Супрун рассказала Порошенко и Зеленскому, как правильно держать микрофон

Супрун рассказала Порошенко и Зеленскому, как правильно держать микрофон

Комментарии: 2
Ульяна Супрун. Фото: Фейсбук

И.о. министра здравоохранения рассказала несколько полезных советов по ораторскому искусству, которые могут помочь Петру Порошенко и Владимиру Зеленскому. Глава Минздрава привела самые основные рекомендации по красноречию. Приводим их практически без правок.

Стойте ровно

Поднимите плечи и расправьте их обратно, опустите лопатки. Раскройте грудную клетку, но оставайтесь расслабленными. Шея должна быть прямой - так ничего не будет прижимать голосовые связки.

Из-за излишней нервозности связки могут быть напряженными. Есть хорошее упражнение, чтобы их расслабить: несколько минут громко зевайте. Затем положите руку на грудь и все ниже и ниже говорите звук "хаммммм" – вы должны почувствовать вибрацию. Регулярно делайте эти упражнения и вы сможете говорить ниже, чем ранее голосом с обертонами.

Контролируйте страх

Да, на вас смотрят десятки или даже тысячи людей – а вы попробуйте представить, что они только что встали с постели в пижамах. Все сонные, непричесанные, а вы такой свеженький, в голове ясность, сейчас им все расскажете. Публичные выступления – это безопасно для здоровья и жизни.

Найдите точку опоры

Расставьте ноги на ширине плеч, держите в руках микрофон, карточки с планом доклада. Если вы будете размахивать руками чуть ли не знать, где их девать, ваша тревожность только усилится.

Другая точка опоры – это глаза людей.

Не скрывайте глаза, не смотрите в пустоту. Именно визуальный контакт поможет вам держать внимание и получать обратную связь. Безусловно, на стадионе или в концертном зале трудно охватить взгляды слушателей. Но, как правило, публичные выступления происходят в более камерной обстановке.

Пейте воду

Наш фирменный совет особенно важен, когда во рту пересохло, а по спине течет пот – так действует адреналин.

Будьте в теме

Чтобы ориентироваться в теме, продумайте вопросы, которые вам могут задать. Во время речи думайте о теме, а не о слушателях.

Не бойтесь пауз

Это вам они кажутся вечностью, а слушатели могут и не заметить. Даже если вы забыли слово или сбились с мысли, попробуйте найти подсказку в презентации или отшутиться. Представьте заранее, что вы будете делать, если вдруг все пойдет не так?

Пейте успокоительное, но не алкоголь

Алкоголь действительно снимает тревожность в краткосрочной перспективе, а также может улучшить владение иностранными языками. Но, во-первых, не существует безопасной дозы алкоголя. Во-вторых, опьянение может еще больше спутать язык и мысли.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ТОЛКОВЫХ СОВЕТОВ

Урок ораторского искусства для кандидатов в президенты

Наверняка у кандидатов в президенты имеются специально обученные люди и мастера риторики, которые готовят своих подопечных к дебатам. И тут мало набросать главные тезисы, аргументы и обещания народу. Немаловажно и то, как говорить, в какой момент взять паузу, перевести дыхание, и масса других мелочей. Именно на таких тонкостях и выстраивается восприятие человеком мысли, которую стараются донести участники дебатов. "КП" в Украине" взяла на себя смелость рассказать Петру Порошенко и Владимиру Зеленскому, как не упасть в грязь лицом перед украинским народом на предстоящих дебатах. 

"КП" в Украине" ведет хронику. Следите за самыми основными моментами в подготовке к главному событию этого вечера.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях