Почему так быстро посчитали бюллетени

Почему так быстро посчитали бюллетени

Комментарии: 2
Фото: REUTERS

Во втором туре президентских выборов Центризбирком очень быстро посчитал голоса избирателей. В электронном виде результат всенародного голосования был известен уже на следующий день. По состоянию на 22 апреля 17.00 ЦИК уже посчитала 99,64% электронных бюллетеней. Как это удалось?

Например, после второго тура президентских выборов в 2010-м, ЦИК тянула интригу с подсчетом голосов электронных бюллетеней (не говоря уже о бумажных с мокрыми печатями) несколько дней.

Почему в этот раз так быстро? Эксперты поясняют такую скорость двумя основными причинами. Первая -  на этих выборах власть не играла в массовые фальсификации, или, если быть точнее, правоохранители заблаговременно и очень четко дали понять, что будут пресекать всяческие манипуляции с голосами избирателей. Не было игрищ с голосами на местах – данные оперативно передавались в ЦИК.  Вторая – трехкратный разрыв электоральных предпочтений между кандидатами. Даже теоретически не было чего "подтягивать".

- Окончательный подсчет голосов и установление результатов осуществляется только на основании оригинальных протоколов, которые сейчас ожидают в ЦИК. Мы со своей стороны постараемся максимально оперативно это делать, - заявила глава ЦИК Татьяна Слипачук.

Кстати, сыграл фактор того, что президентские выборы организовывал и проводил новый состав ЦИК, для которого провести эти выборы честно и прозрачно было делом чести и создания положительной репутации накануне парламентской избирательной кампании. 

Инфографика: КП в Украине

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Кривом Роге проголосовали за "своего парня"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях