Меняем место голосования-2:  Очереди адские. Но надо стоять

Меняем место голосования-2: "Очереди адские. Но надо стоять"

Комментарии: 6
Фото: Андрей ГРАБОВСКИЙ

О том, что в отделах госреестра избирателей перед вторым туром будет твориться ад, можно было догадаться. ЦИК не мог разрешить изменить место голосования, пока не будут подсчитаны все до единого голоса в первом туре и не объявлен второй. То есть на смену места голосования осталась неделя – с 8 до 15 апреля.

Если вспомнить количество желающих включить себя в списки или поменять место голосования (31 марта желающих проголосовать вне дома оказалось 315 тысяч), да прибавить еще к этим тех, кто не ходил в первый раз – наверняка, очередь надо занимать с ночи, подумал я.

Таинственный список. 500-м будете?

Комментарии тех, кто уже успел "насладиться" процедурой, оптимизма не добавляли. Знакомая, которая отправилась в Дарницкую райадминистрацию, "порадовала" - простояла 5 с половиной часов. В 11 утра была 582-й. Вторая знакомая пишет, что на Святошино очередь занимали с 7 утра, ожидание затягивалось часа на два.

На всякий случай прихожу пораньше. Ну как пораньше, в 8-30. В вестибюле Днепровской райадминистрации уже яблоку негде упасть. "Коллеги" отправляют вновь прибывших записываться в некий таинственный список – листок А4 с от руки написанными фамилиями.

Записываюсь 141-м, за мной тянутся к листку еще несколько человек.

- О, мы вас запомнили, будем держаться вместе, - улыбается молодая мамочка, показывая меня своему мужу. – Вот, Саша, мы за этим молодым человеком.

В ужасе понимаю, что не спросил, за кем я – и уже не узнаю. Люди все прибывают и прибывают. В углу бабушки громко обсуждают скудные пенсии.

На дверях объявление – принимать будут не как раньше - всех скопом, а по кабинетам. В одном – переселенцев, которые первый раз меняют место голосования, во втором – переселенцев, которые повторно. В третьем – тех, кто не переселенец, но тоже первый раз, еще в двух – тех, кто по второму кругу. В список при этом пишутся все четыре категории подряд. В глазах людей - растерянность и желание сбежать. Но сбежать не выйдет – с улицы уже напирают.

Список явно инициатива самих избирателей. Никто из администрации им не занимается, да он им и не нужен. У них рабочий день, как у солдата - "он спит, а служба идет": с 9-00 до 18-00, в 13-00 - обеденный перерыв.

В 8-30 утра я был уже 141-м. А толпа все прибывала и прибывала.
Фото: ГРАБОВСКИЙ Андрей

Толчея, неразбериха и вообще бардак

- Внимание, после 9 часов начинаем проходить на 4-й этаж первые 20 человек, - вдруг хорошо поставленным голосом вещает женщина с генеральской выправкой. – Там расходимся по нужным кабинетам.

Народ приободряется – уже есть четкое понимание, что куда. А если по 20, то и толкучки не будет. Но не тут-то было. Едва охранник открывает турникет, вся толпа ринулась в здание. Коридоры возле кабинетов страшно узкие, толчея - как в метро в час пик. Какую-то девушку усаживают мне на колени, хотя я стою…

Воздуха в коридорах все меньше, начинаю задыхаться – из-за толкучки непонятно, кто в какой кабинет. Сдавленные со всех сторон граждане, тем не менее, любезно консультируют друг друга - в каком кабинете кого принимают.

- Извините, если вам кажется, что я командую, - снова раздается "генеральский" голос. - Я просто педагог, привыкла, - оказывается, женщина-распорядитель всего лишь одна из нас, просто взяла ответственность за список на себя. Но распределила людей до 60-го места, дальше, мол, сами.

Кандидатов никто не обсуждает. Толчея настолько поглотила людей, что говорят только о ней. В предыдущий раз народ общался более активно, рассказывал истории из жизни, просто знакомился. Сейчас все в основном "тупят" в телефоны, изредка кто вяло, кто активнее ругает отсутствие организации.

- Ничего не поделаешь, - мужественно произносит одна молодая женщина. – Надо стоять. Ничего не дается легко.

Внезапно выскакивает одна из чиновниц и начинает поносить собравшихся, ругая за неорганизованность.

- Почему никто не отвечает за списки? Зачем вот эта толчея здесь?!

В ответ – недоуменное молчание и робкие намеки, мол, мы не сами должны организовываться, это должны были вы сделать. Чиновница скрывается в кабинете.

- Да это явно сделали, чтобы народ не голосовал! – истерически пытается кто-то спровоцировать скандал. Тщетно, скандалы людям не интересны. Интересно найти свое место в очереди. Правда, кое-кто машет рукой и уходит восвояси.

- Я 357-й, а вы?

- А я 263-я.

- За вами буду.

- А я 460-й...

- Ну так, идите, ищите своих!

"Повторники" мигрируют между двумя кабинетами, не понимая, куда будет быстрее и куда приткнуться. Наконец, нахожу 135-ю девушку и двух близнецов лет 30 – 136-й и 137-й номера. Решаю держаться их. Если что – буду отбиваться от тех, у кого номер больше.

Впрочем, едва люди поняли систему и опознали "ближних", дело пошло. К тому же вынесли пустые бланки заявлений, мол, все равно ничего не делаете, заполняйте для ускорения процесса. Вся необходимая информация – вон, на стенде. Через полтора часа я уже был 3-м в очереди. Подача заявлений происходит быстро. Было бы еще быстрее, если бы каждые минут 40 чиновница не выскакивала из кабинета.

Внимание! Выскакивала она для того, чтобы зайти к начальнице, формирующей списки на удостоверения и отдать ей данные тех, кто уже подал заявление. Еще раз – вручную, на флешке, отнести данные в соседний кабинет! ХХІ век, внутренняя сеть – нет, не слышали.

263-й мужчина занял пост под кабинетом и решительно настроен блюсти порядок очередности, по крайней мере, пока не зайдет сам.

За удостоверением можно прийти в другой день

Наконец попадаю в кабинет, отдаю справку с места работы, ксерокопии паспорта.

- Вот, распишитесь пожалуйста – это за получение удостоверения.

- Так я ж еще не получила!

- Ну это для ускорения процесса, - улыбается чиновница.

Девушка, которая стояла рядом со мной, в качестве доказательства проживания в Киеве дает… договор с врачом, чем несказанно удивляет чиновницу.

- Странное доказательство, - тянет она. – А справку с работы почему не принесли?

Девушка смущается. Начальство справку не дает, чтобы избежать вопросов с налоговой. Раньше она работала официально, но, после того, как подняли минималку, их всех официально сократили, теперь работают нелегально.

В общем, первый этап с выстраиванием в очередь и подачей заявления заканчивается в 10-53. Второй этап – ждать под кабинетом начальника, пока не вынесут бланки удостоверений с твоей фамилией. А это, похоже, очень надолго. Под кабинетом уже собралась огромная толпа. В кабинете, кроме выдачи удостоверений, еще и принимают документы у тех переселенцев, которые не дошли до первого тура.

В принципе, удостоверение можно и не получать. На первом туре у меня никто его не спрашивал – моя фамилия и так была в списках. Но лучше пусть будет – вдруг возникнут какие-то проблемы. Еще вариант – прийти на другой день и получить без очереди. Вот только в другой день – это снова отпрашиваться с работы. А еще сильно рисковать, пытаясь пройти в кабинет, минуя других избирателей.

Возле этого кабинета вежливостью и не пахнет. Молодой человек пытается зайти, но его бдительно хватает за руку женщина лет 55-ти.

- Куда это вы? Тут очередь!

Дальше последовал диалог минут на 5 на одну и ту же тему:

- А чего вы хватаетесь?

- А чего вы не спрашиваете?

Наконец пререкания утомляют собравшихся, и они требуют от скандалистов успокоиться. К тому же выходит начальница с пачкой "открепных", оглашает список счастливчиков.

11:42. Меня среди них нет. Мужественно решаю ждать до последнего, то есть до обеда. Если не выдадут, то так и будет. Больше не приду.

Те, кому не повезло в этот этап, мрачно рассаживаются по углам, утыкаясь в телефоны. Хорошо еще поставили стулья и лавочки, иногда выносили из кабинетов дополнительную мебель. Ну и, к счастью, работал туалет.

- Марченко! – вдруг через полчаса раздается крик чиновницы. В надежде, что это вынесли очередную партию удостоверений, люди срываются с мест и кидаются к кабинету. Но нет, это искали какого-то конкретного Марченко. Разочарованные, возвращаемся.

В 12:55, за 5 минут до обеденного перерыва, наконец выносят. Чиновницу сразу же плотно обступает человек 50. Не пробиться.

- Грабовский!

- Я, это я! Отдайте, - кричу в отчаянии. Сердобольные женщины передают мне мое удостоверение.

Все, теперь я официально смогу голосовать там, где и планировал.

P.S.

Больше всего поражает то, как вежливо и учтиво ведут себя люди в очереди. Стараются друг другу помочь, подсказывают, делятся опытом, никто никого не оскорбляет и не пытается навязать свое мнение.

И это живое реальное общение разительно отличается от соцсетей, где круглые сутки сторонники одного кандидата поливают грязью приверженцев второго.

Объявления о том, кто в каком кабинете подает документы, висели, наверное, местах в 5 –но люди все равно пытались уточнить.
Фото: ГРАБОВСКИЙ Андрей

Еще можно успеть

Подать заявление о смене места голосования или проверить себя на наличие в списках можно в ближайшем к вам отделении государственного реестра избирателей до 15 апреля включительно. Работают отделения с 9-00 до 18-00, перерыв на обед с 13-00 до 14-00. Но проверьте именно свое, некоторые отделения работают с 8-00 до 17-00. .

Необходимые документы:

Вынужденные переселенцы просто показывают паспорт с донецкой, луганской или крымской пропиской.

Остальным нужен подтверждающий документ: справка с места работы, учебы, или зарегистрирован в том округе, командировочное удостоверение, проездной документ, путевка в санаторий и проч.
Подробнее можно узнать на сайте Государственного реестра избирателей Украины

 

Читайте также

https://kp.ua/politics/634049-pochemu-vazhno-poity-na-yzbyratelnye-uchastky

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Действия НАБУ по  Роттердам +  могут привести к кризису в энергетике, - эксперты
Действия НАБУ по "Роттердам +" могут привести к кризису в энергетике, - эксперты 57

Безосновательное вмешательство правоохранителей в деятельность энергопредприятий может дестабилизировать ситуацию в энергетике из-за возникновения дефицита угля на электростанциях.

Адвокат заявила, что Грымчак может выйти на свободу
Адвокат заявила, что Грымчак может выйти на свободу 129

Новое решение суда еще не вступило в законную силу.

СМИ: специалист назвал Геруса безграмотным манипулятором
СМИ: специалист назвал Геруса безграмотным манипулятором 365 1

Представитель президента в правительстве Андрей Герус сознательно манипулирует данными по ценам на электроэнергию и вводит в заблуждение общество, выполняя политический заказ.

Происшествия

18 августа в Одессе - день траура по жертвам пожара в гостинице  Токио Стар
18 августа в Одессе - день траура по жертвам пожара в гостинице "Токио Стар"

По последним данным, в результате пожара погибли 9 человек.

Владелец  Токио Стар  прокомментировал пожар в его гостинице
Владелец "Токио Стар" прокомментировал пожар в его гостинице 21

Вадим Черный уверил, что если его вину докажут, то он готов понести ответственность.

Турист из США о пожаре в  Токио-Стар :  Я в Украине 4-й раз, больше не вернусь
Турист из США о пожаре в "Токио-Стар": "Я в Украине 4-й раз, больше не вернусь" [фото] 110

Пострадавшие ждут своей очереди, чтобы забрать уцелевшие вещи из гостиницы с сомнительной репутацией.

Экономика

Цукерберг за день обеднел на 3 миллиарда
Цукерберг за день обеднел на 3 миллиарда 410

А всего первая десятка мировых богачей потеряла 18 миллиардов.

В Латвию завезли украинские яйца с сальмонеллой
В Латвию завезли украинские яйца с сальмонеллой 447 2

Ассоциация производителей яиц и мяса птицы просят властей запретить ввоз яиц из нашей страны.

Украина обогнала Польшу в росте экономики. Все ли у нас так хорошо?
Украина обогнала Польшу в росте экономики. Все ли у нас так хорошо? 904 4

Эксперты говорят, что несмотря на высокие показатели, отечественное производство снижается.

Общество

Ульяна Супрун: качество вакцин не зависит от страны производителя
Ульяна Супрун: качество вакцин не зависит от страны производителя 117 1

И.о. министра здравоохранения рассказала, у кого Украина вакцины для прививок закупает.

Как понять, готов ли ваш ребенок пойти в первый класс
Как понять, готов ли ваш ребенок пойти в первый класс 53

Нужно ли грузить малыша развивайками и тестами "на гениальность".

Ушел в отставку заместитель председателя Нацполиции
Ушел в отставку заместитель председателя Нацполиции 353

Константин Бушуев проработал 20 лет в милиции и 4 года в полиции.

Светская хроника и ТВ

Сегодня Кузьме исполнился бы 51 год: звезды вспоминают погибшего музыканта
Сегодня Кузьме исполнился бы 51 год: звезды вспоминают погибшего музыканта [фото, видео] 90

Известные люди и простые украинцы вспоминают Кузьму и поздравляют его с Днем рождения

Ольга Бузова после скандала с  блокадницей  закрыла свой  Инстаграм
Ольга Бузова после скандала с "блокадницей" закрыла свой "Инстаграм" 501

Теперь для просмотра страницы звезды нужно подписаться на ее аккаунт.

Умер культовый американский актер Питер Фонда
Умер культовый американский актер Питер Фонда 475

Звезда фильма "Беспечный ездок"скончался в возрасте 79 лет.

Спорт

В Нигерии перепутали цвета флага Украины, анонсируя матч футбольных сборных
В Нигерии перепутали цвета флага Украины, анонсируя матч футбольных сборных 336

Надо у них выиграть - тогда хорошо запомнят.

Суркис рассказал об увольнении Хацкевича и почему выбрал Михайличенко
Суркис рассказал об увольнении Хацкевича и почему выбрал Михайличенко [фото] 625 1

Президент "Динамо" представил новый тренерский штаб и ответил на многие вопросы.

 Заря  в Лиге Европы: представление  Эспаньола
"Заря" в Лиге Европы: представление "Эспаньола" [фото] 272

Украинский клуб шаг за шагом движется к групповому этапу Лиги Европы.