Речь Порошенко: признал поражение и пообещал остаться в политике

Речь Порошенко: признал поражение и пообещал остаться в политике [фото, видео]

Комментарии: 4
Фото: REUTERS

Президент Украины Петр Порошенко признал свое поражение на выборах еще до того, как появились официальные результаты голосования. Глава государства выступил с речью, в которой пообещал остаться в украинской политике и уйти в оппозицию. "КП" в Украине" приводит полный текст выступления пятого президента:

- Друзья, вы лучшие. Большое спасибо вам. Дорогая моя команда, дорогие соотечественники, дорогие друзья, представители СМИ. Никогда не сдавайся, никогда, никогда, никогда. Не сдавайся в великом, не сдавайся в малом. Никогда не сдавайся, если это не противоречит чести и здравому смыслу. Именно этими словами Уинстона Черчилля я руководствовался всегда. Никогда не сдавайся – слышал я в 2014 году, когда получил от Януковича ограбленную страну. Страну, на которую двинулась Путинская орда и когда зарубежные лидеры звонили не поздравить с выборами, а выразить соболезнования. Прямо говорили, что ни одна страна мира не стояла перед такими вызовами, как тогда были перед Украиной.

Тогда желающих стать президентом было гораздо меньше, очереди точно не было.

Никогда не сдавайся, слышал я, когда шел в президенты 2019. И ясно же было, насколько острой ожидается борьба, которую вели изнутри против меня мои политические оппоненты, а снаружи – российские фейковые новости и сильная пропагандистская машина российской гибридной войны.

Никогда не сдавайся, слышу я и сейчас, когда вижу эти результаты экзитполов. А они очевидные и дают основания сейчас позвонить моему оппоненту и поздравить его. Сделать так, это впервые в практике. Но сделать так, как это принято в цивилизованных европейских странах.

Нам нужно с 22 апреля объединиться и сохранить Украину. Дорогие украинцы, уже в следующем месяце я оставлю пост главы страны. Так решило большинство украинцев и я принимаю это решение. Я уйду из офиса, но хочу твердо заверить – я не иду из политики.

Я остаюсь в политике, буду бороться за Украину и хочу отдельно объяснить, почему. Потому что наша команда должна защитить те достижения, которые мы с вами выбороли в этих чрезвычайно сложных условиях за эти пять лет. Защитить европейскую и евроатлантическую стратегию. Те принципы, те цели, те очевидные рубежи, на которые мы вышли за эти пять лет. Наша команда будет защищать курс на членство в ЕС и НАТО.

Наша команда будет защищать безвиз, потому что отдельные члены Конституционного суда уже переориентировались на новую власть и хотят признать неконституционным электронное декларированние.

Наша команда будет защищать украинское войско, украинскую армию от атак из середины страны. Потому что кое-кто не понимает, какую дистанцию мы прошли за эти пять лет. Наша команда будет защищать украинский язык. И дело не в том, что мы уже сделали: квоты, песни, фильмы, радио, книги. А если Верховная Рада на следующей неделе примет закон о языке, я буду точно рад, что именно я как президент буду иметь возможность его подписать.

Сегодня Вербное воскресенье. Я встретил его вместе со своей семьей молитвой. И наша команда будет защищать православную церковь Украины от реванша. И мы недопустим этого реванша, потому что когда мы сняли ярмо российской церкви и России с православной церкви Украины, это еще один крепкий фундамент нашего государствостроения. И кстати, мы все еще ожидаем извинений за термос.

Наша команда будет защищать стабильность финансово-банковской системы, потому что уже очевидно, что с Коломойским планируют рассчитаться за поддержку на выборах возвращением ПриватБанка. Отмена его национализации создаст риски для десятков миллионов вкладчиков. И мы будем защищать их.

Кроме того, это падение гривны и новый экономический кризис. Мы этого точно не можем допустить. Наша команда будет защищать мощную международную коалицию, которую мы тщательно создавали эти пять лет в поддержку Украины. И если не будут подписаны Минские соглашения, наша команда будет защищать продолжение режима санкций против России.

Наша команда будет противостоять планам Кремля – сформировать лояльное для себя большинство во время парламентских выборов. И это еще одна причина, почему я должен остаться в политике и защищать украинское государство. А еще наша команда будет защищать децентрализацию, а еще будет защищать новую украинскую школу, а еще реформу сельской медицины, электронные закупки, энергетическую независимость, энергоэффективность, и все, что мы сделали за эти пять лет. И я горжусь тем, что сделала наша команда, потому что наша команда – это вся Украина и вашими усилиями это получилось.

Если бы я не имел вашей поддержки, у вас всех украинцев ничего бы не вышло. Я хочу заметить, что новый президент будет иметь очень сильную оппозицию. Но я хочу сказать, что наша лучшая на свете страна от этого только выиграет, потому что мы можем победить только когда у нас будет демократия.

И в тоже время я хочу заметить, чтоб никто не сомневался, что лично я и наша команда готовы подставить плече новому президенту во всех его решениях, которые будут защищать интересы Украины и приближать нас к Евросоюзу и НАТО. И между официальным объявлением выборов и инаугурацией я готов тратить любое время, чтоб помочь новому президенту войти в курс дел. Более того, я готов передать ему всю сеть международной поддержки Украины. Именно это и есть реальная сетка, а не та, в которой нас безосновательно обвиняли оппоненты.

И еще, самое важное – выборы прошли честно. Выборы прошли прозрачно. Выборы прошли в полном соответствии с европейскими стандартами. Казалось бы, а что тут такого? Я хочу отметить, что в условиях войны, в условиях агрессии мы с вами сохранили демократию и сохранили право выбора украинцев выбирать себе власть.

И безупречно провели уже сейчас две президентских кампании, одну парламентскую, местную. Мы остаемся единственной демократической страной на постсоветском пространстве из всех, где есть настоящее, а не бумажное право менять власть тогда, когда вы украинцы считаете это необходимым. Это наибольшее наше достижение. Это признак демократической страны. И я Петр Порошенко горжусь тем, что защитил это право украинцев.

Хочу напомнить, что среди грязных слухов, которые распространяли мои оппоненты… друзья, я даже не жду извинений, господь им судья.

Приятно, что все наши международные партнеры четко отметили, что за пять лет президентства Порошенко было сделано намного больше, чем за четверть столетия до этого. Это есть наша с вами победа.

Но еще я хочу сказать, что у нас впереди еще множество нерешенных проблем и открытых ран, но я хочу заметить, что сегодня наш страна намного сильнее, чем пять лет назад. Люди, украинский народ рассчитывали на больше, хотели большего и приняли то решение, которое они приняли. Я хочу сказать, что я благодарен каждому украинцу. Друзья, я вам благодарен независимо от того, за кого вы проголосовали 31 марта и благодарен за сегодняшнюю активную гражданскую позицию. Я благодарен своей команде. Друзья, вы наилучшие. И я хочу сказать, что эти годы мы работали над тяжелыми реформами, над выполнением тяжелых заданий.

Я точно остаюсь в политике, чтоб вам было не стыдно за голос, который вы отдали за Петра Порошенко. Отдельно я хочу поблагодарить тех, кто нашел в себе силы простить мне мои просчеты и ошибки и бросился в атаку плечом к плечу с нашей командой перед вторым туром. Огромное вам спасибо.

Нам точно нужно держать это единство. Именно ваша поддержка и поддержка миллионов украинских избирателей не позволяет мне сейчас умыть руки и остаться в стороне. Мы точно должны защищать Украину. Мы сегодня не выиграли бой, но это точно не означает, что мы проиграли войну. Впереди у нас немало битв. И я вам хочу сказать, Украина точно победит. Еще я хочу поблагодарить моей семье, потому что она устала больше меня за эти годы президентства, потому что это было не легко.

Я хочу поблагодарить, что они с огромным пониманием отнеслись к моему решению остаться в политике. У меня есть их поддержка.

Друзья, я просто горжусь своей женой не только потому что она фантастическая жена, но у меня всегда будет ее образ с украинским флагом на стадионе, когда она идет к своему мужу. Марина, я благодарю тебя, детей за то, что вы были рядом. И следующие дни для меня точно будут нелегкими и я точно рассчитываю на свою семью и свою команду.

Я люблю Украину. Я точно очень ее люблю. Я люблю свой родной украинский народ. И этим чувством я руководствовался все годы моего нелегкого президентства. За эти годы обо мне распространили множество неправды. И если бы я мог в нее поверить, то я сам за себя не проголосовал бы.

Но пройдет время, и история все расставит по своим местам. Завершить я хотел бы тоже словами Черчилля, которыми он завершил после выборов, которые он не смог выиграть. Он сказал: "Мне лишь остается выразить народу моей страны глубокую благодарность за постоянную и всестороннюю поддержку, которую он давал мне во время моей службы. А также за многочисленные проявления поклонности для своего покорного слуги".

Но друзья, я оптимист и считаю, что все будет хорошо и Украина будет успешной европейской страной. Это задание власти и оппозиции, и мы с себя точно не будем снимать ответственность.

И завершить я хочу словами, что я буду молиться в данной ситуации: "Господи, береги Украину!". Друзья, большое спасибо вам!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как отреагировал Зеленский: благодарил жену, родителей, штаб и уборщиц

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Пленки Гео Лероса : Суд обязал НАБУ начать расследование против брата Ермака
"Пленки Гео Лероса": Суд обязал НАБУ начать расследование против брата Ермака 35

Речь идет о Денисе Ермаке. который якобы продавал должности.

Юлия Мендель подала декларацию: почти миллион доходов, квартира в Киеве и кредит
Юлия Мендель подала декларацию: почти миллион доходов, квартира в Киеве и кредит 179

Пресс-секретарь Зеленского до вступления в эту должность зарабатывала больше.

В округе погибшего нардепа Давиденко не могут назначить выборы: нет юридических оснований
В округе погибшего нардепа Давиденко не могут назначить выборы: нет юридических оснований 87

Также в ЦИК заявили об отсутствии финансирования на проведение промежуточных выборов.

Происшествия

Во время протестов в США пострадала украинская журналистка
Во время протестов в США пострадала украинская журналистка [фото, видео] 102

Медики диагностировали у нее перелом двух пальцев на ноге и легкую травму головы.

Зафиксирован новый антирекорд на украинской дороге: 210 км/ч
Зафиксирован новый антирекорд на украинской дороге: 210 км/ч 228

Также камеры зафиксировали нарушителя, который "попался" 11 раз.

На складах Госрезерва пропало 2700 вагонов зерна, предусмотренных на  форс-мажоры
На складах Госрезерва пропало 2700 вагонов зерна, предусмотренных на "форс-мажоры" 157 1

В МВД обещают наказать "мышей", которые съели хлеб.

Экономика

Перевозчик заробитчанских передач из Италии: На таможне за  бус  просят 300-400 евро
Перевозчик заробитчанских передач из Италии: На таможне за "бус" просят 300-400 евро 297

Кроме посылок туда и обратно, водители возят и контрабанду, хоть и не признаются.

Курс валют на сегодня: доллар падает, но евро дорожает
Курс валют на сегодня: доллар падает, но евро дорожает [инфографика] 168

.Гривна неустойчива, но колебания курса невелики.

Как  Киевводоканал  скреативил за счет потребителей
Как "Киевводоканал" скреативил за счет потребителей 420 1

Украинцам, которые после карантина едва сводят концы с концами, зачем-то напомнили, что они платят за воду гораздо меньше, чем европейцы.

Светская хроника и ТВ

Директор отдела моды Vogue UA объяснила, как написала пост о  гражданской войне  в Украине
Директор отдела моды Vogue UA объяснила, как написала пост о "гражданской войне" в Украине 49

Юлия Пелипас попросила не оскорблять ее близких и коллег.

Друг умершего джазмена Руслана Егорова: Он любил шутить на тему смерти
Друг умершего джазмена Руслана Егорова: Он любил шутить на тему смерти 187

36-летний музыкант скончался от внезапного сердечного приступа.

Звезды против расизма: Лиа Мишель раскритиковали за пост об убийстве темнокожего в США, а Ксения Собчак возмутилась погромами
Звезды против расизма: Лиа Мишель раскритиковали за пост об убийстве темнокожего в США, а Ксения Собчак возмутилась погромами 178

"КП в Украине" собрала мнения украинских и зарубежных знаменитостей о протестах из-за расизма и полицейского произвола.

Спорт

Официально: два ближайших матча  Карпат  не состоятся из-за вспышки коронавируса в клубе
Официально: два ближайших матча "Карпат" не состоятся из-за вспышки коронавируса в клубе [расписание игр] 37

После самоизоляции львовяне готовы доиграть чемпионат любым составом, если наберется нужное количество здоровых игроков.

Львовские  Карпаты  уходят на карантин. В команде 13 заболевших
Львовские "Карпаты" уходят на карантин. В команде 13 заболевших 161

Ситуация в клубе намного серьезнее, чем предполагалось

 Барселона  готовит громкий трансфер
"Барселона" готовит громкий трансфер 232

Каталонский клуб практически договорился с нападающим "Интера" Лаутаро Мартинесом