Соцсети обсуждают внешность Ассанжа, семь лет прожившего в посольстве Эквадора

Соцсети обсуждают внешность Ассанжа, семь лет прожившего в посольстве Эквадора [фото, видео]

Комментарии: 1
Фото: кадр видео/REUTERS

Пользователи обсуждают внешний вид основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который семь лет прожил в посольстве Эквадора в Лондоне. Полиция британской столицы арестовала его 11 апреля.

CМИ засняли, как 47-летнего журналиста силой выводят из здания. Ассанж отпустил длинную бороду, что сделало его намного старше своих лет. В социальных сетях предположили, что основатель WikiLeaks серьезно болен. Из-за бороды его сравнивают с Гэндальфом - персонажем Джона Р. Р. Толкина из повести "Хоббит, или Туда и обратно" и романа "Властелин Колец".

На сайте полиции Лондона говорится, что Джулиана Ассанжа арестовали, так как посольство Эквадора отозвало убежище. Ассанджа должны доставить в Вестминстерский мировой суд. Президент Эквадора Ленин Морено заявил в своем Twitter, что власти решили отозвать дипломатическое убежище Ассанжа "за неоднократные нарушения международных конвенций и протокола о проживании".

Джулиан Ассанж жил в посольстве Эквадора в Лондоне с лета 2012 года. Страна дала ему убежище, чтобы Британия не выдала журналиста в Швеции, где его обвинили в сексуальном насилии. Швеция закрыла дело в 2017 году, но Ассанж остался в посольстве Лондона, так как опасался экстрадиции в США, где его могут посадить из-за публикаций конфиденциальных документов американского правительства.

В Twitter международной некоммерческой организации WikiLeaks говорится, что эквадорский посол пригласил британскую полицию и Ассанджа арестовали. Арест сторонники журналиста назвали незаконным и противоречащим международному праву. Последние дни они писали о том, что за посольством следят какие-то люди. Также в WikiLeaks обвинили посольство Эквадора в том, что за Ассанджем незаконно следили в рамках сотрудничества с прокуратурой США.

Президент Эквадора заявил о готовности выдать Джулиана Ассанжа еще в 2018 году: "Эта ситуация не может продолжаться вечно. В какой-то момент он должен будет выйти". Год назад Ассанджу отключили Интернет за нарушение "письменного обещания".

За время проживания в посольстве Ассанж изредка выходил на балкон, проводил пресс-конференции по видео, его навещала Памела Андерсон.

В мае 2017 года вышла на свободу сменившая пол информатор WikiLeaks Челси Мэннинг, находившаяся в тюрьме с 2013 года за шпионаж, кражу секретных материалов и компьютерное мошенничество. В 2010 году военнослужащий Брэдли Мэннинг передал Джулиану Ассанжу видеозапись расстрела американским военным вертолетом двух журналистов в Ираке в 2007 году, а также другие секретные документы. В том же году его задержали и приговорили к 35 годам заключения, а также уволили из армии. Однако в январе 2017 года перед тем, как покинуть пост президента, приговор Мэннинг смягчил Барак Обама, и она получила возможность досрочно выйти на свободу. Мэннинг признал, что своими действиями нанес ущерб национальной безопасности США и извинился за это. В ответ на это на сайте WikiLeaks появилось заявление, что спецслужбы выбили признание, обращаясь с ним "жестоко и бесчеловечно".

Ассанж носил бороду и раньше, но выглядел гораздо лучше.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях