международных партнеров Украины.

- Это решение требует усиления санкций против РФ, не делает ни одного шага для решения войны в Донбассе, наоборот, замораживает этот конфликт, чтобы он надолго был раной на теле Украины, - добавила Геращенко.

Напомним, 24 апреля на сайте президента России появился указ о том, что жители отдельных частей Донецкой и Луганской областей могут получить российское гражданство по упрощенной процедуре. В документе говорится о "гуманитарных целях" решения, а также о защите прав и свобод человека.

О том, что подобный указ готовится в России, в Украине говорили еще до выборов президента-2019. Помощник Владимира Путина Владислав Сурков решение назвал "долгом России".

А В ЭТО ВРЕМЯ

"ЛНР" передала Украине 60 заключенных

22 апреля в городе Счастье представители "ЛНР" передали Украине 60 заключенных. Об этом сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях