26 октября
Загрузить еще

Портрет Зеленского на холсте продают за 629 гривен

Портрет Зеленского на холсте продают за 629 гривен
Фото: Фото: скриншот

Пока что официального портрета шестого президента страны Владимира Александровича Зеленского нет. Зато предприимчивые украинцы уже нашли способ заработать на хайпе вокруг избрания нового главы государства.

Например, один из сайтов по изготовлению картин предлагает заказать портрет Зеленского на холсте стандартного размера 65х89 см по скидке за 629 гривен. Самый большой портрет, доступный тут, - размером 130х160, его цена со скидкой равна 1420 грн. Маленькие - 20х30 см - продают по 166 гривен.

Автограф денег стоит

Неплохую возможность подзаработать имеют и владельцы автографов новоиспеченного главы государства. Так, в Харьковской области в Алексеевке на продажу на OLX был выставлен росчерк Зеленского на фирменной открытке "95 Квартала" за 5500 грн. Мы позвонили продавцу автографа.

- Перед дебатами я выложила его на продажу, мне стали звонить по объявлению. 22 человека хотели его приобрести и предлагали свою цену. Вот она и выросла до 5500 гривен, - рассказывает Юлия. – Этот автограф я взяла у Владимира на ежегодной церемонии "Теленедели", на которую была приглашена. Зеленский очень спешил, но к нему подошел за автографом ребенок, а вместе с ним и я. 

Откуда традиция

Популяризировать лик правителя государства начали в Древнем Риме. Императоры чеканили свои профили на монетах для того, чтобы об их внешности имели представление жители даже самых дальних регионов империи, куда царственная нога не ступала никогда.

В советское время кабинеты начальников цехов на заводах и директоров государственных учреждений порой украшались даже целыми галереями из Энгельса, Ленина, Сталина, а позже Хрущева, Брежнева и Горбачева.

По такому же примеру живут и в США, там рядом с портретом президента вешают еще и государственный флаг. 

С точки зрения законодательства портрет президента не является обязательным атрибутом, потому нет никаких норм о его стандартах и местах, где ему положено висеть. Но традиция осталась.

Есть мнение

Блогер Константин Карих считает: портрет президента - своеобразный индикатор состояния государства.

- Наличие в кабинете на стене портрета - это стопроцентный показатель того, что никаких реформ не будет. Это старая совковая традиция, которая передается от чиновника к чиновнику, - говорит Константин.

Блогер уверен, что действующие руководители не станут вешать портрет Зеленского до последнего, поскольку он пообещал перезапустить систему. Если его портреты появятся на стенах - это признак того, что система договорилась с новым президентом.

Читайте также

Когда Владимиру Зеленскому начнут кричать "Зрада!"

Мы спросили у экспертов, сколько времени должно пройти, чтобы давать первые оценки действий нового президента.