Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
19 апреля
Загрузить еще

США предъявили обвинение Ассанжу, ему грозит до пяти лет

США предъявили обвинение Ассанжу, ему грозит до пяти лет
Фото: Фото: кадр видео/REUTERS

США предъявили официальные обвинения арестованному Джулиану Ассанжу. На сайте Министерства юстиции говорится, что основатель WikiLeaks участвовал в крупнейшем в истории Соединенных Штатов "сливе" секретной информации.

США признали, что Ассанжа арестовали по их запросу. В сообщении отмечается, что у Штатов и Великобритании есть соглашение, согласно которому Лондон может выдать журналиста.

- 47-летний Джулиан Ассанж, основатель WikiLeaks, был арестован сегодня в Соединенном Королевстве в связи с федеральным обвинением в заговоре с целью совершения взлома секретного правительственного компьютера США.

В обвинительном заключении утверждается, что в марте 2010 года Ассанж вступил в заговор с Челси Мэннинг, бывшим аналитиком разведки армии США, чтобы взломать пароль на компьютерах Министерства обороны.

- Взлом пароля позволил бы Мэннинг войти на компьютеры под именем пользователя, которое ей не принадлежало.

Минюст отмечает, что Ассанж считается невиновным, пока не будет доказана его вина. Если его признают виновным, ему грозит максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы.

Джулиана Ассанджа арестовали 11 апреля в посольстве эквадора в Лондоне, в котором он скрывался с 2012 года. Эквадор решил отменить убежище журналисту через семь лет. После этого стало возможным задержание основателя WikiLeaks и его выдача США.

Челси Мэннинг, о которой говорится в обвинении Минюста, это военнослужащий Брэдли Мэннинг. Он сменил пол во время заключения из-за обвинения в шпионаже, краже секретных материалов и компьютерном мошенничестве. Военнослужащий сидел в тюрьме с 2013 по 2017 годы. Изначально его приговорили к 35 годам заключения, но Барак Обама сократил срок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Соцсети обсуждают внешность Ассанжа, семь лет прожившего в посольстве Эквадора

 

Новости по теме: Джулиан Ассанж