Наверняка у кандидатов в президенты имеются специально обученные люди и мастера риторики, которые готовят своих подопечных к дебатам. И тут мало набросать главные тезисы, аргументы и обещания народу. Немаловажно и то, как говорить, в какой момент взять паузу, перевести дыхание, и масса других мелочей. Именно на таких тонкостях и выстраивается восприятие человеком мысли, которую стараются донести участники дебатов.
"КП" в Украине" взяла на себя смелость рассказать Петру Порошенко и Владимиру Зеленскому, как не упасть в грязь лицом перед украинским народом на предстоящих дебатах.
Одно из первых правил ораторского мастерства – правильное дыхание. Запомните: вдох делается только на смысловой паузе. Если приходится тараторить и произносить слова быстро – что-то вы делаете не так.
Пыхтение и "задыхание" недопустимы и являются признаком неподготовленности. Печально наблюдать оратора, запыхавшегося через 10 минут выступления, словно ему пришлось штурмовать вершину горы.
Для того, чтобы дыхание не сбилось, следует как можно лучше подготовить свою речь и настроиться. Но даже если выучить назубок все свои аргументы и предполагать ответы оппонента, что-то может выбить кандидата из седла. Скажем, неожиданный вопрос типа: "В каком месяце лучше лететь на Мальдивы?" или "А вы с Путиным одного роста?"
В такие моменты главное - спокойствие. Помните, дорогие претенденты на пост президента, оратор – не актер и не декламатор. От вас требуется говорить отчетливо и осмысленно, не поддаваясь панике. Плавная речь, мощное звучание голоса. Не начинайте кричать или злиться. Это сразу обнажит вашу слабость перед соперником. Тут важно сохранить "покер фейс".
Правильно расставленные акценты – важное средство речевой выразительности. Тут уже на усмотрение самого оратора – повышение тона, усиление звука или растягивание слов. Приведем пример разного восприятия одной и той же фразы:
"Я не ездил в РФ после 2014 года" - именно я не ездил, но кто-то другой там бывал.
"Я не ездил в РФ после 2014 года" - не ездил, но мог летать.
"Я не ездил в РФ после 2014 года" - а вот до - вполне возможно.
"Я не ездил в РФ после 2014 года" - а в Минске бывал.
Улавливая интонационное ударение во фразах своего оппонента, можно понять не только то, что он пытается донести, но и что хочет скрыть.
К слову, так называемые "звуки размышления" - протяжное "э-э-э" или "о-о-о" и прочие - свидетельствуют о том, что у говорящего нет следующего готового предложения и он полагает, чувствуя свою вину перед слушателями, что лучше выдать хоть что-нибудь, чем просто молчать. Если эти звуки слышны в начале каждого предложения, специалисты утверждают: оратор или не уверен в произносимом, или попросту на пике паники.
А теперь начинаем дебаты.
1. И начинаются они с паузы. Почему? Все просто – прежде чем начать свою речь, следует добиться тишины в зале. Даже если это ТВ-формат, на 10 секунд замолчите. Слушатели должны затаить дыхание перед началом дискуссии.
2. Затем следует первая фраза – она должна быть мощной и вызывать положительный отклик у аудитории.
"Любимые мои украинцы!" - не пройдет, а вот, к примеру, "Я устал и ухожу!" - сразу привлечет внимание.
Никаких сухих цифр или статистики – это скучно и неинтересно для слушателя.
Важно понимать: дебаты, проводимые при живой массе людей, отличаются от телевизионного формата. Уже через несколько минут слушатель в толпе может отвлечься: кто-то начнет беседу с соседом, кто-то уткнется в телефон или уснет. Но первую фразу будут слушать все без исключения. Помните об этом.
Кстати, выбор "Олимпийского" в качестве арены для дебатов с точки зрения риторики – прекрасное место. Ведь индивидуум попадает под гипноз толпы. Чем больше слушателей, тем в большей степени упрощается сама речь: проще говорят, повторяют свою мысль несколько раз. Человек в массе легковерен, склонен к обезличиванию, его способность к критике уменьшается.
3. В отношении к оппоненту следует проявить уважение. Ни каких "Петь", "Вовочек" и прочих фривольностей. Не оскорблять и не переходить на осуждение. Такое поведение рассматривается как признак слабого аргумента. А вот лесть даже приветствуется, но она должна быть правильной.
Неправильно: "Владимир Александрович, вы хороший актер, но политик никакущий, так почему мы должны вас слушать?"
Правильно: "Владимир Зеленский, вы замечательный артист и юморист. Я уважаю ваше творчество. А в большой политике люди скучные, и вы тут у нас заскучаете".
4. Преподаватели риторики и ораторского искусства советуют участникам дебатов остерегаться начинать свое предложение с отрицательных частиц – "не" и "ни".
"Никто не сделал большего для Украины, чем я за эти годы!" - вроде бы и звучит неплохо, но первые слова подсознательно вызывают негатив у слушателей.
И даже "не стану врать", "не стоит думать" или "не верьте обещаниям" - каким бы не было продолжение, первое восприятие мозга – ложь. Подсознание отвергает отрицательные частицы и получается "стану врать" и "верьте обещаниям".
5. Чтобы оттянуть ответ на неудобный или сложный вопрос и собраться, повторите его.
- Как вы будете возвращать Крым?
- Вы спрашиваете меня, как я буду возвращать Крым?
И вот вам лишних 20 секунд, чтобы собраться с мыслями.
6. Если начать предложение со слов: "Как вы знаете" - это даст небольшую фору. Дело в том, что даже если оппонент не знает, о чем идет речь или не согласен с мыслью, он едва ли об этом скажет, чтобы не выглядеть дураком. А значит, промолчит и согласится, выдавая ваши слова за действительность.
- Как вы знаете, Петр Алексеевич, я человек честный и открытый… (и вот вряд ли Порошенко тут же скажет "нет, не знаю" или опровергнет сказанное. А аудитория примет это уже за правду).
7. Не спрашивать "а что, если" - это дурной тон. Вместо "А что, если завтра Майдан? Как вы справитесь?" говорите: "Предположим, завтра Майдан. Как вы справитесь?"
Напоследок кандидатам в президенты хочется пожелать удачи и не упасть в грязь лицом перед всеми украинцами. Ведь грязь уже развели, да и погода дождливая.
Кандидаты созвонились во время передачи "Право на власть".