Почему разваливается  Самопомич ?

Почему разваливается "Самопомич"?

Комментарии: 2
Фото: коллаж "КП в Украине"

Ряды "Самопомичи" редеют. 10 апреля народный депутат Егор Соболев заявил о том, что он написал заявление о выходе из партии (но во фракции "Самопомич" в ВР остается). Позже пресс-служба партии уточнила, что вслед за Соболевым засобирался и народный депутат Семен Семенченко. Мол, дело времени - он уже заявил о желании выйти из политсилы, но соответствующее заявление еще не писал. 

Почему уходят депутаты?

Первый пошел

- У нас действительно есть идеологические расхождения с руководством партии в том, как действовать в политике. В частности, как отстаивать интересы людей, в том числе на улице, и с какой скоростью и какими методами очищаться от тех, кто не выдерживает давления и соблазнов, - объяснил свое решение Соболев.

При этом депутат подчеркнул, что "не идет ни к Зеленскому, ни тем более к Порошенко". Собирается трудиться над созданием новой политсилы, которая будет работать на "принципах открытости, действенности и доброчестности".

Лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк не стал драматизировать ситуацию с выходом Соболева, назвав его желание покинуть ряды партии "нормальным процессом любой демократической партии".

- То, что было принято решение очередной этап своей политической карьеры реализовывать не с "Самопомичью", является абсолютно нормальным и демократическим. Мы имеем общие человеческие ценности, но можем иметь разные пути реализации и достижения нашей цели, - заявил в кулуарах парламента Олег Березюк.

Спокойно отреагировал и лидер партии Андрей Садовой. Более того, накануне он анонсировал, что "Самопомич" могут покинуть несколько человек.

"Парламент доживает последние месяцы и политики определяются со своим будущим и потенциальными новыми попутчиками. Как бы не сложилась судьба тех, кто решил покинуть "Самопомич" в этот момент и какими бы не были их мотивы, я хочу поблагодарить им за этот труд. Не скурвились, не предавали избирателей и принципы, делали то, что могли, хотя были в значительном меньшинстве", - написал на своей страничке в "Фейсбук" Садовой.

А была ли диктатура?

По информации "КП" в Украине" несколько народных депутатов действительно готовы покинуть ряды партии "Самопомич", так как в политической силе назрели серьезные проблемы. Якобы на выход собираются Александр Опанасенко, Иван Мирошниченко и Александр Данченко. "Это слухи, не более", - отрицает Березюк.

Но даже если эти депутаты покинут партию, все они останутся во фракции.

- Их отпускают из партии, но просили остаться во фракции. Если из фракции выйдут 5 человек, то возникает риск ее роспуска. А для "Самопомичи" такое за полгода до парламентских выборов смерти подобно. Политсила исчезнет с большой политической карты Украины, вновь станет лишь региональной партией, - поясняет один из парламентских оппозиционеров.

Еще один наш собеседник заявил, что депутаты бегут из "Самопомичи" из-за партийного авторитаризма.

- В партии уже давно нет воздуха свободы и демократии при принятии решений. Все по указке, - сказал "КП" в Украине" один из парламентариев, который тесно общается с коллегами из "Самопомичи".

В сентябре прошлого года именно из-за проблем в партии посыпалась фракция "Самопомичи" в Киевсовете. Официально это звучало так - фракция самораспустилась. Исполнительный комитет исключил из партии четырех депутатов: Сергея Гусовского, Алексея Руденко, Сергея Харчука и Вадима Васильчука "за нанесение ущерба репутации политической силы".

Их обвинили в том, что депутаты поддержали решение Киевского городского совета о выделении родственникам их коллеги Романа Марченко земельных участков в городе Киеве, которые, как считают в партии, ранее им же и были незаконно захвачены. Общая площадь участков составляет более 1,4 га. Исключенные депутаты такие обвинения отрицали и в ответ озвучивали свои.

В частности, депутат Вадим Васильчук даже записывал видеообращение в котором открыто говорил, что Садовой практикует узурпаторские замашки беглого президента Виктора Януковича.

Ранее в партийной диктатуре "Самопомич" обвиняли народные депутаты, которые прошли в парламент по спискам партии, но потом были исключены из фракции.

В 2015 году из фракции исключили Анну Гопко, Виктора Кривенко, Остапа Еднака, Викторию Пташник и Павла Кишкаря за то, что они проголосовали за изменение в Конституцию Украины в части децентрализации, предусматривающие особый статус для Донбасса.

- Могу точно сказать, что партийная диктатура существует. Все это три года назад я ощутила на себе. Ради сохранения этой диктатуры партийное руководство может прибегать к угрозам и запугиваниям, может вносить изменения ночью в выходной день (накануне голосования) во внутренние документы, которые ограничивают свободу голосований, не пускать (разными способами) на эфиры, даже когда там будет обсуждаться закон, автором которого ты являешься, может распространять неправдивую информацию как извне, так и внутри фракции, - поддержала столичных "исключенцев" и обнажила проблемы партии народный депутат Виктория Пташник

Избирательные списки по-новому

В партии же намекают, что будущий исход отдельных депутатов может быть связан с новыми правилами формирования избирательного списка "Самопомичи" на предстоящие выборы в парламент. Они понимали, что у них нет шансов пройти по спискам политсилы в Раду.

Новая концепция списков была презентована на форуме партии, который состоялся 31 марта во Львове.

- Мы решили отказаться от единоличного формирования списков Садовым и перейти к системе "открытых списков", - заявил народный депутат, член партии "Самопомич" Олег Лаврик. Суть новой идеи такова: треть списка – народные депутаты, треть – члены партии, депутаты местных советов, треть – эксперты и общественность.

Все кандидатуры будут утверждаться по итогам рейтингового голосования членов партии.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

НАПК: Конституционный суд заблокировал назначения победителей местных выборов
НАПК: Конституционный суд заблокировал назначения победителей местных выборов 145

Ведомство не может проверить декларации кандидатов.

Конституционный суд объяснил отмену антикоррупционной реформы защитой судей
Конституционный суд объяснил отмену антикоррупционной реформы защитой судей 251 1

В ведомстве считают, что исполнительная власть не должна проверять судебную.

На Донбассе ранен украинский боец: враг атаковал позиции ВСУ
На Донбассе ранен украинский боец: враг атаковал позиции ВСУ 114 4

Воину оказали медицинскую помощь и госпитализировали в госпиталь.

Происшествия

Во время выступления Трампа в Аризоне перехватили загадочный самолет
Во время выступления Трампа в Аризоне перехватили загадочный самолет 216

Воздушное судно вторглось в закрытое воздушное пространство штата и не отвечало диспетчеру.

В Чехии соберут пожертвования на восстановление сгоревшей украинской церкви
В Чехии соберут пожертвования на восстановление сгоревшей украинской церкви 61

Карпатская церковь Святого Михаила была уничтожена огнем 28 октября.

На Закарпатье охотницу за грибами нашли мертвой, а пожилого грибника до сих пор разыскивают
На Закарпатье охотницу за грибами нашли мертвой, а пожилого грибника до сих пор разыскивают 575 2

Участились случаи, когда пожилые люди теряются в лесных массивах.

Экономика

Будет ли миссия выполнима? Где отдохнуть этой зимой
Будет ли миссия выполнима? Где отдохнуть этой зимой 337 1

"КП" в Украине" узнала, какие страны планируют принимать украинских туристов до и после Нового года.

Курс валют на сегодня: доллар вырос, евро рухнул
Курс валют на сегодня: доллар вырос, евро рухнул [инфографика] 267

На рынке продолжаются валютные качели.

Руководителям украинских госкомпаний сняли карантинные ограничения зарплат в 47 тысяч
Руководителям украинских госкомпаний сняли карантинные ограничения зарплат в 47 тысяч 222 2

Кабинет министров передумал дожидаться конца карантина.

Светская хроника и ТВ

Гоша Куценко победил коронавирус: Две недели борьбы не на шутку!
Гоша Куценко победил коронавирус: Две недели борьбы не на шутку! [видео] 165

Российского актера выписали из больницы и он поделился своей радостью с фанатами.

Российский пианист Лука Сафронов заморозил сперматозоиды: Я решил себя увековечить
Российский пианист Лука Сафронов заморозил сперматозоиды: Я решил себя увековечить 417 1

Пианист предложил желающим девушкам написать ему с целью продолжения рода.

Адель опровергла слухи о романе с рэпером Skepta
Адель опровергла слухи о романе с рэпером Skepta 73

Певица дала понять, что наслаждается покоем и одиночеством.