Меняем место голосования-2:  Очереди адские. Но надо стоять

Меняем место голосования-2: "Очереди адские. Но надо стоять"

Комментарии: 6
Фото: Андрей ГРАБОВСКИЙ

О том, что в отделах госреестра избирателей перед вторым туром будет твориться ад, можно было догадаться. ЦИК не мог разрешить изменить место голосования, пока не будут подсчитаны все до единого голоса в первом туре и не объявлен второй. То есть на смену места голосования осталась неделя – с 8 до 15 апреля.

Если вспомнить количество желающих включить себя в списки или поменять место голосования (31 марта желающих проголосовать вне дома оказалось 315 тысяч), да прибавить еще к этим тех, кто не ходил в первый раз – наверняка, очередь надо занимать с ночи, подумал я.

Таинственный список. 500-м будете?

Комментарии тех, кто уже успел "насладиться" процедурой, оптимизма не добавляли. Знакомая, которая отправилась в Дарницкую райадминистрацию, "порадовала" - простояла 5 с половиной часов. В 11 утра была 582-й. Вторая знакомая пишет, что на Святошино очередь занимали с 7 утра, ожидание затягивалось часа на два.

На всякий случай прихожу пораньше. Ну как пораньше, в 8-30. В вестибюле Днепровской райадминистрации уже яблоку негде упасть. "Коллеги" отправляют вновь прибывших записываться в некий таинственный список – листок А4 с от руки написанными фамилиями.

Записываюсь 141-м, за мной тянутся к листку еще несколько человек.

- О, мы вас запомнили, будем держаться вместе, - улыбается молодая мамочка, показывая меня своему мужу. – Вот, Саша, мы за этим молодым человеком.

В ужасе понимаю, что не спросил, за кем я – и уже не узнаю. Люди все прибывают и прибывают. В углу бабушки громко обсуждают скудные пенсии.

На дверях объявление – принимать будут не как раньше - всех скопом, а по кабинетам. В одном – переселенцев, которые первый раз меняют место голосования, во втором – переселенцев, которые повторно. В третьем – тех, кто не переселенец, но тоже первый раз, еще в двух – тех, кто по второму кругу. В список при этом пишутся все четыре категории подряд. В глазах людей - растерянность и желание сбежать. Но сбежать не выйдет – с улицы уже напирают.

Список явно инициатива самих избирателей. Никто из администрации им не занимается, да он им и не нужен. У них рабочий день, как у солдата - "он спит, а служба идет": с 9-00 до 18-00, в 13-00 - обеденный перерыв.

В 8-30 утра я был уже 141-м. А толпа все прибывала и прибывала.
Фото: ГРАБОВСКИЙ Андрей

Толчея, неразбериха и вообще бардак

- Внимание, после 9 часов начинаем проходить на 4-й этаж первые 20 человек, - вдруг хорошо поставленным голосом вещает женщина с генеральской выправкой. – Там расходимся по нужным кабинетам.

Народ приободряется – уже есть четкое понимание, что куда. А если по 20, то и толкучки не будет. Но не тут-то было. Едва охранник открывает турникет, вся толпа ринулась в здание. Коридоры возле кабинетов страшно узкие, толчея - как в метро в час пик. Какую-то девушку усаживают мне на колени, хотя я стою…

Воздуха в коридорах все меньше, начинаю задыхаться – из-за толкучки непонятно, кто в какой кабинет. Сдавленные со всех сторон граждане, тем не менее, любезно консультируют друг друга - в каком кабинете кого принимают.

- Извините, если вам кажется, что я командую, - снова раздается "генеральский" голос. - Я просто педагог, привыкла, - оказывается, женщина-распорядитель всего лишь одна из нас, просто взяла ответственность за список на себя. Но распределила людей до 60-го места, дальше, мол, сами.

Кандидатов никто не обсуждает. Толчея настолько поглотила людей, что говорят только о ней. В предыдущий раз народ общался более активно, рассказывал истории из жизни, просто знакомился. Сейчас все в основном "тупят" в телефоны, изредка кто вяло, кто активнее ругает отсутствие организации.

- Ничего не поделаешь, - мужественно произносит одна молодая женщина. – Надо стоять. Ничего не дается легко.

Внезапно выскакивает одна из чиновниц и начинает поносить собравшихся, ругая за неорганизованность.

- Почему никто не отвечает за списки? Зачем вот эта толчея здесь?!

В ответ – недоуменное молчание и робкие намеки, мол, мы не сами должны организовываться, это должны были вы сделать. Чиновница скрывается в кабинете.

- Да это явно сделали, чтобы народ не голосовал! – истерически пытается кто-то спровоцировать скандал. Тщетно, скандалы людям не интересны. Интересно найти свое место в очереди. Правда, кое-кто машет рукой и уходит восвояси.

- Я 357-й, а вы?

- А я 263-я.

- За вами буду.

- А я 460-й...

- Ну так, идите, ищите своих!

"Повторники" мигрируют между двумя кабинетами, не понимая, куда будет быстрее и куда приткнуться. Наконец, нахожу 135-ю девушку и двух близнецов лет 30 – 136-й и 137-й номера. Решаю держаться их. Если что – буду отбиваться от тех, у кого номер больше.

Впрочем, едва люди поняли систему и опознали "ближних", дело пошло. К тому же вынесли пустые бланки заявлений, мол, все равно ничего не делаете, заполняйте для ускорения процесса. Вся необходимая информация – вон, на стенде. Через полтора часа я уже был 3-м в очереди. Подача заявлений происходит быстро. Было бы еще быстрее, если бы каждые минут 40 чиновница не выскакивала из кабинета.

Внимание! Выскакивала она для того, чтобы зайти к начальнице, формирующей списки на удостоверения и отдать ей данные тех, кто уже подал заявление. Еще раз – вручную, на флешке, отнести данные в соседний кабинет! ХХІ век, внутренняя сеть – нет, не слышали.

263-й мужчина занял пост под кабинетом и решительно настроен блюсти порядок очередности, по крайней мере, пока не зайдет сам.

За удостоверением можно прийти в другой день

Наконец попадаю в кабинет, отдаю справку с места работы, ксерокопии паспорта.

- Вот, распишитесь пожалуйста – это за получение удостоверения.

- Так я ж еще не получила!

- Ну это для ускорения процесса, - улыбается чиновница.

Девушка, которая стояла рядом со мной, в качестве доказательства проживания в Киеве дает… договор с врачом, чем несказанно удивляет чиновницу.

- Странное доказательство, - тянет она. – А справку с работы почему не принесли?

Девушка смущается. Начальство справку не дает, чтобы избежать вопросов с налоговой. Раньше она работала официально, но, после того, как подняли минималку, их всех официально сократили, теперь работают нелегально.

В общем, первый этап с выстраиванием в очередь и подачей заявления заканчивается в 10-53. Второй этап – ждать под кабинетом начальника, пока не вынесут бланки удостоверений с твоей фамилией. А это, похоже, очень надолго. Под кабинетом уже собралась огромная толпа. В кабинете, кроме выдачи удостоверений, еще и принимают документы у тех переселенцев, которые не дошли до первого тура.

В принципе, удостоверение можно и не получать. На первом туре у меня никто его не спрашивал – моя фамилия и так была в списках. Но лучше пусть будет – вдруг возникнут какие-то проблемы. Еще вариант – прийти на другой день и получить без очереди. Вот только в другой день – это снова отпрашиваться с работы. А еще сильно рисковать, пытаясь пройти в кабинет, минуя других избирателей.

Возле этого кабинета вежливостью и не пахнет. Молодой человек пытается зайти, но его бдительно хватает за руку женщина лет 55-ти.

- Куда это вы? Тут очередь!

Дальше последовал диалог минут на 5 на одну и ту же тему:

- А чего вы хватаетесь?

- А чего вы не спрашиваете?

Наконец пререкания утомляют собравшихся, и они требуют от скандалистов успокоиться. К тому же выходит начальница с пачкой "открепных", оглашает список счастливчиков.

11:42. Меня среди них нет. Мужественно решаю ждать до последнего, то есть до обеда. Если не выдадут, то так и будет. Больше не приду.

Те, кому не повезло в этот этап, мрачно рассаживаются по углам, утыкаясь в телефоны. Хорошо еще поставили стулья и лавочки, иногда выносили из кабинетов дополнительную мебель. Ну и, к счастью, работал туалет.

- Марченко! – вдруг через полчаса раздается крик чиновницы. В надежде, что это вынесли очередную партию удостоверений, люди срываются с мест и кидаются к кабинету. Но нет, это искали какого-то конкретного Марченко. Разочарованные, возвращаемся.

В 12:55, за 5 минут до обеденного перерыва, наконец выносят. Чиновницу сразу же плотно обступает человек 50. Не пробиться.

- Грабовский!

- Я, это я! Отдайте, - кричу в отчаянии. Сердобольные женщины передают мне мое удостоверение.

Все, теперь я официально смогу голосовать там, где и планировал.

P.S.

Больше всего поражает то, как вежливо и учтиво ведут себя люди в очереди. Стараются друг другу помочь, подсказывают, делятся опытом, никто никого не оскорбляет и не пытается навязать свое мнение.

И это живое реальное общение разительно отличается от соцсетей, где круглые сутки сторонники одного кандидата поливают грязью приверженцев второго.

Объявления о том, кто в каком кабинете подает документы, висели, наверное, местах в 5 –но люди все равно пытались уточнить.
Фото: ГРАБОВСКИЙ Андрей

Еще можно успеть

Подать заявление о смене места голосования или проверить себя на наличие в списках можно в ближайшем к вам отделении государственного реестра избирателей до 15 апреля включительно. Работают отделения с 9-00 до 18-00, перерыв на обед с 13-00 до 14-00. Но проверьте именно свое, некоторые отделения работают с 8-00 до 17-00. .

Необходимые документы:

Вынужденные переселенцы просто показывают паспорт с донецкой, луганской или крымской пропиской.

Остальным нужен подтверждающий документ: справка с места работы, учебы, или зарегистрирован в том округе, командировочное удостоверение, проездной документ, путевка в санаторий и проч.
Подробнее можно узнать на сайте Государственного реестра избирателей Украины

 

Читайте также

https://kp.ua/politics/634049-pochemu-vazhno-poity-na-yzbyratelnye-uchastky

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский и Лукашенко обсудили вопрос экстрадиции задержанных в Белоруссии россиян
Зеленский и Лукашенко обсудили вопрос экстрадиции задержанных в Белоруссии россиян [Дополняется]

Президенты Украины и Беларуси провели телефонный разговор.

Резников заявил, что российская модель “особого статуса” Донбасса неприемлема для Украины
Резников заявил, что российская модель “особого статуса” Донбасса неприемлема для Украины 123

Украинское видение заключается в экономическом развитии региона в составе страны.

Как мир отреагировал на взрыв в Бейруте
Как мир отреагировал на взрыв в Бейруте 422

После обращения премьер-министра Ливана к мировому сообществу, оказать помощь вызвались даже враги страны.

Происшествия

На судне, груз с которого может быть причиной взрыва в Бейруте, работали украинские моряки
На судне, груз с которого может быть причиной взрыва в Бейруте, работали украинские моряки [фото] 140

Шесть лет назад четверо моряков из Одессы почти год не могли вернуться на родину, так как владелец бросил сломанный сухогруз.

В Никополе родители винят медиков в смерти новорожденного ребенка
В Никополе родители винят медиков в смерти новорожденного ребенка 182

По их словам, скорая помощь прибыла на следующий день.

Криклий сообщил, что работники поезда, где напали на журналистку, пытались скрыть ЧП и коррупцию
Криклий сообщил, что работники поезда, где напали на журналистку, пытались скрыть ЧП и коррупцию 333

Уволили также не одного проводника, а всех, чтобы были на смене в тот рейс.

Экономика

Без ограничений: почему международные кредиторы заботятся о благосостоянии украинских чиновников
Без ограничений: почему международные кредиторы заботятся о благосостоянии украинских чиновников 237

В погоне за "помощью" от МВФ и ЕС украинское правительство готово снять верхнюю планку с зарплат членов наблюдательных советов.

Что подорожало, а что подешевело. Как карантин повлиял на цены в Украине
Что подорожало, а что подешевело. Как карантин повлиял на цены в Украине 723

Экономический спад, вызванный коронавирусом, затормозил потребительскую инфляцию.

Коронавирус не самое страшное: почему население Украины стремительно сокращается
Коронавирус не самое страшное: почему население Украины стремительно сокращается 1172 1

Статистика рассказала не только о том, сколько нас, но и о том, какие мы.

Общество

Едим и не толстеем: 5 правил для фруктов и ягод
Едим и не толстеем: 5 правил для фруктов и ягод 131

Врач рассказала, как не растолстеть на сезонных лакомствах.

Четыре рецепта очень странных блюд
Четыре рецепта очень странных блюд 123

Эти блюда из привычных и недорогих ингредиентов приятно удивят ваших близких.

Телец может печь торты на заказ, а Близнецы - читать лекции онлайн
Телец может печь торты на заказ, а Близнецы - читать лекции онлайн 176

Простые способы подзаработать - не слишком напрягаясь - для разных знаков зодиака.

Светская хроника и ТВ

Финалистка   Супермодели по-украински-2   рассталась с женихом-французом незадолго до свадьбы
Финалистка "Супермодели по-украински-2" рассталась с женихом-французом незадолго до свадьбы 94

Виктория Маремуха и Луи были вместе четыре года.

Рецепт блинов из кабачка от экс-судьи  МастерШеф Профессионалы
Рецепт блинов из кабачка от экс-судьи "МастерШеф Профессионалы" 223

Елизавета Глинская поделилась, как по-новому приготовить популярное блюдо.

Адвокат Ефремова заявил о попытке  стороны потерпевших сфальсифицировать доказательства
Адвокат Ефремова заявил о попытке стороны потерпевших сфальсифицировать доказательства 236

Якобы они намерены пригласить на заседание не допрошенного в ходе следствия свидетеля.

Спорт

Как  Шахтер  немцев побеждал
Как "Шахтер" немцев побеждал 59

Вспоминаем все встречи "горняков" с представителями Бундеслиги.

Легендарный испанский вратарь завершил карьеру
Легендарный испанский вратарь завершил карьеру 216

39-летний Икер Касильяс решил прекратить профессиональные выступления

Олимпийский чемпион Юрий Чебан: Спортивным тренерам в Украине проще уехать на клубнику в Польшу
Олимпийский чемпион Юрий Чебан: Спортивным тренерам в Украине проще уехать на клубнику в Польшу 204

Спортсмен взывает о помощи