В США российской шпионке Бутиной грозит 18 месяцев тюрьмы

В США российской шпионке Бутиной грозит 18 месяцев тюрьмы

Комментарии: 4
Фото: facebook.com/mvbutina

Американские прокуроры предлагают суду приговорить россиянку Марию Бутину, подозреваемую в шпионаже, к 18 месяцам тюрьмы. Сама Бутина просила федерального судью освободить ее из тюрьмы и депортировать в РФ после 9 месяцев пребывания под арестом, передает CNN со ссылкой на документы суда.

По мнению прокуроров, Бутина не была специально обученным шпионом или разведчиком, но стремилась помочь России и поставила под угрозу национальную безопасности США.

Бутину назвали "агентом доступа" - лицом, которое использует иностранное правительство, чтобы попытаться создать канал для коммуникаций и дипломатии через республиканские организации.

Приговор объявят 26 апреля. 

29-летняя Бутина была арестована в июле 2018 года по обвинению в фактической работе иностранным агентом в США без соответствующей регистрации. За шпионаж ей грозило до 15 лет

Бутину подозревают в том, что с 2015 по 2017 годы она работала по распоряжению высокопоставленного официального лица российского правительства. Якобы этот наниматель  - зампред Центробанка РФ Александр Торшин. 30 ноября прошлого года он ушел на пенсию.

Также известно, что Бутина довольно тесно сотрудничала с Украинской ассоциацией владельцев оружия и даже была ее почетным членом. Кроме того, она поддерживала так называемую "Новороссию".

Сама Бутина согласилась признать себя виновной в сговоре и начала сотрудничество с представителями федеральных и местных правоохранительных органов.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях