Корбан вступился за Рубана:  Праведник мира

Корбан вступился за Рубана: "Праведник мира" [видео]

Комментарии: 2
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ.

Бизнесмен Геннадий Корбан поддержал главу "Офицерского корпуса" Владимира Рубана. Ему и депутату Надежде Савченко собираются продлить арест за якобы подготовку вооруженного переворота. Корбан против. Свою позицию он объяснил в Facebook.

- Сегодня важный день. Им будут пытаться продлить меру пресечения, по фактически сфабрикованному делу, - заявил политический деятель.

По словам Корбана, он "мало знаком с Савченко". При этом глава "Украинского объединения патриотов" поблагодарил ее за "поддержку в свое время". А вот Рубана, утверждает Корбан, он знает "как никто другой". Политик отметил, что они вместе прошли 2014 и 2015 годы.

- Рубан самоотверженный профи своего дела, который спас из плена тысячи человек. Странный, самобытный, непонятный. Но он сумел организовать офицерский корпус. Такой себе аналог "голубых касок". Он буквально рисковал судьбой собственного сына, оставляя его порою в залог Безлеру и другим колоборантам в качестве гарантии обмена пленными. Волонтеры, работающие с Рубаном в ОК, вывозили тысячи останков украинских солдат и добровольцев, - перечислил он заслуги товарища.

Корбан рассказал об одном случае, который, по его мнению, характеризует главу "Офицерского корпуса". Это случилось в 2014 году. Тогда Всемирная еврейская организация "Джойнт" вместе с раввинами Донецка и Днепра попросила Днепропетровскую администрацию "эвакуировать из Донецка и Горловки в разгар военных действий около 150 человек еврейской национальности - людей разных возрастов".

- И тогда ДнепрОДА совместно с Рубаном и его людьми разработали спецоперацию "Исход" - под прикрытием. Командующий округом генерал Хомчак был поставлен в курс дела. Был остановлен огонь с двух сторон. Беженцев, стариков и детей, вывезли прямо из центра Донецка и передали в руки еврейской общины Днепра по прибытии. Были слезы, счастье и безмерная благодарность, - вспомнил Корбан.

Он отметил, что Рубан – "праведник мира и переговорщик особенно деликатного уровня", которому положены и амнистия, и награды.

- Сегодня хотелось бы обратиться к судьям Броварского суда. Я знаю что на вас давят. Старая система сопротивляется. Не прогибайтесь! Оставайтесь беспристрастными и справедливыми, - попросил Рубан.

Дело Савченко и Рубана

Напомним, Савченко и Рубана арестовали в марте 2018 года. По данным СБУ, политик и волонтер АТО хотели взорвать Верховную Раду и убить представителей политической верхушки. В силовой структуре показали видео разговора Савченко, Рубана и украинских спецназовцев 8-го полка ГУР Минобороны. Последние, оказывается, изначально сотрудничали с СБУ.

Обвиняемые заявляют, что их не так поняли. По словам Савченко, она говорила об "акции возмездия" не всерьез, а Рубан заявляет, что ввоз арсенала оружия, с которым его поймали на КПВВ в Донбассе, заказал офицер спецназа. Оба считают случившееся провокацией, которую превратили в громкое политическое дело.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Рубан был готов признать свою вину, но планы изменились

Адвокат руководителя "Офицерского корпуса" предлагал сделку со следствием ради освобождения двух пленных, говорит адвокат.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях