Новому президенту – старые проблемы

Новому президенту – старые проблемы

Фото: коллаж "КП в Украине"

К этим выборам Украина подошла с ворохом проблем на международном направлении, и их больше чем в 2014-м. Тогда в состоянии эйфории от Евромайдана западные союзники Украины оказывали любую помощь Киеву, что называется, безвозмездно. Затянувшийся кризис на Донбассе, отсутствие ощутимых изменений в стране и неистребимая коррупция вселили сомнения в лагерь наших союзников на Западе.

В Европе понемногу начала разрушаться антироссийская коалиция, США преследуют сугубо свои национальные интересы, РФ наотрез отказывается от любых компромиссов по Донбассу. И новому главе государства, кто бы им не стал, с этим придется что-то делать.

Россия не хочет, Украина – не может

Главная и первоочередная проблема с северным соседом – это Крым и Донбасс. Крым пока вынесли "за скобки", но с возвратом оккупированных территорий требуется срочно что-то делать.

Россия не намерена идти ни на какие компромиссы и добивается автономии Донбасса в составе Украины: сначала выборы и особый статус, а только потом – прекращение огня. И новому президенту придется решать, идти на уступки или нет.

- Самая сложная задача – это втянуть Россию в переговоры и заставить ее признать себя участницей конфликта на территории Украины. Но новому президенту воюющей страны, которая погрязла в коррупции, это будет очень трудно сделать, - считает украинский дипломат Богдан Яременко.

Кроме того, с Россией у нас уже нет договора о дружбе, который утратил силу с 1 апреля.

- Нужно решать и думать в каком формате сосуществовать с этой страной. Речь идет не о новом договоре о дружбе, а о документе, который формализовал бы отношения между двумя странами. И пытаться выйти на контакт с Россией, быть готовыми к компромиссу по Донбассу, - считает политолог Алексей Якубин.

Евросоюз в зоне риска

Этот вектор украинской внешней политики также начинает вызывать серьезные опасения. Европейская антироссийская коалиция начинает трещать по швам.

На сторону давних симпатиков России (Италии, Австрии) понемногу переходит ключевая страна ЕС – Германия. Помимо того, что Берлин является главным лоббистом российского газового проекта "Северный поток 2", представители Германии в Парламентской ассамблее Совета Европы активно включились в процесс снятия санкций с РФ.

В Риме и Вене у власти находятся представители ультраправых и евроскептических партий, которые открыто требуют снятия всех санкций с России и признании за ней права на Крым.

Новому президенту нужно будет прилагать титанические усилия для сохранения благосклонности Европы. В противном случае ее потеря серьезно ослабит страну перед внешней агрессией и легитимизирует все территориальные претензии Москвы.

- С ЕС нужно будет также решать и экономические вопросы. Уже ясно, что экономическое сотрудничество с ЕС больше выгодно Брюсселю, чем Киеву. Важный вопрос – украинские трудовые мигранты в странах ЕС. Но без экономического роста внутри самой Украины сложно предположить, что наши соотечественники станут возвращаться на Родину, - считает Алексей Якубин.

И, наконец, новому президенту придется думать о судьбе украинской ГТС после ввода в действие российского "Северного потока 2".

- Это придется решать с ЕС и Россией. Ведь наша "труба" - это 3 миллиарда долларов в бюджет и 50 тысяч человек, занятых в этой сфере, - поясняет эксперт.

Кроме этого, у Украины сложные отношения и с ближайшими соседями – Польшей и Венгрией. Впрочем, в последнее время Варшава поумерила свои исторические претензии к Украине на фоне возрастания угрозы со стороны России (ракетные комплексы "Искандер" в Калининграде).

А Будапешт ждет результатов выборов, чтобы возобновить свои требования к Киеву. И если новый президент Украины пойдет на попятную и даст "языковую автономию" венграм Закарпатья, то это только усилит дальнейшие претензии со стороны Будапешта. Там уже сейчас раздаются призывы к предоставлению нескольким "венгерским" районам Закарпатья права автономии в составе Украины.

США: нужно восстанавливать доверие

После ухода из окружения Дональда Трампа явных симпатиков Украины отношения Вашингтона и Киева вступили в полосу чистого прагматизма. США оказывают помощь Украине не ради нее самой, а ради собственных национальных интересов, один из которых – противостояние возрастающему влиянию России в мире.

Украина по своему весу несопоставима с этими странами, но новый президент может использовать соперничество между ними. Например, США и Россия приостановили действие Договора о запрете ракет средней и меньшей дальности. Это развязывает Киеву руки в развитии своей ракетной отрасли.

- Нужно будет восстанавливать доверие США после скандалов в "Укроборонпроме". Чтобы не потерять поддержку американцев, новому президенту нужно будет усиливать обороноспособность страны, вводить стандарты НАТО и показывать реальную борьбу с коррупцией. А любые игры Киева на противостоянии между республиканцами и демократами, Трампом и Конгрессом - заведомо безумная идея, которая приносит Украине одни потери, - считает дипломат Богдан Яременко.

- В зависимости от того, кто победит, нужно будет решать проблему с Игорем Коломойским, в отношении которого ФБР начало расследование. И решить, как выстраивать отношения с МВФ. Сейчас непонятно как дальше будут строиться отношения с этой организацией, что делать с долгами, брать новые транши или нет? Без помощи США трудно будет решать эти вопросы, - считает политолог Алексей Якубин.

Китай хочет защиты инвестиций

Формально Пекин все время конфликта на Донбассе демонстрирует нейтральную позицию. Но на деле поддерживает РФ, получая взамен в аренду российскую территорию и ресурсы.

Этого Украина изменить не может. Но китайская экономика сегодня вторая в мире после США. Согласно экспортной стратегии Украины на 2017-2021 годы, Китай занимает 2-е место в перечне перспективных рынков для экспорта нашей продукции. То есть, новый президент должен использовать это и добиваться установления четких правил для китайских инвесторов. Чтоб они понимали, как и во что они вкладывают, как будут получать прибыль и какие результаты появятся после инвестиционной деятельности.

"Китайские инвесторы заинтересованы в украинском рынке, но, как бы то ни было, это остается только намерением. Чтобы их воплотить, очень важно решить ряд вопросов и проделать много работы. Самое главное - обеспечить защиту этих инвестиций", - пояснил посол Китая в Украине Ду Вэй.

Саудовская Аравия: инвестиционный клад

Уже сейчас между Саудовской Аравией и Украиной подписаны ряд соглашений в аграрной и оборонной сфере.

Конструкторское бюро "Южное" передало Саудовской Аравии документацию на новое современное оружие - генератор импульсного электромагнитного излучения, который "выжигает" или временно выводит из строя всю электронику противника. Также реализуются два крупных контракта в сфере авиастроения. В частности, в Саудовской Аравии рассматривают вопрос серийного производства украинского самолета Ан-132Д и расширение выпуска линейки самолетов семейства "Антонов" для нужд этой страны.

На многомиллиардные саудовские контракты, как с США и Россией, Украина не выйдет, но новый президент может сохранить и нарастить положительную динамику.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Резников заявил, что российская модель “особого статуса” Донбасса неприемлема для Украины
Резников заявил, что российская модель “особого статуса” Донбасса неприемлема для Украины 2

Украинское видение заключается в экономическом развитии региона в составе страны.

Как мир отреагировал на взрыв в Бейруте
Как мир отреагировал на взрыв в Бейруте 141

После обращения премьер-министра Ливана к мировому сообществу, оказать помощь вызвались даже враги страны.

Мендель может подать в суд на автора слухов о своей беременности от Зеленского
Мендель может подать в суд на автора слухов о своей беременности от Зеленского 207 1

"Интересное положение" ей приписывали в начале июля.

Экономика

Без ограничений: почему международные кредиторы заботятся о благосостоянии украинских чиновников
Без ограничений: почему международные кредиторы заботятся о благосостоянии украинских чиновников 155

В погоне за "помощью" от МВФ и ЕС украинское правительство готово снять верхнюю планку с зарплат членов наблюдательных советов.

Что подорожало, а что подешевело. Как карантин повлиял на цены в Украине
Что подорожало, а что подешевело. Как карантин повлиял на цены в Украине 670

Экономический спад, вызванный коронавирусом, затормозил потребительскую инфляцию.

Коронавирус не самое страшное: почему население Украины стремительно сокращается
Коронавирус не самое страшное: почему население Украины стремительно сокращается 1114 1

Статистика рассказала не только о том, сколько нас, но и о том, какие мы.

Общество

Четыре рецепта очень странных блюд
Четыре рецепта очень странных блюд

Эти блюда из привычных и недорогих ингредиентов приятно удивят ваших близких.

Телец может печь торты на заказ, а Близнецы - читать лекции онлайн
Телец может печь торты на заказ, а Близнецы - читать лекции онлайн 93

Простые способы подзаработать - не слишком напрягаясь - для разных знаков зодиака.

Факт. По каким критериям выбрать лучшего производителя дверей
Факт. По каким критериям выбрать лучшего производителя дверей 39

Несмотря на то, что украинские двери несколько дешевле импортных, по качеству они не уступают европейским аналогам. Но!

Светская хроника и ТВ

Рецепт блинов из кабачка от экс-судьи  МастерШеф Профессионалы
Рецепт блинов из кабачка от экс-судьи "МастерШеф Профессионалы" 11

Елизавета Глинская поделилась, как по-новому приготовить популярное блюдо.

Адвокат Ефремова заявил о попытке  стороны потерпевших сфальсифицировать доказательства
Адвокат Ефремова заявил о попытке стороны потерпевших сфальсифицировать доказательства 84

Якобы они намерены пригласить на заседание не допрошенного в ходе следствия свидетеля.

 Холостяк  Сергей Мельник вернется на телевидение в качестве конкурсанта
"Холостяк" Сергей Мельник вернется на телевидение в качестве конкурсанта 83

Главный герой пятого сезона романтического реалити стал участником "Танці з зірками"