Как я менял место голосования, или Почему на этих выборах будет высокая явка

Как я менял место голосования, или Почему на этих выборах будет высокая явка

Комментарии: 5
Фото: Андрей ГРАБОВСКИЙ

Сознательных людей с каждым днем все больше

31 марта близко. Об этом напоминают многочисленные палатки на улицах, акции и шквал рекламы из каждого утюга. Судя по спорам в соцсетях и в пивбарах, нынешние выборы президента обещают быть горячими, и снова могут перессорить не только знакомых, но и родственников.

Признаюсь, предыдущие многочисленные выборы я регулярно игнорировал. То было лень ехать из Киева в родной город голосовать или за открепительным талоном, то кандидаты были такими, что жалко было даже денег на проезд. (Андрей поступал несознательно – не будь, как Андрей). К тому же всегда побеждал кандидат, за которого я бы и так голосовал, поэтому, как-то не стремился выполнить гражданский долг. Но в этом году услышал, сколько людей внезапно собрались голосовать за кандидата, чьей победы я опасаюсь больше всего...

Осознав, что страна может полететь в тартарары, я бросился выяснять, как проголосовать, не уезжая из Киева. Оказалось, предельно просто. Нужно взять справку с работы (или регистрацию) – для доказательства, что ты будешь здесь, и паспорт. Перед этим, проверить на сайте Госреестра избирателей, есть ли ты в списках и правильно ли указаны твои данные. Затем отправиться в любой из ближайших органов ведения реестра (в моем случае, в райсовете одного из киевских районов) и подать там заявление о временном изменении места голосования. Часы работы указаны на сайте – с 9.00 до 18.00, без выходных. Только приходи. Прояви сознательность.

Без четверти девять подхожу к райгосадминистрации моего района. Люди – там парочка, там по одиночке - уже стекаются сюда со всех сторон. Я слышал об огромных очередях, но думал, что на моей окраине народу будет не так уж много. Ага, сейчас! Очередь тянулась через весь коридор, заворачивала за угол и змеилась по другой стороне коридора. Во сколько же они пришли, с вечера что ли?

Впрочем, стоят все спокойно, кто негромко переговаривается, кто уткнулся в телефон. Никто не скандалит, не возмущается, как обычно в очередях. Ничего не попишешь, стою, рассматриваю. Большинство – молодые люди, лет до 30-35. На втором месте - среднего возраста. Попадаются и постарше, явно с киевской пропиской. Судя по комментариям, старички просто пришли проверить себя в списках избирателей. Ну или скучно дома, а здесь все-таки движ!

Приглашение на выборы принесли еще не всем, поэтому идут, узнают. Плотный кудрявый мужчина в очереди (опытный человек! Уже несколько выборов работает в участковых комиссиях) рассказывает: когда разносить приглашения, решает сам член комиссии – обычно туда идут представители политических партий. Поэтому кому позже придет, кому раньше – лотерея.

- Список будет длиной 80 см, - продолжает делиться знаниями. – Но с мелкими буквами. Впрочем, если человек плохо видит, то можно взять доверенное лицо.

К мужчине прислушиваются те, кто постарше. Молодежи его рассказы не интересны. Один из парней достает телефон и начинает снимать очередь, явно собираясь похвастаться в соцсетях.

- Прекратите! – возмущается какая-то женщина. – Я не хочу быть в ваших фейсбуках!

- Да вы даже в кадр не попали, - оправдывается парень. Женщина снова просит не снимать, но до скандала дело не доходит.

Политической агитации в очередях не ведут

Заявления принимают в двух кабинетах. Очередь одна. Вдруг кто-то говорит:

- На самом деле это очередь к ксероксу! Ведь обязательно нужна ксерокопия паспорта!

Заявители в очереди начинают нервничать. Я тоже нервничаю (это два раза стоять???), прошу женщину за мной запомнить меня, бегу к ксероксу за информацией (хотя ксерокопии предусмотрительно захватил, но мало ли). Оказалось, наврали. Действительно, если нет ксерокопий, то просто выходишь из кабинета, делаешь и потом без очереди возвращаешься назад.

Прошло минут 40. Из-за угла моя очередь уже подвинулась человек на 15, теперь прямо перед нами снова дверь лифта.

Самое интересное - это наблюдать за лицами вновь прибывших на лифте заявителей. Реакция практически одинаковая – округлившиеся глаза, открытый рот.

- Это что, - испуганно спрашивают они, - такая очередь?

- Нет, - веселятся те, кто возле лифта. – Конец очереди аж там, за углом. Метрах в 15-ти.

Кто-то покорно идет за угол. Кто-то разворачивается сразу. К моей вящей радости, парочка передо мной говорит:

- Пошли отсюда. Завтра придем.

В коридорах от обилия людей становится все жарче. И весна на улице, и топить еще не перестали. Очередь мужественно терпит. Обмениваются советами, что нужно делать. Хотя висит большой стенд с четкими инструкциями. Не запутаешься.

- Есть прописанные в нашем районе? – высовывается из кабинета голова чиновницы. Как ни странно, такие тоже есть.

Люди продолжают идти.

- Вот никогда ж столько людей не видел, - удивляется опытный мужчина. – На всех предыдущих выборах пусто было в коридорах. А это все идут и идут. И молодежи столько! Удивительно.

- Хотят, наверное, перемен, - отзывается моя соседка по очереди, ухоженная блондинка лет 55-ти. Говорит, на прошлых выборах проголосовать не смогла. – В мае 2014-го (во время второго тура внеочередных президентский выборов. – Ред.) мы еще были в Горловке. Где ж там голосовать!

- Вы тоже переселенка? – сочувственно спрашивает женщина лет 45-ти. – Я вот тоже, только из Мариуполя.

- Мариуполь — это Украина. А Горловка – ДНР, - вздыхает блондинка. Ей очень хочется выплеснуть наболевшее, и она рассказывает, что их дом на самой окраине, в зоне обстрела. Пять дней они прятались в подвале, пока не позвонила сестра из Киева и не спросила, что они там, помирать собрались? Приехали. Вещей не брали, думали (впрочем, как и многие), что едут на две недели. Две недели растянулись на 5 лет. Теперь и возвращаться некуда. В их доме живут соседи, чье жилище разрушило взрывом. А земляки считают переселенцев предателями.

- Определились, за кого будете голосовать? – спрашиваю. Четко отвечает, что точно знает, за кого не будет.

Впрочем, в очереди своими предпочтениями предпочитают не делиться. Агитации никто не ведет, в политические дебаты и дискуссии не вступают.

Люди ждут спокойно. В дискуссии не вступают, в основном, увлечены своими телефонами.
Фото: ГРАБОВСКИЙ Андрей

Работают без обеда и выходных

Чтобы уменьшить очередь к ксероксу, чиновницы просят коллегу делать копии. Она периодически высовывается из кабинета с криком – "у кого обычный паспорт, давайте. Ай-ди карты не приносите, я не умеют их ксерить".

Проходит час.

- Что ж так долго, -  вздыхает еще одна женщина. – Вообще не видно, чтобы хоть кто-то уходил.

Через пару минут выясняется, почему никто не уходит. Открывается дверь еще одного кабинета, выходит чиновница с пачкой бумаг и начинает зачитывать фамилии – на 15-м человеке сбиваюсь со счета. Счастливчики подходят, забирают свои удостоверения на смену места голосования. И наконец-то уходят. Очередь редеет на глазах. Оказывается, сначала ты в одном кабинете пишешь заявление, удостоверения печатают в другом, затем выдают скопом целую партию. Толкучка из-за этого большая.

- Давайте вы сделаете очередь с другой стороны коридора, - предлагает чиновница. – Перейдите в то крыло, а тут пусть стоят, те, кто уже подал заявления.

Очередь не двигается с места. Она повторяет просьбу.

- Да ну, куда! – сразу возмущаются несколько человек. – Вы представляете, какой хаос начнется, когда очередь будет переходить?

- Не продумали они процесс, - сокрушается еще один мужчина. – Наверное, не ожидали, что будет такой наплыв. Быстрее Илон Маск долетит до Марса, чем мы получим удостоверение.

Наконец я у вожделенных дверей. На часах 10-10. И тут, как из-под земли, вырастают три мамочки с грудными младенцами. Одна еще и с папашей. Конечно же, идут без очереди. Никто не возмущается, но по лицам видно, что в этот момент любовь к детям у многих начинает резко таять.

Из кабинета выскакивает взъерошенная, с безумным взглядом, чиновница.

- Сейчас, минуточку, я вернусь, и вы зайдете, - просит она. Наверное, бедолаге некогда не то что чаю попить, а и в туалет сходить.

Точно, на столе у нее стоит давно остывший чай. Принимают вдвоем. Между делом рассказывают, что уже месяц работают без выходных. Будут работать и 31-го, а потом 1-го апреля снова на работу. Поэтому с нетерпением ждут субботу, 6-го апреля.

- Как вы умудряетесь еще и так хорошо выглядеть при таком графике? – удивляюсь я. Девушки аккуратно одеты, накрашенные, с прическами. Пытаются шутить в ответ.

- Может, мы выглядим и хорошо. Только вот соображаем уже плохо.

Но прибедняются. Для такого темпа работы – не только живьем принимают, а еще успевают и проконсультировать тех, кто звонит по телефону, - справляются отлично. На человека уходит 2-3 минуты. Спросили, на каком участке хочешь голосовать, подсунули уже заполненное заявление – только подпиши.

Переселенка из Горловки принесла не только свой паспорт, но и мужа. Оказывается, можно и так. Для переселенцев процедура вообще упрощенная. Достаточно лишь показать паспорт с донецкой, луганской или крымской пропиской.

Эпилог

10-15. Выхожу в коридор караулить, пока выйдет тетечка и выкрикнет мою фамилию. Мне не повезло. Буквально перед моим носом огласили предыдущую партию. Ожидание затянулось до 10-50. Возможно, было бы быстрее, но постоянно заходили люди "мне только спросить", "а почему так долго", "а когда уже". Какой-то молодой человек со взглядом будущего партийного лидера – "уж я наведу тут порядок!" - врывается в кабинет и начинает строго требовать отчета, почему задерживают очередь. Бедная чиновница взрывается:

- Я или на ваши вопросы буду отвечать, или работу делать!

Наконец парня удалось выставить. В 10-55 оглашается очередной список.

- Грабовский Андрей Степанович! – моя фамилия звучит третьей. Радостно выхватываю удостоверение с мокрой печатью и устремляюсь на свободу. Уже в дверях слышу чье-то пессимистическое:

- А ведь перед вторым туром снова придется проходить эту же процедуру…

Конкретно

Еще можно успеть

Изменить место голосования можно до 24 марта включительно. Для этого нужно:

- Подать в ближайшем органе ведения Государственного реестра избирателей заявление о временном изменении места голосования с указанием участка или адреса, по которому вы хотите проголосовать. (Заявление заполняется прямо в учреждении, узнавать участок заранее не обязательно, на месте все расскажут и предложат удобный вариант).

- К заявлению прилагается паспорт гражданина Украины (сразу сделайте ксерокопию всех заполненных страниц для ускорения процесса), и документ, который подтверждает необходимость временного изменения места голосования. Например, справка с места работы/учебы; документ, который подтверждает право собственности или аренды жилья и т.п.

- Те, чьи избирательные участки находятся на временно оккупированных территориях, могут к заявлению вышеупомянутых справок не приносить. Достаточно лишь паспорта.

Читайте также

Стоит ли покупать недвижимость во время выборов

Вкладываться в квадратные метры или подождать? "КП" в Украине" разбиралась вместе с экспертами.

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Коломойскому выдвинуто обвинение в подготовке убийства
Коломойскому выдвинуто обвинение в подготовке убийства 25

Игорь Фруман и Лев Парнас прислушались к совету адвоката Трампа и написали на бизнесмена заявление в полицию.

Зеленский подписал свой первый президентский указ
Зеленский подписал свой первый президентский указ 196

Документ опубликован на сайте главы государства.

Совбез ООН отказался рассматривать украинский  языковой закон  с подачи России
Совбез ООН отказался рассматривать украинский "языковой закон" с подачи России 127 2

Франция, Германия, США и Польша выступили против.

Происшествия

В Египте освободили пятерых украинских моряков
В Египте освободили пятерых украинских моряков 91

Военные удерживают экипаж на борту арестованного танкера Sea Shark.

В Харькове задержали второго хулигана, разгромившего маршрутку
В Харькове задержали второго хулигана, разгромившего маршрутку [видео] 647

К поискам "героя" подключился даже мэр Геннадий Кернес.

В Мелитополе  скорая  не приехала на вызов к больному корью ребенку
В Мелитополе "скорая" не приехала на вызов к больному корью ребенку 744

Родителям диспетчер посоветовала везти сына в больницу самостоятельно.

Экономика

Названы города с самыми большими в мире зарплатами
Названы города с самыми большими в мире зарплатами 467 1

Украинских мегаполисов в списке нет.

Порошенко на прощанье подписал закон о запрете наземных солнечных электростанций
Порошенко на прощанье подписал закон о запрете наземных солнечных электростанций 2244 3

Со следующего квартала отменят "зеленый тариф" для домашних СЭС, которые расположены не на стенах и крышах домов.

UberShuttle: нелегальный перевозчик или альтернатива маршруткам
UberShuttle: нелегальный перевозчик или альтернатива маршруткам 2406 1

Выход на дороги столицы нового сервиса уже вызвал множество споров.

Светская хроника и ТВ

Скандал: Сергей Лазарев вышел на тропу войны с грузинским жюри Евровидения
Скандал: Сергей Лазарев вышел на тропу войны с грузинским жюри Евровидения [фото, видео] 50

Российский певец обвинил судей в заниженных оценках и опубликовал их имена.

Седокова в колготках поверх стрингов исполнила мечту фаната
Седокова в колготках поверх стрингов исполнила мечту фаната [видео] 1054

Певица устроила концерт в пикантном костюме.

Софи Тернер едва не умерла из-за диеты
Софи Тернер едва не умерла из-за диеты [фото] 431

Звезда "Игры престолов" рассказала, как победила анорексию.

Спорт

Футболист сборной Украины впервые стал отцом
Футболист сборной Украины впервые стал отцом [фото] 230

У Ивана Петряка родился сын.

Наши чемпионы за рубежом: от Греции до Англии
Наши чемпионы за рубежом: от Греции до Англии 99

Пока в национальном первенстве "Шахтер" примеряет золотые медали в двенадцатый раз, за рубежом воспитанники украинского футбола один за одним становятся чемпионами.

Букмекеры определились с фаворитом матча  Шахтер  -  Динамо
Букмекеры определились с фаворитом матча "Шахтер" - "Динамо" 189

"Бело-синие" и "оранжево-черные" встретятся в последний раз в сезоне 2018/19.