Коломойский: Хотел вернуться в Украину до первого тура, но решил никого не нервировать

Коломойский: Хотел вернуться в Украину до первого тура, но решил никого не нервировать

Фото: radiosvoboda.org

Игорь Коломойский планирует приехать из Израиля в случае победы на выборах Владимира Зеленского. Об этом бизнесмен сказал в интервью журналисту программы "Схемы" на "Радио Свобода".

Коломойский отметил, что хотел вернуться еще перед первым туром, но решил "не нервировать никого в Украине".

- Ну, так я собирался раньше вернуться, но сейчас там разные случаи. Чтобы не было предвыборных каких-то... У меня были планы вернуться в Украину между первым и вторым турами, еще до первого тура. Но в связи с тем, что такая острая политическая борьба и чтобы не создавать смятение, переполоха, поэтому я решил здесь спокойно отсидеться и не нервировать никого в Украине. Вы же видите. Я не буду никого критиковать сильно, но насколько неадекватное поведение нынешней власти. Особенно руководителя, верховного главнокомандующего. Поэтому проще будет дождаться окончания уже, развязки.

На вопрос, переехал ли Коломойский в Израиль из Женевы, так как страна не выдает своих граждан, бизнесмен прямо не ответил, заявив, что так посоветовали адвокаты.

- Я оказался в Израиле, потому что сюда приехал. В сентябре месяце. По семейным обстоятельствам. А нахожусь я здесь в ожидании того, что мне скажут мои адвокаты в связи с последними данными, которые появились в прессе… Да. В связи с якобы расследованием в США, потому что нет комментариев. Ничего непонятно. Поэтому адвокаты порекомендовали побыть пока здесь, пока выяснятся детали.

Согласился Коломойский и в очередной раз ответить на вопросы о своих отношениях с кандидатом в президенты Владимиром Зеленским. Бизнесмен рассказал, что "шапочно знаком с Зеленским примерно с 2009-2010 года".

- Это было шапочное знакомство: "добрый день - до свидания". А более тесно мы познакомились с ним во второй половине, в конце 2011 года - начале 2012-го. Мы проводили тогда с ним достаточно сложные и длинные переговоры: у него заканчивался контракт с "Интером", и мы были заинтересованы, чтобы он перешел на "1 + 1". И он хотел проводить переговоры не только с руководством канала, он хотел, чтобы кто-то был из мажоритарных акционеров. Он хотел понимать, потому что заключался 10-летний контракт. Им нужны были гарантии того, что то, о чем договорятся, будет выполняться. Ну то есть это серьезный контракт. Познакомились в деловой обстановке, во время проведения переговоров. Как-то после этого сложились какие-то человеческие такие отношения. С июня 2012 они уже работают с "1 + 1". Конечно, у нас есть какое-то общение, пересечение, контакты.

Коломойский признал, что Зеленский летал к нему в Женеву, но говорит, что это были "визиты вежливости", поздравления с днем рождения.

- Я иногда поздравлял его с днем рождения. Ну, часто в телефонном режиме поздравлял. А так присутствовал, кажется, за все время на одном дне рождения, и он у меня был на дне рождении, возможно, 1-2 раза. Это обычные отношения людей, которые имеют, скажем так, общие интересы с точки зрения контракта, который, к слову, заканчивается в 2022 году. И сейчас стоит вопрос перед медиа-группой, кто будет фронтменом ("Квартала-95"). Рейтинги, доли от просмотров никто не отменял. Контракт контрактом, а то, что он решил идти в президенты, это было его самостоятельное решение. Для всех это было, как вы понимаете, неожиданностью, - рассказал Коломойский.

Он говорит, что узнал, что Зеленский собирается идти на выборы, "где-то в 2017 году", а твердая уверенность появилась в 2018-м.

- Но анализируя, скажем так, в обратном направлении, я понял, что когда они начинали снимать этот фильм ("Слуга народа". – Авт.), я думаю, что такие мысли появились уже тогда (премьера сериала состоялась в 2015 году. – Авт.). Но он ни с кем не делился, ни у кого не спрашивал, это самостоятельное решение.

Коломойский заверил, что не собирает влиять на Зеленского, но может дать совет, если тот его спросит.

- Опасность не в том, чтобы я давал советы. Я их готов не давать и вообще стать немым на пять лет. Опасность в том, чтобы не появились вокруг другие люди, чтобы они тоже не начинали давать советы, как вы говорите, через несистемность.

Попытки связать Зеленского с его юристом Андреем Богданом Коломойский считает манипуляциями.

- Я считаю, что это манипуляция общественным мнением, просто манипуляция. Ну, есть адвокат Богдан – который, прежде всего, ключевое слово "адвокат", а затем "Богдан", а затем "клиент у него Коломойский", потому что у него есть куча клиентов. Почему это связывают со мной? А почему он не пересекается тогда с братьями Сигалями (экс-владельцы банка "Надра". – Авт.) и Фирташем? То есть я не знаю всех клиентов Богдана, но там достаточно длинный список.

Машине соратник Коломойского Тимура Миндича, на которой Зеленский приезжал сдавать анализы, бизнесмен также нашел объяснение.

- Смотрите, Тимур Миндич в медиабизнесе очень давно. Когда-то он работал даже на "1 + 1". Затем Ткаченко (генеральный директор "1+1 медіа". – Авт.) его освободил, потому что они не сработались. Он - самостоятельный бизнесмен, занимается своим делом, у него разносторонние интересы. Он - партнер, насколько я знаю, в "95 квартале" с Зеленским и Шефиром. Но это не более, чем партнерство. Если у него есть возможность дать машину на время кампании, так честь ему и хвала.

В конце разговора Коломойский сказал, что за неделю ни разу не разговаривал с Зеленским. За последний месяц, "может, два раза звонил. Ну да, как дела? Как самочувствие? Как семья?"

В тот же день, 18 апреля, вышло интервью с Владимиром Зеленским. Его также спрашивали о Коломойском. Он заявил, что не летал к бизнесмену за границу "в политический период".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях