Психовыборы: мы такими не были, нас такими сделали

Психовыборы: мы такими не были, нас такими сделали

Комментарии: 1
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

"Хочу уснуть и проснуться после 21-го числа. А там хоть конец света…". Эта фраза, прочитанная в "Фейсбуке", сейчас определяет состояние многих людей.

Раскаленные добела эмоции, некрасивые фейки, пугающие прогнозы и бесконечные свары между оппонирующими лагерями. Создается впечатление, что украинцев разделили на два полюса, откуда надо швырять друг в друга камни. И швыряют же….

Больше всего булыжников достается тем, кто старается держаться посередке. Мы практически разучились дискутировать и научились упоительно ругаться. Мы готовы повесить ярлык изменника на каждого, кто думает иначе или просто имеет смелость размышлять.

Состояние, в котором сейчас находится украинское общество, психологи называют критическим. И оно назрело не сегодня. Мы шли к этому все пять лет, формируя образы врагов, создавая иконы спасителей, испытывая надежды и нервничая от разочарований. Пожалуй, главное, чего хочется ждать от "последвадцатьпервогоапреля", - это пусть не мгновенного исцеления, но хотя бы частичного ослабления социального напряжения, которое так остро сочетается с нервным.

Разделили на сегменты

- Как не зайду на кухню, жена с тещей ссорятся из-за политики. Только что о кино говорили, и снова: выборы, кандидаты, кто плохой, кто хороший, - жалуется коллега.

Щупальца политической заразы глубоко проникли в семьи и дружные коллективы. Дважды за одну неделю автора этой статьи близкие знакомые обозвали "бандеровкой" и "прокремлевской". Ну, не на полюсе я, балансирую... В похожих ситуациях побывал и известный телеведущий Константин Стогний, которому за взвешенную позицию в сегодняшних украинских реалиях тоже достаются камни с двух сторон.

- Наши политики изначально поступили по принципу "разделяй и властвуй". С той же расчетливостью, как рекламодатель делит эфир по времени на целевую аудиторию, они разделили общество на свои сегменты и старательно их обрабатывают – каждый свой. Запад разделяют с Востоком, язык - с мовой, героизм с негероизмом. Оперируют любыми понятиями, лишь бы удержать общество в состоянии вражды, потому что так удобно им манипулировать, - говорит Константин. - А рассориться людям очень просто, трудно помириться. Помню, как в селе, куда меня привозили в детстве, шла между дворами родовая вражда из-за того, что кто-то в первом поколении на одну лопату пересек соседскую межу. Того участка земли уже нет, отошел в свое время колхозу, а вражда продолжается.

Ищем врага внутри

Пусть в нас полетят еще пару камней, но не только поведение политиков, а и законы, которые они пытаются протащить через парламент, мало способствуют примирению и ощущению свободы мысли.

Наказывать за критику власти, блокировать сайты без суда, пропустить жителей Донбасса через фильтры, когда мы наконец вернем под свой контроль отторгнутые территории. Да и тот же закон о государственном языке, вокруг поправок к которому в Раде сейчас ломаются копья, носит в оригинале больше принудительный и карательный характер, чем просветительский. Силой и наказанием родину любить не заставишь – об этом еще в Советском Союзе народ анекдоты сочинял.

- Это технология власти – разграничивать людей на правильных и неправильных, патриотов и непатриотов, внедрять постоянное чувство страха перед шпионами, диверсантами, перед тем, что нападет Путин. Никто не спорит, Путин может напасть. Но нельзя же повторять это каждый день, делая людей параноиками, - говорит директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Превозносится война, происходит обесценивание человеческой жизни. Мы забываем, что в зоне боевых действий гибли не только украинские воины, но и мирное население - женщины, дети с той и с другой стороны. Ладно, определили внешнего врага, но ведь постоянно ищем врагов внутри. И это передается на бытовой уровень.

Бессмысленная война всех против всех, отмечает политолог, четко прослеживается на примере нынешних выборов.

- Уверен, большинство хочет вырваться из этого ада, но есть такие, к несчастью, немало, которые хотят продолжать искать врагов. Их не интересуют ни программы кандидатов, ни будущее страны. Им нужна постоянная грызня, - говорит Вадим Карасев.

Эти коварные политтехнологи

Председатель Национального союза журналистов Сергей Томиленко называет предвыборное состояние общества эмоциональным выгоранием и тоже имеет большие претензии к политикам.

- Психологическим нагрузкам, которые испытывают люди, безусловно содействуют СМИ, а тем более социальные сети, где эмоциональные "бомбы" взрываются в первую очередь. Но на политиках большая ответственность. Кандидаты в президенты говорят правильные слова, а вот их политтехнологи, работники штабов постоянно нагнетают вражду, распространяют сплетни, фейки. И все это проецируется на настроение избирателей, - говорит эксперт по масс-медиа. - В цивилизованных демократических странах такая резкость и нетерпимость к оппонентам характерны для маргинальных групп – право- или леворадикалов. Особенность Украины в том, что таким поведением отличаются те, кто должен сдерживать негативные эмоции, успокаивать людей, стимулировать их к осмысленному выбору.

Сергей Томиленко приводит в пример злую шутку политтехнолога Олега Березовца по поводу визита Зеленского в Париж и пожара в Нотр-Дам, которая возмутила посла Украины во Франции.

- Это некрасивый прием. Кандидату, на которого работает политтехнолог, следовало бы отмежеваться от этого скандала, объяснить, что не разделяет такую реакцию, но он промолчал, - отмечает Сергей Томиленко. – Вообще, в последнее время широкое распространение получили приемы, которые раньше расценивались как "чернуха" и отвергались порядочными масс-медиа. Это обсуждение детей политиков, сплетни по поводу вредных привычек. В прежние времена такие вещи считались аморальными.

Нужна новая разумная элита

Нынешняя избирательная кампания действительно не отличается брезгливостью. В ход идут фотожабы, грязные агитки, которые постят и пропагандируют отнюдь не примитивные обыватели, а люди, которых должен бы отличать высокий уровень культуры. Электорат, поддерживающий "не того" кандидата, бывшие моральные авторитеты без стеснения называют идиотами, дебилами, тупицами, напрочь игнорируя свободу гражданского выбора.

На таком истерическом фоне самым светлым и поучительным является пост руководителя Центра поддержки аэроразведки Марии Берлинской:

- Один из признаков высокого интеллекта человека – умение поставить себя на место оппонента и посмотреть на ситуацию с другой стороны, другой оптикой. Особенно если кажется, что оппонент катастрофически ошибается, - написала известный волонтер в "Фейсбук".

К сожалению, это качество, которые мы почти утратили. Одни – из-за пережитых за последние пять лет трудностей, бытовых неурядиц, разочарований в бесплодных попытках преодолеть коррупцию. Другие – из-за уютного места под солнцем, которое сумели занять и с которым так не хочется прощаться, потому что коррупция, окажись она в твоих руках, оказывается сладкой штучкой.

Общество глубоко расколото не только ментально, но еще больше материально. Эту пропасть при любом раскладе выборов не удастся быстро преодолеть, но помочь стране хотя бы психологически новый президент и его команда обязаны.

- Кто бы не победил на этих выборах, должна быть сформирована такая политическая элита, которая бы объявила нетерпимость к любым проявлениям вражды и пропагандировала толерантность к разным точкам зрения. Украинцы очень чувствительны к тому, какой тон задают их лидеры. Если руководители государства будут демонстрировать высокую политическую культуру, за ними последуют чиновники низшего уровня, и простые люди также станут терпимее и уважительнее друг к другу, - уверен Сергей Томиленко.

Более радикальное предложение у Константина Стогния – снимать с регистрации партии, которые пропагандируют враждебность к разным группам или слоям населения. Сбудется ли какое-то из этих чаяний или нет, мы узнаем скоро.

Комментарий психолога

"Осознайте, что конец света не наступит – и это главное"

Практикующий психолог Юрий Калашников прогнозирует, что от эмоционального стресса общество отойдет не раньше, чем через два-три месяца после выборов.

- Заметьте, в соцсетях продвигается мысль, что мы должны выбирать из двух зол то, которое меньше. В избирателях гасят оптимизм, надежды на лучшее, на перемены и стараются постоянно удерживать их в состоянии риска. На физиологическом уровне у людей вырабатывается адреналин, который блокирует участки мозга, отвечающие за способность размышлять, и включает эмоции, - говорит психолог. – Каким бы не был народный выбор, многие останутся в состоянии тревожности и даже могут стать от него зависимыми. Это чревато ослаблением иммунитета, сбоями в сердечно-сосудистой системе, даже раковыми заболеваниями. Нам нужно наконец отвязаться от "совкового" восприятия роли личности в истории. Одна личность не в состоянии сделать все, изменить или контролировать. Нужно четко осознать, что на все государственные процессы может и обязано влиять гражданское общество. И мы уже показали, что способны на это.

В преддверии времени "Ч" Юрий Калашников советует прибегнуть к такому психологическому приему как замедление времени.

- Когда человек в тревожном состоянии, время для него как бы сжимается, ускоряется. Нужно глубоко вздохнуть, закрыть глаза и представить бесконечность, которая течет, течет… Это жизнь, она продолжается, - говорит психолог. – Ни 21-го числа, ни после конец света не произойдет. Это самое главное. Все, что нам дорого, останется с нами. Выработка в себе спокойствия безусловно потребует усилий. Это так же естественно, как осознание своей слабости, когда начинаешь заниматься физическими нагрузками. Но со временем вы окажетесь в гораздо более здоровом и бодром состоянии, чем те, кто продолжат обсуждать и злобствовать по поводу итогов голосования.

Читайте также

Новому президенту – новая Верховная Рада

"КП в Украине" выясняла, стоит ли ожидать роспуска парламента после второго тура выборов главы государства.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Порошенко не пришел на допрос в ГБР по делу о вознаграждениях более 1000 судей
Порошенко не пришел на допрос в ГБР по делу о вознаграждениях более 1000 судей

Получивших незаконные выплаты также допросят.

Владимир Вятрович - об увольнении: Обиды не держу. Хочу заниматься творческой работой
Владимир Вятрович - об увольнении: Обиды не держу. Хочу заниматься творческой работой 257 2

Историк уверяет, что Институт национальной памяти без него сохранит весь штат и весь объем финансирования.

Вятрович ушел с поста директора института Нацпамяти и процитировал римских консулов
Вятрович ушел с поста директора института Нацпамяти и процитировал римских консулов [дополняется] 577 1

Слухи о его отставке в медиапространстве начали курсировать с приходом новой команды власти.

Происшествия

В Тернополе нашли сотню боевых снарядов на территории школы
В Тернополе нашли сотню боевых снарядов на территории школы [фото] 23

Пока там работают пиротехники, ученики находятся дома.

В Индии от удара молнии погибли 17 человек
В Индии от удара молнии погибли 17 человек 121

Ежегодные муссонные дожди не прекращаются уже несколько месяцев.

В Мариуполе полицейский спас таксиста с инсультом
В Мариуполе полицейский спас таксиста с инсультом 196

Больной успел остановиться, но немного задел другое авто.

Экономика

Слово – не воробей: чем обернется заявление Гончарука о ПриватБанке для экономики
Слово – не воробей: чем обернется заявление Гончарука о ПриватБанке для экономики 465

Глава правительства заявил, что его неправильно поняли и речь о компромиссе с Коломойским не идет.

Суд арестовал землю под ЖК  Синергия Сити  в Ирпене. Вернут ли инвесторам средства?
Суд арестовал землю под ЖК "Синергия Сити" в Ирпене. Вернут ли инвесторам средства? 265

Еще один проект экс-мэра Ирпеня Владимира Карплюка оказался провальным.

ФАКТ. Відкритий лист трудового колективу ПАТ "Завод МАЯК" 181

Трудовий колектив намагається привернути увагу до своїх проблем.

Общество

Михайлово чудо: этот день покажет, какой будет зима
Михайлово чудо: этот день покажет, какой будет зима 326

С этой даты начинаются первые ночные заморозки.

В Facebook серьезно займутся жалобами пользователей
В Facebook серьезно займутся жалобами пользователей 51

Новый орган в Facebook приступит к работе в начале 2020 года.

У индуса посреди головы вырос 10-сантиметровый рог
У индуса посреди головы вырос 10-сантиметровый рог 695

Этот редкий случай оправили на публикацию в Международный журнал хирургии.

Светская хроника и ТВ

Звезды шоу “Орел и Решка” планируют пожениться
Звезды шоу “Орел и Решка” планируют пожениться 569

О романе путешественников стало известно в июле этого года.

 Сзади она тоже ах как хороша! : Виктория Булитко показала новые сексуальные фото
"Сзади она тоже ах как хороша!": Виктория Булитко показала новые сексуальные фото 853

Актриса и участница "Танцев со звездами" призналась, что хочет быть страстной женщиной.

Болезнь Анастасии Заворотнюк началась с головных болей
Болезнь Анастасии Заворотнюк началась с головных болей 4513

Друг звезды сериала "Моя прекрасная няня" рассказал хронику болезни 48-летней актрисы.

Спорт

Лига Чемпионов стартовала: первый разгром, первая неожиданность
Лига Чемпионов стартовала: первый разгром, первая неожиданность 187

"Интер" и "Барселона" не смогли выиграть, а действующий обладатель трофея вообще проиграл.

Андрей Пятов: Могу посоветовать ребятам из  Манчестер Сити  хороших риелторов
Андрей Пятов: Могу посоветовать ребятам из "Манчестер Сити" хороших риелторов [фото, видео] 149

Вратарь "Шахтера" оценил шансы команд перед первым матчем Лиги чемпионов.

Украинец Коростылев стал чемпионом Европы по стрельбе
Украинец Коростылев стал чемпионом Европы по стрельбе 48

Павел Коростылев выиграл "золото" в стрельбе из малокалиберного пистолета.